logo search
уч

3.3.5. «Оптимум парето»

Парето вошел в историю экономической мысли, прежде всего, тем, что он сформулировал положения о максимизации общественной полезности, ввел в экономическую науку понятие, которое обычно на­зывают «оптимумом Парето». В. Парето заменил критерий максимизации полезности, сформулиро­ванный его учителем Вальрасом. Критерий Парето построен на измерении соотношения предпочтений конкретного индивида, на выявлении порядковых (ординальных) величин, характеризующих их очеред­ность. Использование «оптимума Парето» позволяет принимать оптимальные решения, что он иллюстри­ровал с помощью «кривых безразличия» — кривых, показывающих те соотношения между различными товарами, которые являются для потребителя равно­значными с точки зрения полезности. Точка касания кривой безразличия и линии, показывающей бюджет­ные ограничения покупателя, характеризуют опти­мальное решение, т.е. набор продуктов, приносящий потребителю максимальную пользу (обладающий максимальной полезностью в условиях данного бюд­жетного ограничения - наличия у потребителя дан­ной суммы денег, предназначенных для покупки этих продуктов), т.е. такие их комбинации, которые обес­печивают одинаковый уровень удовлетворения. Так появились паретовские 3-мерные диаграммы, на осях которых откладывались находящиеся у потреби­телей неодинаковые количества одного и другого блага.

Рассматривая проблемы «оптимума Парето», ис­торик экономической науки М. Блауг так дает ее ха­рактеристику: «...оптимум Парето определяется как положение, в котором невозможно улучшить чье-либо благосостояние путем трансформации товаров и ус­луг в процессе производства или обмена без ущерба для благосостояния какого-либо индивида». «Изме­нение, которое дает выгоду одним людям, но прино­сит ущерб другим, теперь может быть сочтено при­ростом общего благосостояния, если выигравшие могут компенсировать ущерб проигравшим так, что последние добровольно примут это изменение.

В. Парето анализирует также не только экономику свободной конкуренции, но и различные типы моно­полизированных рынков, что стало самостоятельны­ми темами исследований в середине XX в.. Общий смысл его рекомендаций состоит в том, что опти­мальное состояние экономики связано с конкурент­ным равновесием: если экономика близка к совер­шенной конкуренции, — вмешательство государства излишне; если такого положения нет, то необходимо устранить препятствия конкуренции, или осуществить ряд мер перераспределительного характера (налоги, прямое установление цен и т.п.).