logo
шпора фин

11. Порядок формирования, распределения и использования чистой прибыли.

Чистая прибыль (ЧП)  это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. Она определяется как разница между облагаемой налогом балансовой прибылью (Пб) и величиной налогов с учетом льгот (Н):

ЧП = Пб- Н,

Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия – на Финансовый резерв, Инвестиции в развитие производства, Финансирование социально-культурной сферы, Отчисления в фонд оплаты труда сверх з/п.

На предприятии распределению подлежит чистая при­быль, т. е. прибыль, оставшаяся в распоряжении предпри­ятия после уплаты налогов и других обязательных плате­жей.

Распределение чистой прибыли отражает процесс фор­мирования фондов и резервов предприятия для финанси­рования потребностей производства и развития социальной сферы.

В современных условиях хозяйствования государство не устанавливает каких-либо нормативов распределения прибыли, но через порядок предоставления налоговых льгот стимулирует направление прибыли на капитальные вло­жения производственного и непроизводственного характе­ра, на благотворительные цели, финансирование природо­охранных мероприятий, расходов по содержанию объектов и учреждений социальной сферы и др. Законодательно ог­раничивается размер резервного фонда предприятий, ре­гулируется порядок формирования резерва по сомнитель­ным долгам.

Распределение чистой прибыли — одно из направле­ний внутрифирменного планирования, значение которого в условиях рыночной экономики возрастает. Порядок рас­пределения и использования прибыли на предприятии фик­сируется в уставе предприятия и определяется положени­ем, которое разрабатывается соответствующими подраз­делениями экономических служб и утверждается руково­дящим органом предприятия. В соответствии с уставом пред­приятия могут составлять сметы расходов, финансируемых из прибыли, либо образовывать фонды специального на­значения: фонды накопления (фонд развития производства или фонд производственного и научно-технического развития, фонд социального развития) и фонды потребления (фонд материального поощрения).

Смета расходов, финансируемых из прибыли, включа­ет расходы на развитие производства, на социальные нуж­ды трудового коллектива, на материальное поощрение ра­ботников и благотворительные цели.

К расходам, связанным с развитием производства, от­носятся расходы на научно-исследовательские, проектные, конструкторские и технологические работы, финансирова­ние разработки и освоения новых видов продукции и тех­нологических процессов, затраты по совершенствованию технологии и организации производства, модернизации обо­рудования, затраты, связанные с техническим перевоору­жением и реконструкцией действующего производства, рас­ширением предприятий. В эту же группу расходов включа­ются расходы по погашению долгосрочных ссуд банков и процентов по ним. Здесь же планируются затраты на про­ведение природоохранных мероприятий и др. Взносы пред­приятий из прибыли в качестве вкладов учредителей в со­здание уставного капитала других предприятий, средства, перечисляемые союзам, ассоциациям, концернам, в состав которых входит предприятие, также считаются использо­ванием прибыли на развитие.

Распределение прибыли на социальные нужды включа­ет расходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия, финансирование строительства объектов непроизводственного назначения, организации и развития подсобного сельского хозяйства, проведения оздоровительных, культурно-массовых меро­приятий и т. п.

К затратам на материальное поощрение относятся единовременные поощрения за выполнение особо важных производственных заданий, выплата премий за создание, освоение и внедрение новой техники, расходы на оказание Материальной помощи рабочим и служащим, единовременные пособия ветеранам труда, уходящим на пенсию, над­бавки к пенсиям, компенсация работникам удорожания сто­имости питания в столовых, буфетах предприятия в связи с повышением цен и др.

Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприя­тия, подразделяется на две части. Первая часть увеличи­вает имущество предприятия и участвует в процессе на­копления, вторая — характеризует долю прибыли, исполь­зуемой на потребление. При этом не обязательно всю при­быль, направляемую на накопление, использовать полнос­тью. Остаток прибыли, не использованной на увеличение имущества, имеет резервное значение и может быть ис­пользован в последующие годы для покрытия возможных убытков, финансирования различных затрат.

Нераспределенная прибыль в широком смысле — как прибыль, использованная на накопление, и нераспределен­ная прибыль прошлых лет свидетельствуют о финансовой устойчивости предприятия, о наличии источника для пос­ледующего развития.

Распределение и использование прибыли товариществ и акционерных обществ имеют свои особенности, обуслов­ленные организационно-правовой формой этих предприя­тий.

Совершенствование финансово-экономической работы на предприятии предполагает управление формированием, распределением и использованием прибыли как единым про­цессом.

(-)12. Состав операционных расходов и их влияние на финансовые результаты деятельности предприятия.

Согласно ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала, за исключением вкладов по решению участников (собственников имущества). Кроме того, существует ряд условий для признания расходов в бухгалтерском учете: во-первых, расходы должны быть обоснованны, т.е. это экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме; во-вторых, расходы должны быть документально подтверждены; в-третьих, затраты должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы – это затраты определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически оправданные, полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию.

Операционные расходы:

- Расходы, связанные с предоставлением организациям активов во временное пользование за плату;

- Расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

- Расходы, связанные с участием в уставном капитале других организаций;

- Расходы, связанные с выбытием, продажей и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств, товаров и продукции;

- Проценты, уплачиваемые организацией за пользование средствами (кредиты и займы);

- Расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;

- Прочие операционные расходы.

Хотя, следует отметить, что подразделение расходов и доходов предприятия на внереализационные и операционные играет роль лишь при составлении отчетности в рекомендуемых ныне форматах; что касается формирования финансового результата, то такая дифференциация не имеет значимости, поскольку те и другие доходы (расходы) учитываются в системе бухгалтерского учета на одном и том же счет 91 «Прочие доходы и расходы».