Вопрос 7. Структура общественного воспроизводства. Общественные факторы производства. Факторные доходы.
Общественное воспроизводство оно независимо от видов собственности и форм хозяйствования. Речь пойдет о всех членах общества. Все производство страны не может обеспечить непрерывную повторяемость экономических благ, т.е. без особого механизма воспроизводства. Этот механизм подразделяется на 2 основные звенья:
1.Производство средств. Сюда входят отрасли национального хозяйства и предприятия. Это может быть нефть, уголь, железная руда, создающие станции грузовых машин. Строительные механизмы трактора, комбайны и другие.
2.Производство предметов потребления. Сюда входят:
Хлебозаводы, мясокомбинаты, трикотажные фабрики, кондитерские фабрики и другие, где изготавливают продукты питания, все то, без чего люди не могут существовать.
Но, помимо этого используют создаваемые им блага для удовлетворения собственных потребностей и для нужд другого подразделения. Механизм общественного воспроизводства предполагает соблюдение условий рыночной экономики, исключающего нехватку или излишнее количество изготовленных продуктов. Обмен продуктов должен быть эквивалентным, то есть равноценным, а это значит, что главным условием нормального простого общественного воспроизводства является сбалансированность. Помимо этого он существенно изменяется при расширении выпуска продукции. В этом случае требуется увеличить количество средств производства в обоих подразделениях, для чего в данных целях там затрачивается возросшая величина прибыли, идущая на накопление. В результате 1 подразделение начинает выпускать больше средств и предметов труда, как для самого себя, так и для 2 подразделения. В свою очередь, 2 подразделение также вступает на путь расширенного воспроизводства: создает предметы потребления в большем количестве и для самого себя, и для 1 подразделения. В условиях рыночных отношений действует известный механизм общественного воспроизводства. Чтобы в полной мере сбыть дополнительно изготовленную продукцию, 1 подразделение обменивает возросшую величину стоимости средств производства на равную по стоимости массу предметов потребления, которая в большем количестве идет для работников 1 подразделения. Чтобы обеспечить стабильность экономического роста, требуется соблюдать следующие условия: потоки благ, идущие из 1 подразделения во 2 и обратно, должны быть сбалансированным.
Общественные факторы производства. Факторные доходы.
Факторы производства, ресурсы, используемые для создания жизненных благ. В соответствии с классической экономической теорией основными видами факторов производства являются: труд, земля, капитал, предпринимательские способности, информация.
Факторы производства – это то, что участвует в процессе производства и способствует созданию конечного продукта. В качестве фактора производства могут выступать земля, трактор, экскаватор, фабричное здание, электроэнергия, гвозди, руда, хлопок, печь и многое другое. Сам процесс производства невозможен без труда человека.
По Марксисткой теории факторы производства делятся на: личностные и материально-вещественные.
К личностным относятся люди с их знаниями, опытом, производственными навыками. Именно мы являемся инициатором, организатором и активным участником производственного процесса.
К материально-вещественным относится средства производства, поскольку с их помощью человек производит интересующие его блага. В совокупности люди с их знаниями и опытом о приводимые ими в движение средства производства составляют производительные силы общества. Средства производства делятся на предметы труда и средства труда. Предметы труда- это то, на что направлен человеческий труд, что преобразуется в продукт. К предмету труда относится земля, предметы труда, сырье.
Средства труда – это продолжение природных возможностей человека и выступает в качестве посредника. К средствам туда относятся:
Земля, сосудистая система производства, в частности трубопроводы, цистерны.
Общие условия производства является транспортные пути, коммуникации, связь.
По А.Смит и Д. Рикардо они исходили из наличия 3 видов экономических ресурсов:
Труда, земля, капитала. При этом под землей они понимали все природные ресурсы: полезные ископаемые, леса, реки, моря и д. р. Капитал трактовали как вещественное богатство, ранее произведенное человеком. К нему относятся все орудия производства и сырье.
Теория Ж. Б. Сэя не ограничивается выделением трех факторов производства. Он обосновывает тезис о том, что все факторы в равной степени участвуют в процессе формирования стоимости и доходов в обществе. Т. е каждый фактор получает продукт своего труда в соответствии с его производительностью.
