3. Вульгарная буржуазная политэкономия
После того, как буржуазия завершила борьбу за власть, ее основным противником стал рабочий класс, классическая буржуазная политэкономия с ее признанием наличия классовых противоречий капитализма оказалась не нужной буржуазии. Поэтому еще при жизни таких классиков, как Д. Рикардо и С.Сисмонди началась вульгаризация классической теории (лат. vulgaris – простой, обычный), то есть упрощение научных положений классиков, их перекручивание с целью апологетики капитализма.
“Отныне дело шло уже не о том, правильная или неправильная та или другая теория , а о том, полезная она для капитала или вредная, удобная или неудобная, согласовывается с полицейским пониманием или нет. Бескорыстное исследование уступает место битве наемных писак, бесстрастные научные поиски заменяются предвзятой, угодливой апологетикой.” (Маркс К. Капитал, т.1., Маркс К., Энгельс Ф. Произведения, 2 изд. т. 23, с. 17).
Первыми вульгаризаторами стали Т. Мальтус – английский священник и французский экономист Ж.Б. Сей.
Мальтус выдумал, так называемый закон народонаселения, согласно которому население растет в геометрической прогрессии, а средства существования – в арифметической, поэтому сравнительно со средствами существования возникает лишнее население, в связи с чем снижается уровень жизни. Это – закон природы, поэтому в обнищании населения виноват не капитализм, а человеческая природа, считал Мальтус. В реальной действительности все происходит наоборот, в связи с повышением производительности труда производство средств существования растет быстрее, чем увеличивается население. Поэтому апологетический характер теории Мальтуса очевиден.
Сей создал теорию трех факторов, согласно которой стоимость создается тремя факторами: капиталом, землей и трудом. Владелец каждого из факторов должен получать свою часть стоимости: капиталист – прибыль, землевладелец – ренту, наемный рабочий – зарплату. Следовательно, выходит, что никто никого не эксплуатирует. Ж.Б.Сей умышленно отождествил стоимость с потребительной стоимостью, потому что в создании потребительной стоимости капитал и земля действительно принимают участие, тогда как стоимость создается только живым трудом. Отождествление стоимости с потребительной стоимостью свидетельствует о вульгарном характере этой теории, а отрицание эксплуатации при капитализме свидетельствует еще и о ее апологетическом характере.
Н.У.Сениор – английский экономист, создал теорию воздержания, согласно которой прибыль – это результат воздержания капиталиста, который воздерживается от личного потребления, превращая свои доходы в средства производства. Но сколько бы ни воздерживался капиталист, если он не будет эксплуатировать наемных рабочих, он не сможет получить прибыль. Сениор выступал также против сокращения рабочего дня, доказывая, что это приведет к потере капиталистами прибылей и их незаинтересованности в развитии производства. Это откровенная защита интересов капиталистов и абсолютное непонимание механизма создания прибавочного продукта.
Француз Ф.Бастиа и американец Г.Ч.Кери пытались доказать гармонию классовых интересов при капитализме. Вопреки действительности Бастиа пытался доказать, что доходы рабочих растут быстрее, чем доходы капиталистов, а Кэрри рассматривал это как закон и называл его самым прекрасным законом, который устанавливает гармонию в обществе. К.Маркс называл Бастиа самым вульгарным экономистом.
Представители австрийской школы К.Менгер, Е.Бем-баверк, Ф.Визер создали теорию предельной полезности, которой пытались опровергнуть учение классиков и доказать, что стоимость товара определяется его полезностью, которая, в свою очередь, зависит от редкости товара. Эта теория является двойной вульгаризацией классической теории. В ней стоимость отождествляется с потребительной стоимостью и с ценой. Еще Пэтти различал цену и стоимость, а Смит на примере воды и бриллиантов доказал несостоятельность попытки определять величину стоимости полезностью товара. Положение о редкости товара сводит теорию предельной полезности к теории спроса и предложения, согласно которой стоимость товара определяется соотношением спроса и предложения. Но соотношение спроса и предложения влияет на цену, а не на стоимость. Цена же и стоимость – не тождественные понятия.
