Вопрос 4 Рынок: содержание, функции, механизм
Рынок – это совокупность сделок купли и продажи товаров и услуг. В такие сделки вступает каждый, когда, например, покупает продукты в магазине, приобретает билет на самолет1.
Рынок - место, где происходит купля-продажа товаров по свободно складывающимся ценам. Рынок характеризуется сложной и богатой структурой. Его структура зависит от следующих критериев.
По экономическому назначению объектов рыночных отношений:
Потребительский рынок – рынок потребительских товаров и услуг. Целью потребительского рынка является удовлетворение потребностей различных социальных групп, каждой семьи, каждого человека. Здесь в наибольшей степени проявляются колебания спроса и предложения, инфляции, денежного обращения. В свою очередь этот рынок подразделяется на:
-рынок продовольственных товаров (продукты питания, продовольствие);
- рынок непродовольственных товаров, предназначен для продажи обширной группы товаров народного потребления, включая одежду, обувь, предметы галантереи и парфюмерии, бытовые товары, лекарства, отдельные виды строительных материалов и многое другое;
- рынок услуг охватывает платные услуги по бытовому обслуживанию населения, коммунальные услуги и на информационные услуги (справки, реклама, нотариат) и другие.
Рынок недвижимости представлен, прежде всего, в виде двух основных товаров:
- рынок жилья распространяет свои действия на жилые помещения;
- особой категорией рынка недвижимости выступает земля; под землей в данном случае понимаются не только земельные участки для сельскохозяйственного производства, строительства или других нужд, но и недра земли, полезные ископаемые. Поэтому на рынке земли встречаются представители и сельского хозяйства, и строительной индустрии, и промышленности, прежде всего добывающих отраслей, и государственных структур. Большинство сделок на данном рынке связано не с куплей – продажей земли, а лишь с передачей земли на определенный срок в аренду.
Рынок факторов производства предполагает куплю-продажу экономических ресурсов или факторов производства, которые делятся на первичные производственные факторы, представляемые домашними хозяйствами, такие как земля, капитал, труд, и промежуточные, предоставляемые предприятиями другим предприятиям. Рынок труда, или рабочей силы – это свободная продажа каждым трудоспособным человекам своих трудовых возможностей и свободный наем работников. Важнейшим механизмом этого рынка является биржа труда, где формируется спрос и предложение рабочей силы.
Рынок реального капитала – товары и услуги производственного назначения или те товары и услуги, которые непосредственно не предназначены для удовлетворения потребностей населения, но косвенным образом (через поставляемое оборудование, машины, технологии, сырье, материалы) направленные на решение задач по удовлетворению потребностей общества в необходимых благах. Для данного рынка характерна устойчивость производственных связей, крупномасштабность коммерческих операций и долгосрочный характер отношений между партнерами. К разновидности данного типа рынка можно отнести продукцию научного производства, которая определяет совершенствование технологий, техники, систем организации и управления хозяйственными и социально – экономическими процессами. Это тот рынок, для которого характерны самый высокоинтеллектуальный и творческий труд, сверхсовременные инвестиционные товары и материалы, а также с которым связана высокая степень риска, особенно в области фундаментальных и прикладных исследований. Объекты купли – продажи – патенты, лицензии.
Денежный рынок - это рынок купли-продажи краткосрочных взаимных ссуд финансовых учреждений. Здесь деньги становятся полноправным товаром, цена за их использование согласно законам рынка устанавливается на основе спроса и предложения. Она принимает форму процента, т.е. дохода, получаемого за предоставленные в ссуду деньги.
Рынок ценных бумаг тесно взаимосвязан с рынком капитала, т.к. он представляет реально существующий капитал в титулах собственности – акциях, облигациях, векселях. На рынке ценных бумаг существует две организационные формы торговли ценными бумагами: фондовые биржи, где обращаются ценные бумаги (в основном акции) прежних выпусков, и внебиржевой оборот, в процессе которого происходит первичное размещение новых эмиссий (выпусков) акций и облигаций, а также продаются и покупаются акции и облигации прошлых выпусков не самых крупных корпораций. Движение ценных бумаг вызывает перелив капиталов из одних производств и отраслей в другие на основе более выгодного их вложения и, следовательно, структурные сдвиги в экономике.
Рынок информации, где товаром выступает специфический продукт - информация, значение которой в производстве и общественной жизни чрезвычайно возросло за последние десятилетия. Информационный продукт, понимаемый в широком смысле слова, включает в себя массивы деловой, коммерческой, научной, культурной и иной информации.
