5. Инвесторы на рцб: структура и функции.
Эмитенты при наличие гаранта впуска, а также инвестиционные институты обязаны обеспечить каждому инвестору эмиссий возможность ознакомления с условиями выпуска и проспектами ц/б до их покупки. Они также несут ответственность за достоверность информации проспекта эмиссии и соблюдения правил выпуска ц/б. Они вправе избрать любую процедуру эмиссии, но при этом обязаны обеспечить первовладельцам акций равные ценовые условия при их приобретении.
Структура инвесторов.
Инвесторы делятся на:
1. индивидуальные; 2.институциональные это:
-гос-во; -корпоративные инвесторы; -специальные институты дел:
1.КБ 2.небанковские институты. 3. инвестиционные институты делятся:
1.финансовые брокеры; 2. инвест-е компании; 3.инвестиц-е консультанты; 4.инвес. фонды.
Гос-во выступает так называемым стратегическим инвестором цель которого изменить форму собственности, стабилизировать рынок, получить доход от вложения средств в международные рынки, диверсифицировать свои ресурсы.
Корпоративные инвесторы – предприятия и организации не имеющие лицензии на право осуществления профессиональной деятельности на РЦБ в качестве посредников, но располагающие свободными денежными средствами и приобретающие ц/б от своего имени и за свой счет.
Специализированные институты – специализированные фонды и компании – пенсионные фонды, соц-ые и т. д. Они работают на финансовом рынке по роду профессиональной деятельности, которая не относится к фондовому рынку, но в то же время аккумулируя значительную часть денежных ресурсов на финансовом рынке производят инвестиционные вложения в ц/б с целью получения дополнительного дохода.
Инвестиционные институты: финансовые брокеры – выполняют посреднические функции при покупке продажи ц/б за счет и по получению клиента на основании договора комиссии или поручения.
Инвестиционная компания – вкладывает средства в ц/б производит их куплю-продажу от своего имени и за свой счет (в том числе путем котировки). Кроме того, инвестиционные компании организуют выпуск ц/б и выдачу гарантий по их размещению в пользу 3 лиц, т.е. 3-е лицо – это эмитент. Инвестиционные компании и финансовые брокеры могут принимать на себя обязательства по продаже ц/б от имени эмитента без обязательств по выкупу недоразмещенной части выпуска. Инвестиц. компании выступают гарантом, если обязуются оплачивать за свой счет весь выпуск по фиксированной цене или не доразмещению среди сторонних инвесторов часть выпуска в течении оговоренного срока. Инвест.компании формируют свои инвестиционные ресурсы только за счет собственных средств.
Инвестиционный консультант – оказывает консультационные услуги по выпуску и обращению ц/б. Допускается совмещение деятельности инвестиционного института в качестве посредника, инвестиционнго консультанта инвестиционной компании.
Инвестиционные фонды – выпускают акции с целью мобилизации денежных средств инвесторов и вкладчиков для их размещения от имени фонда в ц/б на банковские счета и вклады. Все риски от вложений, доходы и убытки в полном объеме относятся на счет акционеров фонда. Инвест. Фонды осуществляют свою деятельность на РЦБ, как исключительную, т.е. совмещение с другими видами деятельности запрещено. Особенность деятельности фондов определяется ФКЦБ – это комиссия накладывающая определенные ограничения. Никакие юр.лица не могут выступать в роли инвестиционного института при отсутствии специалиста имеющего квалификационный аттестат на соответствующий вид проф.деятельности на РЦБ. Инвест.фонд формируется в форме АО среди основных ограничений в деятельности инвест.фонда можно назвать:
-инвест.фонд не имеет права направлять более 5% своих средств на приобретение ц/б одного эмитента и не имеет права приобретать более 10% ц/б 1 эмитента.
Сегодня все большее распространение на РЦБ получает деятельность инвестиционных банков. В компетенцию инвест.банков, как инвест.консультанта входят:
1. проведение оценки целесообразности эмиссии ц/б в данной компании для их публичной продажи сравнивая эту эмиссию с другими возможностями привлечения капитала.
2.Проведение анализа готовности компании стать открытым АО и оценка возможной реакции инвестора на предложенные компанией ц/б.
Инвестиционный банк является главным гарантом размещения и может организовывать синдикат по размещению ц/б эмитента включающий по мимо инвест.банков и др.инвест.институты., т.е. в состав синдиката входит:
- Брокерские фирмы –андеррайтеры (организаторы подписки);
- брокерские фирмы, члены торговой группы (организаторы продаж).
