logo
шпора фин

Нормирование незавершенного производства - заключается в определении необходимых средств для текущего финансирования процесса производства. Объем незавершенного производства зависит от:

  1. Среднесуточных затрат на производство Сср. сут;

  2. Длительности производственного цикла изготовления изделия Тп ц;

  3. Коэффициента нарастания затрат в производстве (коэффициента средней технической готовности изделия в производстве) Кн з.

В соответствии с этим норматив незавершенного производства будет определяться как: Ннп = Сср сут  Тп ц  Кн з.

Нормирование расходов будущих периодов осуществляется в соответствии с запланированной сметой этих расходов на планируемый период:

НРБП = РБПнач + РБПзапл – РБПпог

РБПнач - сумма ср-в в расходах будущих периодов на начало планируемого периода; РБПзапл – сумма ср-в в расходах будущих периодов, запланированная на данный период; РБПзапл – сумма ср-в в расходах буд. период., погашаемая в течение данного периода.

Нормирование готовой продукции. Норматив готовой продукции на складе рассчитывается по следующей формуле:

Нгп = Sпр-ед  n  Тотгр , где: Sпр-ед – производственная с/с ед. продукции; n – кол-во изделий, ежедневно сдаваемых на склад; Тотгр – периодичность отгрузки гот. прод. в дн.

Аналитический (опытно-статистический) метод предполагает укрупненный расчет оборотных средств в размере их среднефактических остатков. Используется в тех случаях, когда не предполагается существенных изменений в условиях работы предприятия. Коэффициентный метод основан на определении нового норматива на базе имеющегося с учетом поправок на планируемое изменение объемов производства и сбыта продукции, на ускорение оборачиваемости оборотных средств.

Источники формирования оборотного капитала. Оборотные средства подразделяются на 3 гр.: 1) Собственные, т.е. полученные от учредителей в момент образования предприятия или сформированные из собственной выручки. Собственные оборотные средства обеспечивая имущественную и оперативную самостоятельность, определяют финансовую устойчивость предприятия. 2) Заемные, т.е. полученные на возвратной основе от банка или других предприятий в форме коммерческого кредита (в эту же группу относятся все виды просроченной кредиторской задолженности предприятия – по з/пл., перед бюджетом, в/б фондами и т.п.). 3) Привлеченные (устойчивые пассивы) – временно свободные средства другого назначения, используемые для пополнения оборотного капитала, например, задолженность бюджету и в/б фондам по платежам, начисление которых происходит раньше срока платежа, задолженность заказчиков по авансам и т.п.

Первоначально формирование оборотного капитала осущест­вляется в момент создания предприятия (формируется уставный (складочный, паевой) капитал, что относится к корпоративным коммерческим организациям — хозяйственным обществам, хозяйственным товариществам и производственным кооперативам, или уставный фонд — на унитарных и федеральных казенных предприятиях).

Часть средств, инвестированных учредителями, направляется на приобретение производственных запасов, поступающих в производство для изготовления товарной продукции, выполнения ра­бот, оказания услуг. Вплоть до поступления выручки от реализа­ции продукции (работ, услуг) оборотные средства служат источни­ком финансирования текущих производственных затрат.

В дальнейшем пополнение оборотных средств, авансируемых предприятием на возобновление производственного цикла, может осуществляться за счет собственных источников, полученных предприятием в процессе его деятельности, и главным образом за счет полученной прибыли.

Суммы прибыли аккумулируются в специальном фонде предприятия - фонде накопления, создаваемом из чистой прибыли. Величина накопленной прибыли, направляемой на пополнение оборотных средств и на покрытие прироста норматива оборотных средств, зависит как от возможного увеличения прибыли в данном году, намечаемых направлений ее использования (инвестирования капитальные вложения, расходования на потребление работника, на социальные нужды и т.п.), так и от изменения норматива оборотных средств и привлечения иных источников. В тех случаях, когда предприятие не создает фонды специального назначения, на перечисленные цели расходуется часть нераспределенной прибыли отчетного периода.

Кроме прибыли как собственного источника пополнения оборотных средств на каждом предприятии имеются средства, приравненные к собственным. Это устойчивые пассивы, которые не принадлежат предприятию, но постоянно находятся в обороте и пользуются на вполне законных основаниях. Минимальная постоянная величина устойчивых пассивов всегда находится в распо­ряжении предприятия, оно ими пользуется, не изыскивая специально дополнительные источники для финансирования хозяйственной деятельности и формирования собственных оборотных средств. К устойчивым пассивам относятся:

  1. Минимальная переходящая задолженность по оплате труда, отчислениям во в/б социальные фонды, которая обусловлена естественным расхождением между сроком начисления и датой выплаты з/пл., перечисления обязательных платежей.

2. Минимальная задолженность по резервам на покрытие предстоящих расходов и платежей.

3. Задолженность поставщикам по неотфактурованным поставкам и акцептованным расчетным документам, срок оплаты которых не наступил.

4. Задолженность заказчикам по авансам и частичной оплате (предоплате) продукции;

5. Задолженность бюджету по некоторым видам налогов, начисление которых происходит раньше срока платежа.

Устойчивые пассивы являются источником покрытия собственных оборотных средств только в сумме прироста, т.е. разницы между их величиной на конец и начало периода. Сумма устойчивых пассивов может меняться в сторону увеличения или уменьшения Данный источник средств является по существу планируемой кредиторской задолженностью.