Рынок инноваций - это специфическая область купли - продажи, в которой объектом торговли являются технические и социально-экономические новшества, рационализаторские предложения, изобретения, патенты (рынок лицензий – здесь объектом купли – продажи служат патентные и беспатентные лицензии на передачу изобретений, технологического опыта, промышленных секретов, использование товарных знаков).
По экономическому назначению субъектов рыночных отношений:
Рынок покупателей – предложение должно превышать спрос, тогда покупатель сравнивает между собой разные сорта товаров, их цены и отдает предпочтение тому или иному товару.
Рынок продавцов – значительное превышение спроса над предложением. Главную роль играет количество товаров и услуг, качеству уделяется минимальное внимание
Рынок государственных учреждений – совокупность актов купли – продажи государственных организаций, федерального правительства, штатов, местных органов власти, закупающих или арендующих товары, необходимые им для выполнения своих основных функций по отправлению власти.
По общественному разделению труда:
Местный (локальный) рынок, который ограничивается одним или несколькими районами страны;
Региональный рынок
Национальный рынок, который охватывает всю национальную территорию;
Мировой рынок, охватывающий все страны мира.
По уровню насыщения:
Равновесный рынок - спрос и предложение примерно совпадают;
Дефицитный рынок - спрос превышает предложение;
Избыточный рынок - предложение превышает спрос;
По степени зрелости:
Неразвитый рынок;
Развитый рынок;
Формирующийся рынок;
По степени ограниченности конкуренции:
Свободный рынок - регулируется на основе свободной конкуренции независимых товаропроизводителей;
Монополистический рынок - условия производства и обращений определяет группа монополий, между которыми сохраняется монополистическая конкуренция;
Олигополистический рынок - это такой рынок, на котором большая часть выпускаемой продукции производится горсткой крупных фирм, каждая из которых достаточно велика для того, чтобы оказывать влияние на весь рынок своими собственными действиями;
По соответствию действующему законодательству:
Легальный рынок (открытый, узаконенный);
Нелегальный рынок («черный» и теневой) - возникает чаще всего либо как сфера подпольной торговли товарами, свободная продажа которых запрещена законом (наркотики, оружие, порнография), либо как область торговли любыми товарами, но при нарушении указанных правил и норм торговли (в неположенном месте, при отсутствии лицензий, неуплате сборов, налогов, пошлин).
Основные функции современного рынка:
1. Регулирующая функция – предполагает воздействие рынка на все сферы экономики, обеспечивает согласование производства и потребления в ассортиментной структуре, сбалансированность спроса и предложения по цене, объему и структуре, пропорциональность в производстве и обмене между регионами, сферами национальной экономики.
Важную роль в рыночном регулировании имеет соотношение спроса и предложения, существенно влияющие на цены. Растет цена- это сигнал к сокращению производства, падает - сигнал к сокращению. В результате стихийные действия предпринимателей приводят к установлению более или менее оптимальных экономических пропорций.
2. Стимулирующая функция состоит в побуждении производителей к созданию новой продукции, необходимых товаров с наименьшими затратами и получением достаточной прибыли, стимулировании научно – технического прогресса и на его основе – интенсификации производства и эффективности функционирования всей экономики. Выполнение рынком стимулирующей функции очень важно для развития экономики.
3. Ценообразующая (или эквивалентная) функция – это установление ценностных эквивалентов для обменов продуктов. При этом рынок сопоставляет индивидуальные затраты труда на производство товаров с общественным эталоном, т.е. соизмеряет затраты и результаты, выявляет ценность товара посредством определения не только количества затраченного труда, но и его пользы. Рынок признает лишь общественно необходимые затраты, только их согласен оплатить покупатель.
4. Посредническая функция обеспечивает встречу экономически обособленных производителей и потребителей с целью обмена результатами труда. Также экономически обособленные производители в условиях глубокого общественного разделения труда должны найти друг друга и обменяться результатами своей деятельности. Без рынка практически невозможно определить, насколько взаимовыгодной является та или иная технологическая и экономическая связь между конкретными участниками общественного производства. В нормальной рыночной экономике с достаточно развитой конкуренцией потребитель имеет возможность выбора оптимального поставщика (с точки зрения качества продукции, ее цены, сроков поставки, после сбытового обслуживания и других параметров). В то же время продавцу предоставляется возможность выбрать наиболее подходящего покупателя.