Классические инвестиционные банки специализируются на привлечении денежных средств на длительные сроки, в том числе по средствам выпуска облигационных займов и предоставление сумм на долгосрочной основе. Особенностью деятельности инвестиционного банка является его ориентация на обслуживание и участие в эмиссионно – учредительной деятельности предриятия, деятельности в качестве организаторов первичного и вторичного рынка ц/б 3х лиц, деят-ти в качестве гаранта эмиссии, посредническая и кредиторская деятельность при осуществление фондовых операций. Наибольший интерес представляет участие инвестиционных банков в процессе андеррайтинга. При размещении ц/б банк в этом случае может выступать либо как агент, либо как принципал. В первом случае банк не несет ответственности за размещение эмиссии и получает инвестиционный доход за каждую реализованную ц/б в виде комиссионных %.
Деятельность принципала более рискованна, т.к. в этом случае банк скупает весь объем эмиссии или его недоразмещенную эмитентом часть, а затем самостоятельно реализует данные ц/б. При этом его доход формируется в виде разницы между ценой приобретения и ценой продажи ц/б. Гарант получает комиссионное вознаграждение, а принципал нет.
В сегодняшних условиях развитию инвест.банков мешает следующие основные проблемы:
1. Отсутствие концепций развития инвест.банков.
2. Отсутствие участия инвестиционной направленности банка при определении эк-их нормативов, а также четкой правовой регламентации, процесса кредитования по залогу ц/б.
- Экономический анализ
- Банковское дело
- 1. Рынок ценных бумаг: сущность, понятие и структураH
- Экономическая теория
- Вопрос 1. Макроэкономическое регулирование экономики: основные теории, модели, формы и методы.
- Вопрос 2. Понятие экономической конкуренции. Совершенная и несовершенная конкуренция. Основные типы рыночных структур несоврешенной конкуренции: монополистическая конкуренция, олигополия, монополия
- Вопрос 3.Товарное хозяйство: основные категории. Теории товара и стоимости: различные подходы.
- Вопрос 4 Рынок: содержание, функции, механизм
- 5.Спрос и предложение как экономические категории: ценовые и неценовые факторы, законы, графики функции и эластичность. Рыночное равновесие и рыночная цена.
- Вопрос 6. Структура и инфраструктура рынка: характер, факторы, сравнительные характеристики рыночных структур.
- Вопрос 7. Структура общественного воспроизводства. Общественные факторы производства. Факторные доходы.
- Вопрос 8. Основные макроэкономические показатели: внп, чнп, ввп, нд, личный располагаемый доход
- Вопрос 9. Теория экономического роста и экономических циклов.
- Экономический анализ
- 1. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии и их анализ. Основные факторы роста производительности труда.
- Анализ эффективности использования рабочего времени
- Анализ производительности труда.
- 2.Основной капитал предприятия. Анализ и эффективность его использования.
- 3.Экономический анализ капитальных вложений. Источники реальных инвестиций на предприятии.
- Оборотный капитал предприятия. Анализ и эффективность его использования.
- Основные источники формирования оборотного капитала. Норматив оборотных средств.
- Анализ затрат на производство и реализацию продукции. Точка безубыточности.
- 7.Основные показатели, характеризующие финансовые результаты предприятия. Анализ основных факторов, влияющих на прибыль.
- 8.Анализ бухгалтерского баланса.
- Раздел 3 баланса (Разд. 3 аб) предназначен для отражения убытков предприятия (непокрытых убытков прошлых лет и отчетного года)
- 9.Исследование финансовой устойчивости предприятия.
- 10. Экономический анализ финансовых ресурсов предприятия
- Банковское дело
- Необходимость и сущность денег. Функции денег и их роль в воспроизводственном процессе. Денежная масса и ее денежные агрегаты.
- Функции денег:
- Сущность, необходимость, функции и роль кредита. Формы и виды кредита. Рынок ссудного капитала.
- Кредитная система России, ее элементы. Роль банковской системы.
- Валютная система и ее элементы. Валютный курс.
- Инфляция: сущность, причины, последствия. Антиинфляционная политика.
- Нормативно-правовое регулирование деятельности банков в рф.
- Центральный банк Российской Федерации, его цели, задачи, функции и организационное построение
- Денежно-кредитная политика Центрального банка Российской Федерации, ее цели, задачи и инструменты
- Коммерческий банк как финансовый посредник. Принципы деятельности и функции банков
- 10. Активные и пассивные операции коммерческих банков
- Конкретно рынок ценных бумаг Ответы к междисциплинарному экзамену по специальности «Финансы и кредит»
- 1. Ценные бумаги.
- 2.Государственное регулирование рцб.
- 3. Ценная бумага: сущность и функции в экономической системе.
- 4. Основные участники рцб. Брокеры и дилеры.
- 5. Инвесторы на рцб: структура и функции.
- 7.Инвестиции в недвижимость: преимущества и недостатки.
- 8. Долевые ценные бумаги. Акции.
- 10. Вексель. Виды векселей.