Вопрос 8. Основные макроэкономические показатели: внп, чнп, ввп, нд, личный располагаемый доход
Основным макроэкономическим показателем в статистике стран, а также международных организаций, таких, как ООН, ОЭСР, МВФ, МБРР, является ВВП. Он выражает результат функционирования экономики за определенный период развития, характеризует готовую продукцию и произведенные услуги. В отличие от ранее использовавшегося в нашей статистике показателя СОП, ВВП не включает стоимость потребленных предметов труда и, следовательно, исключает повторный счет. С другой стороны, ВВП, в отличие от СОП, помимо результатов материального производства включает стоимость произведенных услуг.
Таким образом, ВВП представляет собой валовую стоимость всех товаров и услуг, созданных на территории данного государства в течение определенного срока за вычетом промежуточного потребления. Иначе говоря, ВВП - это сумма добавленной стоимости всех подразделений народного хозяйства. Он измеряет результаты деятельности субъектов хозяйствования на экономической территории данного государства, но не предназначен для оценки производства за пределами страны. ВВП характеризует стоимость, созданную как резидентами, так и нерезидентами данного государства, но не учитывает стоимость, произведенную резидентами за пределами страны.
Для устранения двойного счета при расчете стоимости национального продукта следует следить за тем, чтобы в него включалась только добавленная стоимость, созданная отдельным производством. Под добавленной стоимостью понимают рыночную цену объема произведенной продукции за вычетом стоимости потребленных сырья и материалов, приобретенных у поставщиков. Помимо того, ВВП исключает и непроизводительные сделки, которые подразделяются на финансовые сделки (они включают три компонента: во-первых, государственные трансфертные платежи; во-вторых, частные трансфертные платежи; в-третьих, сделки с ценными бумагами) и продажи подержанных товаров.
В национальной статистике некоторых государств основным макроэкономическим показателем может считаться ВНП (используется в американской и японской системах). В количественном соотношении разница между ВНП и ВВП невелика и составляет, как правило, не более 1%. В отличие от ВВП, ВНП характеризует стоимостной объем конечной продукции, созданный резидентами на территории данного государства и за границей, но не включает деятельность нерезидентов на экономической территории этой страны. Короче говоря, при определении ВВП используется территориальный принцип, в соответствии с которым товары и услуги создаются внутренними факторами данного государства вне зависимости от того, кто ими фактически обладает. В основу же расчета ВНП положен национальный принцип, когда учитывается стоимость продукции, произведенной резидентами вне зависимости от их нахождения. Разница между ВНП и ВВП называется чистым факторным доходом из-за рубежа. ВНП равен ВВП плюс платежи из-за границы резидентами, производящими продукцию или оказывающими услуги и находящимися вне страны, минус платежи иностранных резидентов за услуги принадлежащих им факторов производства, находящихся внутри страны. ВНП и ВВП рассчитываются в текущих ценах для увязки с другими показателями и в сопоставимых ценах - для изучения динамики физического объема производства. Номинальный ВВП (ВНП) - это показатель в текущих ценах, т.е. сложившихся на момент расчета. Реальный ВВП - это ВВП в неизменных ценах, т.е. скорректированный с учетом инфляции. Отношение номинального показателя к реальному показывает, насколько возрос ВВП исключительно за счет роста цен, а поэтому характеризует изменение общего индекса цен. Применяются также категории «потенциальный ВВП» и «лаг ВВП». Потенциальный ВВП характеризует объем производства, который может быть достигнут при имеющихся факторах производства; разрыв же между этим показателем и реальным ВВП представляет собой лаг ВВП.
Способы расчета ВВП. ВВП может быть исчислен тремя способами: производственным, распределительным и конечного использования.
