17. Определение потребности предприятия в оборотных средствах. Источники формирования оборотных средств.
Основные формы существования (структура) финансовых ресурсов предприятия: оборотные средства; основные средства.
Оборотные средства предприятия принято определять как совокупность денежных средств, авансированных в оборотные производственные фонды и фонды обращения. В финансовой деятельности предприятия оборотные средства играют исключительно важную роль, определяемую их прямым влиянием на такие результирующие показатели его финансово-хозяйственной деятельности, как платежеспособность, степень «омертвления» капитала, удельный вес незавершенного производства, объем дебиторской задолженности и др. Важную роль в организации кругооборота фондов предприятия играет собственный оборотный капитал, он обеспечивает имущественную и оперативную самостоятельность, определяет финансовую устойчивость предприятия.
Классификацию оборотных средств как объекта финансового управления на предприятии целесообразно осуществлять по нескольким базовым признакам. 1) по форме воплощения: в денежной форме – наличные деньги в кассе, денежные средства на различных счетах, деньги в расчетах, краткосрочная дебиторская и кредиторская задолженности; в материальной форме – производственные запасы, запасы готовой продукции, незавершенное производство; в высоколиквидных ценных бумагах; 2) по степени ликвидности (т. е. скорости превращения средств предприятия в денежную наличность - важный показатель деятельности компании, по которому оценивается стабильность ее финансового положения): наличные денежные средства в кассе предприятия; денежные средства на расчетном и депозитных (до востребования) счетах; денежные средства в расчетах; высоколиквидные ценные бумаги; запасы готовой продукции; производственные запасы (сырья, материалов, энергоресурсов и пр.); незавершенное производство. 3) По функциональному назначению или роли в процессе производства и обращения оборотный капитал предприятия подразделяется на оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Оборотные производственные фонды – часть производственных фондов, которые участвуют в одном производственном процессе, сразу переносят свою стоимость на себестоимость продукции и требуют своего возмещения к каждому последующему производственному циклу (сырье, комплектующие и т.п.):
Производственные запасы – запасы на складе предприятия сырья, материалов, комплектующих, горюче-смазочных материалов, и т.п., необходимые для обеспечения непрерывного производственного процесса. Незавершенное производство – стоимость незаконченной продукции, находящейся в цехах предприятия на разных этапах производственного процесса. Расходы будущих периодов – затраты, которые имеют место на предприятии в настоящее время, но списываться на себестоимость продукции будут позднее (например, подготовка нового производства, предоплата аренды основных фондов, организационные расходы и т.п.).
Фонды обращения – сумма денежных средств предприятия, вложенная в процесс реализации продукции и необходимая для обслуживания этого процесса. К фондам обращения относят: готовая продукция на складе предприятия (находится на складе предприятия в ожидании реализации); отгруженная, но не оплаченная потребителем продукция (включает продукцию, проданную в кредит и продукцию, срок оплаты которой просрочен, рост последней составляющей отгруженных товаров отрицательно сказывается на финансовом состоянии предприятия, так как требует вовлечения в оборот дополнительных средств); свободные денежные средства предприятия на расчетных счетах.
Элементы оборотных фондов и фондов обращения имеют одинаковый характер движения, кругооборота, составляющего непрерывный процесс. Движение средств, взятое как постоянный процесс повторения и возобновления, называется оборотом средств, а сами средства, участвующие в нем – оборотными (сырье превращается в готовый продукт, а тот, в свою очередь, продается покупателям, становящимся дебиторами. Затем стоимость продукта конвертируется в наличность, когда дебиторы расплачиваются, и эти средства используются производителем на закупку новых партий сырья и т.д.).
Определение потребности предприятия в оборотном капитале. Эффективность деятельности предприятия во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. Оптимальная обеспеченность оборотными средствами ведет к минимизации затрат, улучшению финансовых результатов, к ритмичности и слаженности работы предприятия. Завышение оборотных средств ведет к излишнему их отвлечению в запасы, к замораживанию и омертвлению ресурсов. Это дорого обходится предприятию, поскольку возникают дополнительные затраты на хранение и складирование, на уплату налога на имущество. Занижение оборотных средств может привести к перебоям в производстве и реализации продукции, к несвоевременному выполнению предприятием своих обязательств. И в том и в другом случае следствием является неустойчивое финансовое состояние, нерациональное использование ресурсов, ведущее к потере выгоды.
