logo search
уч

4.1.1. Реформаторские идеи д.Н. Радищева

Александр Николаевич Радищев (1749-1802) основоположник антикрепостнического направления в русской экономической мысли был сыном крупного помещика, выходец из дворянской семьи. стал основоположником русской революционной антикрепостнической общественной мысли. В 1790 г. был арестован и приговорен к смертной казни за идеи, изложенные в его главном произведении — «Путешествие из Петербурга в Мо­скву». Смертная казнь была заменена ссылкой в Си­бирь на 10 лет, где пробыл с 1790 по 1801 г. - императрица Екатерина П увидела в нем " бунтовщика опаснее Пугачева". А. Радищев был противником крепостного права и самодержавия и признавал революционный путь в качестве оправданного средства уничтожения того и другого.

А.Н. Радищев был автором ряда трудов. Помимо самого знаменитого своего произведения «Путеше­ствие из Петербурга в Москву» им были написаны: «Описание моего владения» - работа, в которой автор дает развернутую картину экономики крестьянского хозяйства огромной помещичьей деревни средней полосы России и характеризует уровень развития производительных сил крепостной деревни ХУШ века. Это одна из первых в России попыток свободного исследования экономики крестьянского крепостного хозяйства; «Письмо о Китайском торге» (1793-1794) -произведение, посвященное внешней торговле и ее влиянию на отечественное производство и рассмотрению некоторых категорий политической экономии; «Записка о податях Петер­бургской губернии», в которой были освещены во­просы налоговой политики и ее влияния на развитие сельского хозяйства и крестьянских промыслов, а также ряд других произведений.

А. Радищев выступал против порабощения челове­ком человека и доказывал, что крестьяне такие же люди, как и дворяне, обвинял помещиков в чрезмер­ной эксплуатации крестьян. В крепостном праве Ра­дищев видел причину низкого уровня сельскохозяй­ственного производства, экономической отсталости России. Сельское хозяйство А. Радищев считал основной отраслью экономики России, но вместе с тем он ратовал за необходимость развития промышленного производства.

Радищев не считал внешнюю торговлю источником богатства; источником богатства он считал труд, занятый в производстве. Он был сторонником про­текционистской политики во внешней торговле, направленной на поддержку отечественного производителя и отечественной торговли. Он дает свое определение кредита и процента. Вексель, по его мнению, это средство "для усугубления быстрого в торговле обращения", а процент - "цена денег". Уровень процента зависит от спроса на денежный капитал и предложения его. Ученый исследует структуру цены и приходит к выводу, что полная цена состоит из задатков (так он называет затраты капитала) и прибавочной, или "прирастающей" цены. Радищев рассматривает причины падения обменного курса рубля к твердым иностранным валютам в конце 80-х начале 90-х годов и объясняет это явление большой эмиссией ассигнаций для финансирования войн со Швецией и Турцией.