Английского экономиста Альфреда Маршалла (1842-1924) – основателя кембриджской школы буржуазной политэкономии, считают основоположником неоклассической экономической теории, в действительности же его теория является последующей вульгаризацией классической теории. Он создал теорию спроса и предложения, согласно которой стоимость определяется соотношением спроса и предложения. Исследуя зависимость между ценой и спросом, Маршалл ввел понятие эластичности спроса. Он считал, что со стороны спроса цена определяется полезностью, которая уменьшается в меру насыщения потребностей, а со стороны предложения цена определяется издержками производства, которые, в свою очередь, определяются ценами на факторы производства. Таким образом, у Маршалла возникал замкнутый круг – цены определялись ценами.
Исследования Маршалла положили начало современному микроэкономическому направлению буржуазной политэкономии. В вопросах распределения Маршалл придерживался теории трех факторов Сея. Отождествление Маршаллом цены со стоимостью свидетельствует о вульгарном характере его теории.
Американский экономист Д.Б. Кларк (1847-1938) использовал вульгарную идею А. Тюрго об убывающем плодородии земли и распространил ее на промышленность, создав теорию убывающей производительности труда. Согласно этой теории увеличение количества наемных рабочих при неизменных размерах капитала приводит к снижению производительности труда. Производительность труда, при которой рабочий создает продукт, равняется его зарплате и называется предельной производительностью труда, а продукт – предельным продуктом. Разница между ценой всего промышленного продукта и ценой предельного продукта составляет продукт капитала и по праву принадлежит капиталисту. Эта теория признается и современными буржуазными экономистами и является очень распространенной, невзирая на то, что в ней не хватает пустяка, а именно не указаны объективные факторы, которые определяют размер предельного продукта. Выходит, что размер зарплаты определяется размером предельного продукта, а размер предельного продукта – размером зарплаты. Это делает зарплату субъективной категорией и дает возможность признавать справедливым любой размер зарплаты. Вульгарный, апологетический характер этой теории тоже очевиден.
Английский экономист Дж. М.Кейнс (1883-1946) является автором теории бескризисного развития капитализма, или теории регулируемого капитализма. Свою теорию в наиболее полном и систематическом виде он изложил в своем основном труде “Общая теория занятости, процента и денег” (1936). Она вышла вскоре после Большой депрессии 1929-1933 г.г. – наибольшего кризиса перепроизводства за всю историю капитализма. Главное внимание в ней уделяется анализу причин кризисов перепроизводства. Основной причиной кризисов Кейнс считал диспропорцию между производством и потреблением, что связанно с отставанием потребления от производства. Это, в свою очередь, предопределено психологией людей, их склонностью к сбережениям. Чем большие доходы, тем большую их часть люди не тратят, а экономят, хранят на “черный день”. Преодолеть этот психологический барьер должно государство. Для этого оно должно проводить соответствующую политику. Политика умеренной инфляции приводит к обесценению денег, взрывает стимулы для сбережений и поощряет траты денег. Для стимулирования инвестиционной деятельности Кейнс предлагал проводить политику низкой ставки банковского процента, при этом государство и само должно стать большим инвестором.
Кейнс считал, что увеличение инвестиций в любую сферу будет вызывать еще больший рост доходов. Эту мысль он пытался обосновать теорией мультипликатора. Мультипликатор – это коэффициент, который показывает, во сколько раз прирост дохода больше прироста инвестиций. Расчеты этого коэффициента свелись к тавтологии, то есть они показывали, что прирост дохода больше, чем прирост инвестиций во столько раз, во сколько раз прирост дохода больше, чем прирост инвестиций. Таким образом, мультипликатор оказался неопределенной величиной.
Теория мультипликатора имеет вульгарный характер, поскольку ставит доходы в зависимость не от труда, а от капитала (инвестиций).
Теория Кейнса была очень одобрительно принята в буржуазных странах, имела большое количество сторонников и положила начало новому направлению в развитии буржуазной политэкономии – кейнсианству.
Мероприятия, предложенные Кейнсом, стали осуществляться во многих странах и способствовали смягчению кризисных явлений. Кризисы перепроизводства стали менее глубокими и менее разрушительными, однако избавиться от кризисов перепроизводства капитализм не смог и до сего времени.
- Золотов а.Ф.
