logo search
уч

3.3.4. Концепция общего экономического равновесия в. Парето

Вильфредо Парето (1848-1923)— итальянский экономист, который развил учение Л. Вальраса и раз­работал собственную концепцию общего равно­весия.

Парето родился в Париже от брака итальянца, кото­рый был вынужден жить в изгнании, и француженки. Когда ему исполнилось 10 лет, он вместе с родителя­ми переехал в Италию, где получил высшее матема­тическое и инженерное образование. Работал на же­лезной дороге, потом служил в сталелитейном кон­церне. Питал большую неприязнь к правительству, называл его «плутократическим». Попытки В. Парето заниматься политической деятельностью не увенча­лись успехом - выборы он проиграл, а его нападки на правительство, которое отвергло политику эконо­мического либерализма, привели к тому, что ему было запрещено читать лекции. Он был озлоблен­ным аристократом, для которого демократия и кор­рупция были синонимами. Муссолини сделал В. Па­рето сенатором, и фашисты восприняли некоторые его идеи из развиваемой им теории «общественной элиты». В некоторых своих статьях Парето выражал свое «в целом позитивное отношение к фашизму, требуя от него либерализации».

В. Парето подверг анализу известное экономиче­ской науке «общее экономическое равновесие». Если достижение общего экономического равновесия и приводит к максимизации общего экономического эффекта, обеспечивает ли это совокупную полез­ность в условиях, когда экономические эффекты, по­лучаемые различными участниками, неравнозначны?

Как оценить совокупную полезность? В. Парето внес большой вклад в теорию благосостояния - раздел теории экономического оптимума. Он имел глубокую математическую подготовку и понимал, что потребу­ются миллионы уравнений для учета всего многооб­разия экономических взаимосвязей в обществе. Но как оценить полезность набора продуктов для обще­ства в целом по всем продуктам (всем изделиям)? Изменение цен на бриллианты, например, затронут интересы только узкого круга покупателей - т.е. тех, кто является потребителями данного вида изделий.

Парето предложил считать оптимальным такой случай, когда никто из покупателей не может улуч­шить свое положение, не ухудшая положения других. Однако, по мнению С. Фишера, Р. Дорнбуша и Р. Шмалензи, оптимум Парето не отвечает на во­прос, между какими потребителями и как следует распределять ресурсы. Поэтому ресурсы могут быть распределены оптимально (в соответствии с оп­тимумом Парето) даже в условиях крайнего нера­венства, «когда некоторые люди голодают, а другие живут в роскоши». Но В. Парето отрицал обусловлен­ность неравенства доходов проблемой их распреде­ления между различными социальными группами на­селения, считая, что наилучшее средство улучшения положения бедных классов - создание условий для того, чтобы темпы роста богатства общества опере­жали темпы роста численности населения.