Конкретные размеры оборотных средств определяются текущей потребностью и зависят от:
• характера и сложности производства;
• длительности производственного цикла; сезонности работы;
• темпов роста производства, изменений объемов и условий сбыта продукции;
• порядка расчетов и организации расчетно-кассового обслуживания;
• финансовых возможностей предприятия;
• периодичности и сроков поступления платежей и т.п.
Нормирование оборотных средств предприятия – это расчет оптимальной величины оборотных средств, необходимых для организации и осуществления нормальной хозяйственной деятельности предприятия.
В зависимости от возможности расчета потребности в оборотных средствах все составляющие оборотных средств предприятия делятся на две группы: нормируемые (можно рассчитать потребность в них) – около 85%; ненормируемые (можно лишь спрогнозировать потребность в них) – около 15%. К нормируемым оборотным средствам можно отнести оборотные производственные фонды предприятия и готовую продукцию на складе, к ненормируемым – дебиторскую задолженность предприятию и свободные денежные средства.
Норматив оборотных средств предприятия – это их величина минимальная, но достаточная для обеспечения непрерывного производственного процесса. Существуют несколько методов расчета нормативов оборотных средств: метод прямого расчета, аналитический и коэффициентный.
Метод прямого расчета является наиболее точным, но и довольно трудоемким. В этом случае общий норматив оборотных средств определяется как сумма частных нормативов в соответствии с формулой:
НОС = НПЗ + ННП + НРПБ + НГП ,
где: НПЗ – норматив производственных запасов; ННП – норматив незавершенного производства; НРПБ – норматив расходов будущих периодов; НГП – норматив гот. продукции на складе.
Нормирование производственных запасов. Производственные запасы включают в себя текущий, страховой и подготовительный (технологический) запасы материальных ресурсов. Норматив производственных запасов:
НПЗ = ЗТЕК + ЗСТРАХ + ЗТЕХН(ПОДГ), где .
Текущие производственные запасы создаются для обеспечения текущих потребностей предприятия в материальных ресурсах в период времени между двумя поставками.
Запас текущий максимальный по i-ому виду материалов рассчитывается по формуле:
где: GСУТi – суточная потребность в материале i-ого вида; ТПОСТi – интервал между двумя поставками материала i-го вида в днях; ЦМi – цена материала i-го вида.
2. Страховые запасы создаются на случай отклонения от установленного интервала поставки и рассчитываются по формуле:
где: ТПОСТi – возможное отклонение от установленного интервала поставок материала i-го вида в днях.
3.Технологические (подготовит.) запасы создаются только по тем материальным ресурсам, которые требуют подготовки перед запуском их в производство (имеется в виду расконсервация, комплекция, различные виды обработки, например, термическая и т.п.):
где: ТПОДГi – время подготовки i-го материала перед запуском в производство (в днях).
- Классификация расходов и денежных затрат предприятия.
- 2. Экономическое содержание основного капитала. Состав, методы оценки.
- 4. Особенности организации финансов акционерных обществ.
- 5. Влияние учетной политики на формирование финансовых показателей
- 7. Особенности организации финансов сельского хозяйства.
- 8. Система показателей, характеризующих рентабельность предприятия.
- 9. Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации продукции предприятия (анализ точки безубыточности).
- 10. Экономическое содержание, функции и виды прибыли. Состав балансовой прибыли.
- 11. Порядок формирования, распределения и использования чистой прибыли.
- 13. Роль финансового рынка, финансовые институты, их функции.
- 14. Текущее финансовое планирование на предприятии. Состав и значение годового финансового плана
- 16. Платежный календарь предприятия. Значение и содержание.
- 17. Определение потребности предприятия в оборотных средствах. Источники формирования оборотных средств.
- Нормирование незавершенного производства - заключается в определении необходимых средств для текущего финансирования процесса производства. Объем незавершенного производства зависит от:
- 18. Финансы предприятия в системе финансовой инфраструктуры России, взаимоотношения с различными звеньями этой системы.
- 19. Особенности организации финансов в сфере товарного обращения
- 20. Смета затрат на производство и реализацию продукции. Характеристика ее основных показателей.
- 21. Безналичный денежный оборот и основы его организации. Формы безналичных расчетов.
- 22. Формы и виды инфляции. Влияние инфляции на денежное обращение.
- 23. Методы начисления банковского процента. Виды (уровни) банковского процента
- 24. Сущность и основные формы международного кредита.
- Становление и развитие банковской системы России. Понятие двухуровневой банковской системы.