logo
шпора фин

2. Экономическое содержание основного капитала. Состав, методы оценки.

Основные средства (основной капитал) предприятия можно определить как часть его ресурсов, вложенных в основные фонды различного назначения. Основные фонды предприятия - это часть производственных фондов (средства труда), которые многократно участвуют в процессе производства продукции (функционируют в течение периода, превышающего двенадцать месяцев), постепенно изнашиваются и постепенно переносят свою стоимость на себестоимость производимой с их помощью продукции в процессе амортизации. К ос­новным фондам относятся также материальные ценности, имеющие стоимость на дату приобретения свыше стократного размера минимальной месячной оплаты труда независимо от срока их использования.

Типовая классификация основных средств установлена Госкомстатом РФ и включает следующие виды:

Существуют четыре варианта оценки основных средств.

Полная первоначальная стоимость отражает фактические цены, по ко­торым производилась оплата за приобретаемые (создаваемые) основные сред­ства, включая затраты на их доставку и установку.

Первоначальная стоимость за вычетом износа соответствует полной первоначальной стоимости конкретного объекта на данный момент за вычетом суммы износа.

Полная восстановительная стоимость характеризует затраты на соз­дание (приобретение) объекта в современных условиях. Она определяется в процессе проведения переоценок основных средств, которые в России прово­дятся по специальным решениям Правительства Российской Федерации.

Восстановительная стоимость за вычетом износа характеризует фактическую степень изношенности объекта в новых условиях воспроизводства. Денежное выражение износа – амортизация. Способы начисления амортизации:

1. линейная амортизация ( ам. год = На*Цпер (восст.)/100%).

2. способ уменьшаемого остатка ( ам. год = На/100% * Цост).

3. метод списания по сумме чисел лет срока полезного использования (S ам. год = (Цпер (восст.)/  Т ост.)*Т ост) Σ Тост – сумма остаточных лет периода полезного использования объекта, Тост – остаточный период полезного использования объекта.

4. пропорционально объему выпущенной продукции (S ам. год = Цпер (восст.) * (Qф/Qп)), Qф – фактический выпуск продукции, Σ Qп – предполагаемый объем выпуска продукции за весь срок полезного использования.

5 ускоренная амортизация.

Показатели эффективности использования:

- фондоотдача (выручка/средняя балансовая стоимость основных фондов),

- фондоемкость (средняя стоимость/выручка),

- фондовооруженность (средняя балансовая стоимость/средняя численность).

(-) 3. Состав внереализационных расходов и их влияние на финансовые результаты предприятия.

Согласно ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала, за исключением вкладов по решению участников (собственников имущества). Кроме того, существует ряд условий для признания расходов в бухгалтерском учете: во-первых, расходы должны быть обоснованны, т.е. это экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме; во-вторых, расходы должны быть документально подтверждены; в-третьих, затраты должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы – это затраты определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически оправданные, полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию.

Внереализационные расходы:

- Штрафы, пени, неустойки за нарушение договоров, возмещение убытков, причиненных организацией;

- Убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

- Сумма дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

- Курсовая разница;

- Сумма уценки активов (за исключением внеоборотных активов).

Результат от прочей реализации может быть как положительным, так и отрицательным. Прибыль (убытки) от традиционных статей внереализационных доходов и расходов определяется, как правило, на основе опыта прошлых лет. После расчета прибыли (убытков) по остальным видам деятельности, а также внереализационных доходов и расходов и с учетом прибыли от реализации продукции определяется валовая прибыль предприятия. Соответственно, изменение данного вида расходов может сказаться либо на прибыли от внереализационных доходов и расходов, либо на валовой прибыли. Связь между изменениями расходов и финансовых результатов – обратная, т.е. если происходит увеличение внереализационных расходов, то это влечет за собой снижение прибыли, и наоборот.

Хотя, следует отметить, что подразделение расходов и доходов предприятия на внереализационные и операционные играет роль лишь при составлении отчетности в рекомендуемых ныне форматах; что касается формирования финансового результата, то такая дифференциация не имеет значимости, поскольку те и другие доходы (расходы) учитываются в системе бухгалтерского учета на одном и том же счет 91 «Прочие доходы и расходы».