В основе расчета ВВП производственным способом лежит такой микроэкономический показатель, как валовой выпуск. Последний представляет стоимость товаров и услуг, произведенных хозяйственными единицами - резидентами - за определенный период. Сюда относят производство промышленной и сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении, перевозку грузов, стоимость строительно-монтажных работ, производство других отраслей. В стоимость услуг включают услуги оптовой и розничной торговли, материально-технического снабжения и заготовок, услуги связи, здравоохранения, культуры, науки, общественных организаций, услуги органов государственного управления, обороны, финансовых учреждений, пенсионное обеспечение, услуги различных организаций по обслуживанию предприятий и учреждений. В объем валового выпуска также включаются некоторые категории произведенных, но реализованных благ. К ним относятся:
- продукты, произведенные предприятиями для внутрипроизводственного потребления;
- продукты, использованные для строительства зданий и производства других основных фондов;
- продукты и услуги, обмененные по бартеру;
- продукты и услуги, использованные для оплаты труда в натуральной форме;
- сельскохозяйственные и пищевые продукты, произведенные домашними хозяйствами для собственного потребления;
- другие продукты, произведенные домашними хозяйствами;
- условно исчисленные доходы от проживания в собственном жилище;
- условно исчисленная оплата услуг финансовых посредников.
Что же касается земельной ренты, то она рассматривается как доход от собственности и не включается в валовой выпуск. Таким образом, валовой выпуск включает всю сумму произведенной продукции и услуг в народном хозяйстве.
Расчет ВВП производственным способом заключается в учете валового выпуска отчетного периода производственных единиц всех отраслей в ценах производства за вычетом их стоимости промежуточного потребления по ценам потребления. Таким образом, ВВП - это сумма добавленной стоимости всех производителей товаров и услуг данного государства. В состав промежуточного потребления входят: используемая в производственном процессе продукция и материальные услуги (покупные и собственного производства); оплата нематериальных услуг; дополнительные расходы (командировочные, спецодежда, спецпитание, средства индивидуальной защиты, расходы на профессиональную подготовку кадров); покупки продуктов питания и напитков гостиницами, кафе, ресторанами, медицинскими и учебными заведениями; расходы на текущий ремонт; питание и обслуживание военнослужащих; расходы на покупку военной техники; оплата услуг финансовых посредников.
В соответствии с распределительным способом ВВП есть общая сумма доходов всех хозяйственных единиц и населения от всех видов экономической деятельности, а также амортизационных отчислений. Точнее говоря, ВВП как поток доходов представлен, во-первых, доходами владельцев факторов производства (т.е. суммой заработной платы, процента, рентных платежей и других имущественных доходов на собственность до уплаты налогов). Во-вторых, доходами государства в виде различных косвенных налогов. В-третьих, в доходах предпринимательского сектора необходимо учесть амортизационные отчисления, которые идут на покупку инвестиционных товаров. Можно учесть ВВП как сумму первичных доходов (заработная плата, прибыль и другие доходы), перераспределенных доходов (проценты по вкладам, доходы от облигаций, дивиденды, поступления по социальному страхованию) и амортизационных отчислений. Более детально ВНП как поток доходов включает следующие компоненты:
1. Заработная плата работников - это прежде всего заработная плата, которая выплачивается государством и предпринимателями тем, кто предлагает труд, плюс множество дополнений к ней (взносы нанимателей на социальное страхование и в разно-образные частные фонды пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания и помощи в случае безработицы).
2. Прибыли фирм и корпораций - это доход, который остается после вычета расходов производителя на заработную плату, ренту и процент. Они используются на уплату налогов, дивидендов, нераспределенную прибыль корпораций.
3. Доходы некорпорированных предприятий, находящихся в индивидуальной или семейной собственности, и доходы самостоятельных работников (адвокатов, писателей).
4. Доходы владельцев собственности (недвижимости и природных ресурсов), т.е. рентные платежи.
5. Процент на ссудный капитал, использованный при производстве ВНП. Ссудный процент представляет собой выплату дохода частного бизнеса собственникам денежного капитала.
6. Амортизация - ежегодные отчисления, которые показывают объем потребленного капитала в процессе производства.
Кроме того, в состав ВНП по доходам включаются косвенные налоги, т.е. налоги на добавленную стоимость, с продажи товаров, акцизы, таможенные пошлины и др. Эти незаработанные доходы государство получает для своего содержания посредством увеличения цен. Государственные субсидии из ВНП вычитаются.
