logo
Ответы на вопросы к госэкзаменам 2011-1

10. Вексель. Виды векселей.

Под векселем понимают составленное по установленной законом форме письменное долговое, обстрактное обязательство выплатить определенную сумму денег через установленный срок лицу указанному в векселе.

Векселя подразделяются на:

-коммерческие;

-финансовые.

В основе коммерческого векселя всегда лежит товарная сделка.

Финансовый вексель – это своеобразная расписка о получении займа.

Сущ-ет еще так называемые фиктивные векселя.

Фиктивный вексель подразделяется на:

1.Бронзовые– выплачиваются от лица не существующей или не платежеспособной фирмы.

2.Дружеские-выписываются по «дружбе» одной стороной, являющейся финансово устойчивой другой стороне, которая яв-ся молодой развивающейся компанией не пользующейся доверием на рынке контрагента с целью залога данного векселя в банке.

3.Встречные – если первая сторона сделки получает от второй в качестве подтверждения оплаты суммы сделки вексель, данный вексель встречный.

Обращение векселей регулируется законом о простом и переводном векселе от 1997г.

Для выпуска векселя не требуется гос-ая регистрация, не требуется процедура утверждения условий выпуска. От участников сделки требуется лишь наличие у них права дееспособности (с 18 лет), и способности (с рождения). Вексельное законодательство носит прецентивный характер, т.е. наставительный. Запрещено, все, что не разрешено.

Вексель – это абстрактное долговое обязательство, т.е. он не зависим от отношения между лицами причастными к его появлению. Стороны не могут поставить платеж в зависимость от наступления какого-нибудь события. От платежа по векселю нельзя уклониться и нельзя пролонгиролвать (продлить) долг. Реквизиты векселя строго определены в вексельном законодательстве.

Сущ-ет 8 обязательных реквизитов векселя.

1.Вексельная метка – слово вексель должно содержаться в векселе как мин. 2 раза, в названии и в текстовом содержании.

2.Сумма векселя должна быть указанна также как мин. 2 раза, цифры не прописью. Если сущ-ют расхождения, правильнее считается сумма написанная прописью. Однако между ними должен стоять союз и, но не или.

3.Сведения о плательщике по векселю. Здесь должны быть указаны реквизиты юр.лица или полные данные физ.лица.

4.Сведения о лице в пользу которого совершен платеж.

5.Указание места платежа. Вексель у которого не совпадают место платежа место нахождения плательщика называется домицинированным векселем. Лицо у которого следует получить платеж по такому векселю называется домициниантом.

6.Срок платежа – сущ-ет несколько способов выражения срока платежа:

-на определенную дату;

-по предъявлению;

-во столько то времени от составления, чаще всего указывается конкретная календарная дата.

7. Место и время составления. Место составления определяет конкретное законодательство по которому будут решаться споры в случае возникновения таковых. Время составления позволяет определить был ли векселедержатель в момент составления векселя дееспособным.

8.Собственоручная подпись лица выписавшего вексель. Вексельная подпись не допускается. Подпись должна быть заверена печатью, должны быть указаны полное наименование физ.лица или юр.адрес, юр.лица, подпись глав.буха.

Выделяют также простой и переводной вексель.

Простой вексель – (соло вексель) представляет собой ц/б содержащую простое ни чем не словленное обязательство векселедателя должника уплатить определенную сумму денег в обозначенный срок и оговоренном месте конкретному лицу.

Переводной вексель – (тратто вексель) выписывает не заемщик, а кредитор (трассант). Тратто вексель представляет собой приказ заемщику (трассату) уплатить определенную сумму денег 3ему лицу (ремитенту).

Вексель должен быть подтвержден или акцептирован.

Акцепт – это письменное согласие на оплату указанной в векселе суммы, т.е. принятия обязательства по нему. Акцепт может касаться как всей суммы долга, и ее части.

В целях повышения надежности векселя в обращении на нем ставится подпись специального поручителя гаранта – аваль. При этом лицо совершившее аваль (авалист) принимает на себя ответственность за осуществление платежа. Надежность векселя и степень доверия к нему зависит от кол-ва авалей и индоссаментв. Все эти должники 2го порядка вместе с главным должником несут солидарную ответственность за оплату векселя от которой освобожден лишь после его погашния.

Важнейшим св-ом векселя яв-ся его передача. Любой вексель может быть передан (индоссирован) векселедержателем (индоссантом) новому векселедержателю(индоссанту) по средствам передаточной надписи (индоссамента) на его оборотной стороне. Индоссамент переносит все права по векселю в пользу индоссата. Который рассматривается как законный векселедержатель.

Индоссамент должен быть простым ничем не обусловленным и на полную сумму векселя. Частичный индоссамент не действителен.

Индоссамент должен содержать:

-полное наименование векселедержателя;

-подпись руководителя и глав.буха, заверенный печатью.

1 «Экономическая теория» Е.Ф. Борисов. Изд-во «Проспект», М. 2005, с. 178

 Учебник « вводный курс по экономической теории». Под общей редакцией Г.П.Журавлевой.

 Учебник «Экономическая теория» 2003 год.

 Учебник « Общая экономическая теория» В. З. Баликоев. 2007 год.

 Учебник «Экономическая теория» 2003 год.

161