logo
Ответы на вопросы к госэкзаменам 2011-1

1. Ценные бумаги.

1.Фундаментальное понятие РЦБ.

В любой экономике, как в рыночной, так и в административно-хозяйственной на одном полюсе возникают излишки денежных накоплений, а на другом существует потребность привлечения дополнительных средств для инвестирования.

Обще известен тот факт, что возникновение денежных излишков или наоборот формирование потребности в дополнительных финансах происходит в 3 секторах экономики.

1.сектор бизнеса: - все предприятия и организации всех видов собственности;

- население, домашнее хозяйство;

- гос-во (бюджеты, внебюджетные фонды).

Население обычно выступает, так называемым чистым инвестором, т.к. и в рыночной и в делективной экономике обладает савокупным излишком сбережений.

Гос-во и бизнес в отличие от населения наоборот выступают чистыми потребителями инвестиционного капитала хотя и их некоторые элементы могут иметь излишки денежных накоплений.

Сектор макроэкономики обладающий значительными запасами денежных внешнеэкономических ресурсов. Таким образом в связи с наличием на одном полюсе денежных ресурсов, а на другом потребности в них возникает необходимость создания перераспределения механизма, т.е. финансового посредничества (финансового рынка).

В директивной эк-ке функции перераспределительного механизма выполнял бюджет гос-ва, в процессе финансирования большей части долгосрочной потребности хоз-ва, а также расходов не связанных с производством.

Затраты текущего характера обслуживались банковским кредитом, который в директивной эк-ке превращается в некоторое подобие бюджетного финансирования.

Разгосударствление эк-ки (диверсификация собственности, появление АО), свобода предприятий в выборе привлечения средств (в том числе за счет эмиссии ц/б) привело к созданию нового механизма перераспределения денежных накоплений через РЦБ.

В принятой отечественной практикой терминалогии на денежном рынке осуществляется движение краткосрочных накоплений, а на рынке капиталов среднесрочных накоплений (свыше 1 года). РЦБ является сегментом как денежного рынка, так и рынка капитала.

РЦБ отличается от других видов рынка прежде всего специфическим характером своего товара.

Ценная бумага – это одновременно и титул собственности, и долговое обязательство, это право на получение дохода и обязательство этот доход выплачивать.

Понятие РЦБ и фондового рынка совпадают. РЦБ является регулятором многих стихийных протекающих в рыночной эк-ке процессов. Прежде всего это относится к процессу инвестирования капитала, т.к. РЦБ является наиболее доступным источником финансирования эк-го роста.

РЦБ подразделяется на:

- первичный; - вторичный.

Первичный РЦБ – это рынок первых и повторных эмиссий ц/б на котором осуществляется их начальное размещение, среди инвесторов.

На вторичном рынке обращаются ц/б ранее выпущенные на первичном рынке.

Выпуск ц/б на первичном рынке предполагает совершение ряда действий:

1. Эмитент должен выработать условия выпуска ц/б обеспечивающий ликвидность и спрос на ценные бумаги.

2. Эмитент должен заручиться поддержкой гаранта способного за комиссионное вознаграждение разделить с ним ответственность связанную с проведением эмиссии.

3.Эмитент должен зарегистрировать всю эмиссию ц/б в соответствующем гос. Органе, оплатить налог и опубликовать всю необходимую информацию о выпуске.

Первичный РЦБ всегда остается достаточно не определенным и «капризным», т.к. при всей его организованности он всегда сохраняет потенциальную угрозу потери равновесия и стабильности. Особенностью российской практики является преобладание первичных рынков. Современное состояние первичного РЦБ в России в первую очередь определяется предложением ЦБ исходящих от КБ, др. АО, а также гос. структур. Важнейшая черта первичного рынка это полное раскрытие информации для инвесторов позволяющая сделать обоснованный выбор вида инвестиций для вложения денежных средств.

На вторичный рынок ц/б попадают после того, как их непосредственно или через посредника продаёт первый владелец купивший их у эмитента.

Главная особенность вторичного рынка – это его ликвидность, т.е. обеспечение условий для успешной и обширной торговли, способность поглощать значительные объемы ц/б в короткое время при небольших колебаниях курса и при незначительных издержках на реализацию. Т. о. можно говорить об эффективном функционировании вторичного рынка если соблюдать условия:

1. Наличие большого кол-ва продавцов и покупателей на рынке;

2. Непрерывная торговля и большой объем продаж.