5. Информационная функция дает участниками рынка через постоянно меняющиеся цены объективную информацию об общественно необходимом количестве, ассортименте и качестве тех товаров и услуг, которые поставляются на рынок. Стихийно протекающие операции превращают рынок в гигантский компьютер, собирающий и перерабатывающий колоссальные объемы точечной информации и выдающий обобщенные данные по всему тому хозяйственному пространству, которое он охватывает. Это позволяет каждому предприятию постоянно сверять собственное производство с меняющимися условиями рынка.
6. Оздоравливающая функция как бы «очищает» экономику от ненужной и неэффективной хозяйственной деятельности. Те предприниматели, которые не учитывают запросы потребителей и не заботятся о прогрессивности и рентабельности (доходности) своего производства, терпят поражение в конкурентной борьбе и наказываются «банкротством». И наоборот, общественно полезные и эффективно работающие предприятия процветают и развиваются.
- Экономический анализ
- Банковское дело
- 1. Рынок ценных бумаг: сущность, понятие и структураH
- Экономическая теория
- Вопрос 1. Макроэкономическое регулирование экономики: основные теории, модели, формы и методы.
- Вопрос 2. Понятие экономической конкуренции. Совершенная и несовершенная конкуренция. Основные типы рыночных структур несоврешенной конкуренции: монополистическая конкуренция, олигополия, монополия
- Вопрос 3.Товарное хозяйство: основные категории. Теории товара и стоимости: различные подходы.
- Вопрос 4 Рынок: содержание, функции, механизм
- 5.Спрос и предложение как экономические категории: ценовые и неценовые факторы, законы, графики функции и эластичность. Рыночное равновесие и рыночная цена.
- Вопрос 6. Структура и инфраструктура рынка: характер, факторы, сравнительные характеристики рыночных структур.
- Вопрос 7. Структура общественного воспроизводства. Общественные факторы производства. Факторные доходы.
- Вопрос 8. Основные макроэкономические показатели: внп, чнп, ввп, нд, личный располагаемый доход
- Вопрос 9. Теория экономического роста и экономических циклов.
- Экономический анализ
- 1. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии и их анализ. Основные факторы роста производительности труда.
- Анализ эффективности использования рабочего времени
- Анализ производительности труда.
- 2.Основной капитал предприятия. Анализ и эффективность его использования.
- 3.Экономический анализ капитальных вложений. Источники реальных инвестиций на предприятии.
- Оборотный капитал предприятия. Анализ и эффективность его использования.
- Основные источники формирования оборотного капитала. Норматив оборотных средств.
- Анализ затрат на производство и реализацию продукции. Точка безубыточности.
- 7.Основные показатели, характеризующие финансовые результаты предприятия. Анализ основных факторов, влияющих на прибыль.
- 8.Анализ бухгалтерского баланса.
- Раздел 3 баланса (Разд. 3 аб) предназначен для отражения убытков предприятия (непокрытых убытков прошлых лет и отчетного года)
- 9.Исследование финансовой устойчивости предприятия.
- 10. Экономический анализ финансовых ресурсов предприятия
- Банковское дело
- Необходимость и сущность денег. Функции денег и их роль в воспроизводственном процессе. Денежная масса и ее денежные агрегаты.
- Функции денег:
- Сущность, необходимость, функции и роль кредита. Формы и виды кредита. Рынок ссудного капитала.
- Кредитная система России, ее элементы. Роль банковской системы.
- Валютная система и ее элементы. Валютный курс.
- Инфляция: сущность, причины, последствия. Антиинфляционная политика.
- Нормативно-правовое регулирование деятельности банков в рф.
- Центральный банк Российской Федерации, его цели, задачи, функции и организационное построение
- Денежно-кредитная политика Центрального банка Российской Федерации, ее цели, задачи и инструменты
- Коммерческий банк как финансовый посредник. Принципы деятельности и функции банков
- 10. Активные и пассивные операции коммерческих банков
- Конкретно рынок ценных бумаг Ответы к междисциплинарному экзамену по специальности «Финансы и кредит»
- 1. Ценные бумаги.
- 2.Государственное регулирование рцб.
- 3. Ценная бумага: сущность и функции в экономической системе.
- 4. Основные участники рцб. Брокеры и дилеры.
- 5. Инвесторы на рцб: структура и функции.
- 7.Инвестиции в недвижимость: преимущества и недостатки.
- 8. Долевые ценные бумаги. Акции.
- 10. Вексель. Виды векселей.