При применении способа конечного использования ВВП предстанет как конечное потребление материальных благ и услуг, капиталовложения, прирост материальных оборотных средств и сальдо внешнеторговых операций. Таким образом, ВВП будет включать четыре потока расходов:
во-первых, потребительские расходы. Это расходы домашних хозяйств на предметы потребления краткосрочного и длительного пользования, а также расходы на услуги. Для обозначения совокупности указанных расходов применяется буква С;
во-вторых, государство в лице своих органов власти выступает как потребитель, производя закупки товаров и услуг, например военной техники. Расходы государства на потребление обозначаются G. Необходимо отметить тот факт, что государственные закупки исключают все государственные трансфертные платежи, поскольку эта категория расходов не отражает увеличение текущего производства и является просто передачей части государственных доходов определенным категориям лиц.
Совокупность потребительских и государственных закупок представляет конечное потребление. Расходы на конечное потребление домашних хозяйств включают покупки товаров в государственном и кооперативном секторах, на рынке, у частных лиц и лиц, занятых индивидуальной деятельностью; покупки рыночных потребительских услуг; квартирную плату и оплату коммунальных услуг; оплату бытовых услуг; покупку путевок в санатории, дома отдыха и пансионаты; платежи за услуги платных медицинских учреждений, расходы на приобретение билетов на увеселительные и развлекательные мероприятия; оплату услуг транспорта и связи; юридических и финансовых услуг; торговую наценку на товары, приобретенные через комиссионные магазины; стоимость продуктов, произведенных домашними хозяйствами для собственного потребления;
в-третьих, валовые частные внутренние инвестиции (I). Они представляют собой расходы частного предпринимательского сектора данного государства на прирост инвестиций в данном году (чистые инвестиции), а также инвестиционные товары, предназначенные для возмещения потребленных машин, оборудования, приборов и т.п., т.е. амортизацию;
в-четвертых, часть товаров и услуг, произведенных в государстве, вывозится за ее пределы (экспорт) и потребляется в других странах, поэтому их следует добавить. С другой стороны, импортные товары и услуги стоит вычесть, поскольку они произведены в других системах и не отражают национальное производство. Таким образом, четвертым компонентом является чистый экспорт, т.е. разница между экспортом и импортом (Х ). Исходя из изложенного выше ВВП по способу конечного использования равен:
ВВП = С + I + G + Х .
Расчет ВВП на основе разных составляющих неизбежно приводит к несовпадению его количественных оценок. Чаще всего возникающие расхождения вызваны тем, что собранные статистические данные не дают абсолютно достоверного отражения количественного содержания экономических операций. В странах с развитой статистической службой подобные отклонения незначительны и на уровне ВВП, как правило, не превышают 1-2%. В статистических справочниках несовпадения между исчисленными различными способами значениями ВВП, а также некоторых других макроэкономических показателей отражаются в специальной графе «статистические расхождения».
Деятельность субъектов хозяйствования на уровне экономики в целом может быть охарактеризована с помощью системы макроэкономических показателей, среди которых можно выделить следующие.
Чистый национальный продукт (ЧНП) - это валовой национальный продукт за вычетом той части произведенного продукта, которая необходима для замены средств производства, изношенных в процессе выпуска продукции (амортизации). С его помощью измеряется общий годовой объем производства, который экономика в целом, включая домашние хозяйства, сектор предпринимательства, правительство и иностранных субъектов, в состоянии воспроизвести, улучшая при этом производственные мощности будущего.
Национальный доход (НД) или вновь созданная стоимость общества - это показатель общего размера заработной платы, процента, прибыли, рентных платежей, которые получены в результате производства объема ВНП данного года; т.е. НД = ЧНП - косвенные налоги на бизнес. Косвенные налоги на бизнес являются единственным компонентом ЧНП, который не отражает вклад экономических ресурсов в процесс создания ВНП. Следует вспомнить, что правительство непосредственно ничего не направляет в обмен на получаемые косвенные налоги и не может расцениваться на рынке как поставщик ресурсов. С точки же зрения владельцев факторов производства НД отражает цены ресурсов, которые затрачены на создание годового объема производства. Таким образом, НД представляет собой годовой поток товаров и услуг, исчисленный в денежном выражении, т.е. окончательный итог производства машин, оборудования, предметов потребления и т.п. за год.