В соответствии с мировой практикой РЦБ делится на 2 независимых друг от друга рынка:

1. Свободный (неорганизованный) внебиржевой или уличный рынок;

2. Организованный (биржевой), фондовая биржа.

Внебиржевой рынок – это исторически первый сформированный РЦБ. Свободный рынок не предъявляет жестких требований к продавцам и покупателям.

Внебиржевой рынок хар-ся отличительными особенностями:

1. Множественностью продавцов;

2. Отсутствием единого курса у одинаковых ц/б, т.е. выпущенных одним и темже эмитентом и имеющих одинаковые номиналы и св-ва.

3. На внебиржевом рынке отсутствует единый физ. центр для купли-продажи ц/б, т.е. торговля бумагами осуществляется одновременно в нескольких точках, причем время торговли устанавливается произвольно.

4. Не существует единого центра организующего эту торговлю и вырабатывающего его методологию. Торговля идет как в соответствии с действующим законодательством, так и в нарушении его.

В России внебиржевой рынок преимущественно связан с первичным размещением ц/б. В настоящее время внебиржевой рынок претерпевает серьезную реорганизацию, которая связана с развитием камуникационных систем способных обеспечить текущую связь между его субъектами и наделением их необходимой информации.

Фондовая биржа- это научно-информационно технически организованный РЦБ работающий на основе следующих принципов:

1. Проверка качества и надежности продаваемых ц/б с последующим их занесением в торговый реестр биржи (листинг).

2. Установление на основе аукционной торговли единого курса на одинаковые ц/б одного эмитента.

3.Гласность совершаемых на бирже операций.

Т.о. организованный или биржевой рынок это ничто иное, как торговля на фондовой бирже, т.е. особом институционально организованном рынке на котором обращаются бумаги высокого качества, прошедшие процедуру листинга и операции по которым совершают профессиональные участники РЦБ.

На фондовой бирже купля – продажа ц/б осуществляется путем заявки, а все связанные с этим процедурные вопросы строго регламентированы правилами конкретной биржи ее уставом и гос. Законодательством. Фондовая биржа обеспечивает постоянство, ликвидность и регулирование рынка.

Кроме того РЦБ можно подразделить:

1. по рынкам отдельных видов ц/б (рынок акций, облигаций);

2.по эмитентам ц/б (рынок корпоративных ц/б, гос. ц/б)

3. по инвесторам;

4. по срокам обращения;

5. по видам применяемых технологий биржевой торговли.

Виды аукционных рынков:

1.При простом аукционном рынке состязаются только покупатели, прямая конкуренция продавцов отсутствует.

2.Двойные аукционные рынки, функционируют таким образом, что конкурируют между собой не только покупатели, но и продавцы.

Этот вид рынка подразделяется:

- онкольный (прерывный);

- не прерывный аукционный рынок.

В условиях функционирования онкольного рынка до начала торгов происходит накопление заявок о покупке и предложение на продажу, которые затем распределяются по ценовым предложениям последовательно поступления и кол-ву. В этой очереди они и удовлетворяются. Совпадающие заявки и предложения сравниваются по определенным правилам, устанавливающим официальный курс при котором удовлетворяется наибольшее кол-во заявок и предложений.

Непрерывные аукционные рынки характерны для западных фондовых бирж. В период торговли на таком рынке возникает непрерывный поток заявок на покупку и предложение на продажу, которые регистрируются специально уполномоченным лицом сводящими между собой все поручения продавцов и покупателей. При этом вновь поступающие заявки сравниваются с зарегистрированными ранее и если они совпадают, то удовлетворяются в порядке поступления. Если поступающие условия невозможно удовлетворить, то лицо выступившее с ним либо изменяет ценовые условия и снова предлагает выполнение поручения, либо регистрирует его как неисполненное.

Дилерские рынки. На дилерских рынках продавцы публично объявляют о ценах предложения и порядке доступа к местам покупки ц/б, т.е. те покупатели, кто согласен с ценовыми показателями и другими условиями инвесторов заявляют о своих намерениях и приобретают ц/б. Продавцы обязаны совершать сделки с любым лицом по ценам, которые были объявлены. Прямой открытой конкуренции между продавцами и покупателями на дилерских рынках не происходит. Дилерские рынки могут быть организованы на основании следующих видов предложения ц/б:

1. Локализованные (местные), т.е.когда назначается несколько локальных мест продаж ц/б за наличные средства.

2. Распределенные, т.е. создается сеть рыночных мест в зависимости от категории инвесторов, видов ц/б и форм оплаты.

3. Продленные, т.е. когда создается постоянное предложение различных видов ц/б филиальной сети.