logo
шпора фин

Классификация расходов и денежных затрат предприятия.

Затраты – это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени. Как видно из определения затраты характеризуются:

    1. денежной оценкой ресурсов;

    2. целевой установкой (связаны с производством и реализацией продукции в целом или с какой-то из стадий этого процесса);

    3. определенным периодом времени, т.е. должны быть отнесены на продукцию за данный период времени.

Согласно ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала, за исключением вкладов по решению участников (собственников имущества). Кроме того, существует ряд условий для признания расходов в бухгалтерском учете: во-первых, расходы должны быть обоснованны, т.е. это экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме; во-вторых, расходы должны быть документально подтверждены; в-третьих, затраты должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы – это затраты определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически оправданные, полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию.

Понятие «затраты» шире понятия «расходы», так как затраты обладают свойством запасоемкости и в этом случае относятся к активам предприятия: затраты не вовлеченные в производство и не списанные на данную продукцию превращаются в запасы сырья, материалов, готовой продукции и т.д.

Классификация расходов предприятия и их состав

Расходы по обычным видам деятельности

Операционные расходы

Внереализационные расходы

Чрезвычайные расходы

Предприятие в процессе хозяйственной деятельности осуществляет довольно сложный комплекс денежных затрат. Исходя из экономического содержания и целевого назначения их можно объединить в несколько самостоятельных групп:

  1. затраты на воспроизводство производственных фондов: обеспечивают непрерывность производства и создают условия для реализации продукции. Затраты на формирование и воспроизводство основных фондов осуществляются за счет собственных средств предприятия, кредита банка и бюджетных ассигнований. Оборотные средства восстанавливаются после поступления выручки, а прирост оборотных средств осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

  2. затраты на социально-культурные мероприятия: направлены на повышение квалификации работников, подготовку кадров, улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий предприятий. Также к ним относят затраты на создание и реконструкцию основных фондов непроизводственного назначения, содержание клубов, дошкольных детских учреждений, лагерей отдыха детей, функционирование медицинских учреждений. Эти расходы социального характера не включаются в себестоимость продукции и осуществляются за счет прибыли, бюджетных и целевых поступлений и др.

  3. затраты на производство и реализацию продукции, работ и услуг: занимают наибольший удельный вес во всех расходах предприятия. От формирования этой группы расходов зависит величина прибыли предприятия. Затраты возмещаются после завершения кругооборота средств за счет выручки от реализации продукции, работ, услуг. Затраты на производство разнообразны и классифицируются по следующим признакам:

    1. первичные элементы затрат:

- материальные затраты

- затраты на оплату труда

- отчисления на социальные нужды

- амортизация основных фондов

- прочие затраты;

    1. калькуляционные статьи затрат:

-сырье и материалы

- возвратные отходы (вычитаются)

- полуфабрикаты

- затраты на основную зарплату производственных рабочих

- дополнительная заработная плата

- единый социальный налог и страховой штраф

- расходы на подготовку производства

- расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

- общепроизводственные расходы

- потери от брака

- прочие производственные расходы

-коммерческие расходы;

    1. способ отнесения затрат на себестоимость продукции:

- прямые

- косвенные;

    1. функциональная роль затрат в процессе производства:

- основные

- накладные (общепроизводственные и общехозяйственные расходы);

    1. степень зависимости затрат от изменения объема производства:

-пропорциональные (условно-переменные) – это затраты, сумма которых непосредственно зависит от изменения объема производства.

- непропорциональные (условно-постоянные) – это затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства не меняется или изменяется незначительно (амортизация зданий, топливо, отопление, энергия, заработная плата управленческого состава);

    1. степень однородности затрат:

- элементные

- комплексные (состоят из нескольких однородных затрат);

    1. время возникновения затрат:

- текущие

- будущих периодов

- предстоящие (не возникшие затраты, на которые резервируются средства в сметно-нормализованном порядке);

    1. рациональность затрат:

- производительные

- непроизводительные (являются следствием недостатков в технологии и организации производства).