Личный доход - это доход, полученный до уплаты индивидуальных налогов. Он может быть исчислен как разница между национальным доходом и тремя видами доходов, которые заработаны, но не получены (налоги на социальное страхование, налоги на прибыль корпорации, нераспределенные прибыли корпораций); полученный результат должен быть увеличен на сумму трансфертов. Трансферты представляют собой доходы, полученные, но не являющиеся результатом собственной деятельности. К ним относят выплаты по страхованию по старости, от несчастных случаев, пособия по безработице; субсидии на образование, пособия по нетрудоспособности; выплаты частных пенсий и пособий по безработице и вспомоществованию; процентные платежи, которые выплачиваются правительством и потребителями.
Располагаемый доход (или доход после уплаты налогов) - это личный доход за вычетом индивидуальных налогов, т.е. личных подоходных, налогов на личное имущество и налогов на наследство. Доход после уплаты налогов - это та сумма, которой домашние хозяйства располагают в окончательном варианте.
- Экономический анализ
- Банковское дело
- 1. Рынок ценных бумаг: сущность, понятие и структураH
- Экономическая теория
- Вопрос 1. Макроэкономическое регулирование экономики: основные теории, модели, формы и методы.
- Вопрос 2. Понятие экономической конкуренции. Совершенная и несовершенная конкуренция. Основные типы рыночных структур несоврешенной конкуренции: монополистическая конкуренция, олигополия, монополия
- Вопрос 3.Товарное хозяйство: основные категории. Теории товара и стоимости: различные подходы.
- Вопрос 4 Рынок: содержание, функции, механизм
- 5.Спрос и предложение как экономические категории: ценовые и неценовые факторы, законы, графики функции и эластичность. Рыночное равновесие и рыночная цена.
- Вопрос 6. Структура и инфраструктура рынка: характер, факторы, сравнительные характеристики рыночных структур.
- Вопрос 7. Структура общественного воспроизводства. Общественные факторы производства. Факторные доходы.
- Вопрос 8. Основные макроэкономические показатели: внп, чнп, ввп, нд, личный располагаемый доход
- Вопрос 9. Теория экономического роста и экономических циклов.
- Экономический анализ
- 1. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии и их анализ. Основные факторы роста производительности труда.
- Анализ эффективности использования рабочего времени
- Анализ производительности труда.
- 2.Основной капитал предприятия. Анализ и эффективность его использования.
- 3.Экономический анализ капитальных вложений. Источники реальных инвестиций на предприятии.
- Оборотный капитал предприятия. Анализ и эффективность его использования.
- Основные источники формирования оборотного капитала. Норматив оборотных средств.
- Анализ затрат на производство и реализацию продукции. Точка безубыточности.
- 7.Основные показатели, характеризующие финансовые результаты предприятия. Анализ основных факторов, влияющих на прибыль.
- 8.Анализ бухгалтерского баланса.
- Раздел 3 баланса (Разд. 3 аб) предназначен для отражения убытков предприятия (непокрытых убытков прошлых лет и отчетного года)
- 9.Исследование финансовой устойчивости предприятия.
- 10. Экономический анализ финансовых ресурсов предприятия
- Банковское дело
- Необходимость и сущность денег. Функции денег и их роль в воспроизводственном процессе. Денежная масса и ее денежные агрегаты.
- Функции денег:
- Сущность, необходимость, функции и роль кредита. Формы и виды кредита. Рынок ссудного капитала.
- Кредитная система России, ее элементы. Роль банковской системы.
- Валютная система и ее элементы. Валютный курс.
- Инфляция: сущность, причины, последствия. Антиинфляционная политика.
- Нормативно-правовое регулирование деятельности банков в рф.
- Центральный банк Российской Федерации, его цели, задачи, функции и организационное построение
- Денежно-кредитная политика Центрального банка Российской Федерации, ее цели, задачи и инструменты
- Коммерческий банк как финансовый посредник. Принципы деятельности и функции банков
- 10. Активные и пассивные операции коммерческих банков
- Конкретно рынок ценных бумаг Ответы к междисциплинарному экзамену по специальности «Финансы и кредит»
- 1. Ценные бумаги.
- 2.Государственное регулирование рцб.
- 3. Ценная бумага: сущность и функции в экономической системе.
- 4. Основные участники рцб. Брокеры и дилеры.
- 5. Инвесторы на рцб: структура и функции.
- 7.Инвестиции в недвижимость: преимущества и недостатки.
- 8. Долевые ценные бумаги. Акции.
- 10. Вексель. Виды векселей.