А теория английских экономистов Дж. Милль и Мак-Куллох «расширили» формулу Сэя. Они предложили распространить понятие «труд» на функционирование машин и оборудования. На биологические процессы роста сельскохозяйственных растений. Т.е каждый фактор производства получает доход в соответствии со своим «трудом».
Сейчас все еще говорят о необходимости выделения еще нескольких факторов, приобретших большое значение. Это в первую очередь информационный фактор, без которого немыслимо современное производство, и, конечно, экологический фактор, важность которого продиктовано возросшим обратным влиянием производства на природу.
- Экономический анализ
- Банковское дело
- 1. Рынок ценных бумаг: сущность, понятие и структураH
- Экономическая теория
- Вопрос 1. Макроэкономическое регулирование экономики: основные теории, модели, формы и методы.
- Вопрос 2. Понятие экономической конкуренции. Совершенная и несовершенная конкуренция. Основные типы рыночных структур несоврешенной конкуренции: монополистическая конкуренция, олигополия, монополия
- Вопрос 3.Товарное хозяйство: основные категории. Теории товара и стоимости: различные подходы.
- Вопрос 4 Рынок: содержание, функции, механизм
- 5.Спрос и предложение как экономические категории: ценовые и неценовые факторы, законы, графики функции и эластичность. Рыночное равновесие и рыночная цена.
- Вопрос 6. Структура и инфраструктура рынка: характер, факторы, сравнительные характеристики рыночных структур.
- Вопрос 7. Структура общественного воспроизводства. Общественные факторы производства. Факторные доходы.
- Вопрос 8. Основные макроэкономические показатели: внп, чнп, ввп, нд, личный располагаемый доход
- Вопрос 9. Теория экономического роста и экономических циклов.
- Экономический анализ
- 1. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии и их анализ. Основные факторы роста производительности труда.
- Анализ эффективности использования рабочего времени
- Анализ производительности труда.
- 2.Основной капитал предприятия. Анализ и эффективность его использования.
- 3.Экономический анализ капитальных вложений. Источники реальных инвестиций на предприятии.
- Оборотный капитал предприятия. Анализ и эффективность его использования.
- Основные источники формирования оборотного капитала. Норматив оборотных средств.
- Анализ затрат на производство и реализацию продукции. Точка безубыточности.
- 7.Основные показатели, характеризующие финансовые результаты предприятия. Анализ основных факторов, влияющих на прибыль.
- 8.Анализ бухгалтерского баланса.
- Раздел 3 баланса (Разд. 3 аб) предназначен для отражения убытков предприятия (непокрытых убытков прошлых лет и отчетного года)
- 9.Исследование финансовой устойчивости предприятия.
- 10. Экономический анализ финансовых ресурсов предприятия
- Банковское дело
- Необходимость и сущность денег. Функции денег и их роль в воспроизводственном процессе. Денежная масса и ее денежные агрегаты.
- Функции денег:
- Сущность, необходимость, функции и роль кредита. Формы и виды кредита. Рынок ссудного капитала.
- Кредитная система России, ее элементы. Роль банковской системы.
- Валютная система и ее элементы. Валютный курс.
- Инфляция: сущность, причины, последствия. Антиинфляционная политика.
- Нормативно-правовое регулирование деятельности банков в рф.
- Центральный банк Российской Федерации, его цели, задачи, функции и организационное построение
- Денежно-кредитная политика Центрального банка Российской Федерации, ее цели, задачи и инструменты
- Коммерческий банк как финансовый посредник. Принципы деятельности и функции банков
- 10. Активные и пассивные операции коммерческих банков
- Конкретно рынок ценных бумаг Ответы к междисциплинарному экзамену по специальности «Финансы и кредит»
- 1. Ценные бумаги.
- 2.Государственное регулирование рцб.
- 3. Ценная бумага: сущность и функции в экономической системе.
- 4. Основные участники рцб. Брокеры и дилеры.
- 5. Инвесторы на рцб: структура и функции.
- 7.Инвестиции в недвижимость: преимущества и недостатки.
- 8. Долевые ценные бумаги. Акции.
- 10. Вексель. Виды векселей.