- Лекция 1. Экономика и экономическая наука
- 1. Предмет экономической науки
- 2. Методы экономической науки
- 3. Экономические законы, их познание и использование
- 4. Современная система экономических наук и их функции
- Лекция 2. Развитие экономики и экономической мысли
- 1. Экономическая мысль рабовладельческого и феодального обществ
- 2. Классическая буржуазная политэкономия
- 3. Вульгарная буржуазная политэкономия
- 4. Марксистский этап в развитии экономической науки
- 5. Современный этап развития экономической мысли. Развитие экономической мысли в украине
- Лекция 3. Экономические отношения собственности
- Сущность, типы, формы и виды собственности
- Эволюция и деформации отношений собственности
- Современные отношения собственности в украине
- Лекция 4. Отношения обмена деятельностью. Товарное производство
- Сущность, причины возникновения и формы обмена деятельностью
- Возникновение и развитие товарного производства. Товар и его свойства
- 3. Теории стоимости, величина стоимости и факторы, на нее влияющие
- 4. Закон стоимости
- 5. Деньги
- Лекция 5. Капитализм как экономическая система
- Возникновение капиталистического способа производства. Сущность, формы и виды капитала
- Производство прибавочной стоимости – основной экономический закон капитализма
- Норма и масса прибавочной стоимости. Способы усиления капиталистической эксплуатации
- 4. Накопление капитала и его социальные последствия
- 5. Перерастание капитализма в империализм, обострение его противоречий и неизбежность его самоотрицания
- Лекция 6. Социалистическое производство и его особенности
- Сущность и принципы социалистического производства
- Закономерности становления и перспективы развития социализма
- Лекция 7. Смешанная национальная экономика и механизм ее регулирования
- Сущность смешанной национальной экономики
- Механизм регулирования смешанной национальной экономики
- Лекция 8. Издержки и доходы
- Издержки производства: сущность и формы
- Сущность и формы доходов
- Прибыль и цена производства
- Текстильная
- Машиностроительная
- 4. Ценообразование. Структура и виды цен в рыночной экономике
- Лекция 9. Отношения распределения. Заработная плата
- Сущность и принципы распределения
- Заработная плата
- Проблемы социальной защиты населения
- Лекция 10. Предпринимательство в рыночной экономике
- Сущность и сферы предпринимательства
- Особенности предпринимательства в промышленной, торговой и банковской сферах
- Организационные формы предпринимательства. Виды предприятий и объединений
- Проблемы развития предпринимательства в украине
- Лекция 11. Рынок
- Сущность, виды и инфраструктура рынка.
- Механизм функционирования рынка.
- Монополия и конкуренция
- Лекция 12. Кругооборот и оборот капитала
- Функциональные формы и кругооборот капитала
- 2. Оборот капитала. Основной и оборотный капитал
- 3. Износ и амортизация основного капитала
- 4. Пути ускорения оборота капитала и его влияние на прибыльность предприятия
- Лекция 13. Аграрные отношения. Земельная рента
- Сущность и особенности аграрных отношений
- Сущность, формы и виды земельной ренты
- Арендная плата и цена земли
- Современные аграрные отношения в украине
- Лекция 14. Финансы, кредит и денежное обращение
- Сущность и функции финансов. Финансовая система
- Кредит, его формы и виды. Принципы кредитования
- Денежное обращение и его регулирование
- Лекция 15. Общественное воспроизводство
- Сущность и типы общественного воспроизводства
- Совокупный продукт общественного воспроизводства и его показатели
- Цикличность общественного воспроизводства и проблемы его равновесия
- Экономический прогресс и эффективность общественного воспроизводства
- Лекция 16. Всемирное хозяйство
- Сущность, этапы становления и основные тенденции всемирного хозяйства
- Основные формы международного экономического сотрудничества
- Необходимость и проблемы интеграции украины во всемирное хозяйство
- Лекция 17. Глобальные экономические проблемы
- Сущность, классификация и причины возникновения глобальных проблем
- Глобальные экономические проблемы
- Пути решения глобальных проблем
- Глоссарий
- Задания для контрольных модульных работ по «основам экономической теории»
- Модуль 1.
- Модуль 2
- Список литературы
- Содержание
- Предмет экономической науки
- Экономические законы, их познание и использование
- Современная система экономических наук и их функции