logo search
уч

3.4.3. Меры государственного регулирования экономики в учении дж. Кейнса

Дж. Кейнс, анализируя капиталистическое хозяй­ство, механизм его функционирования, пришел к вы­воду о том, что капиталистической системе не свойственна саморегуляция, она не способна из­бавиться от периодических спадов производства, ин­фляции, безработицы, а также несправедливого рас­пределения доходов. Дж. Кейнс считал это пороком, органически присущим капиталистическому хозяйст­ву. Он, в частности, указывал на то, что «наиболее значительными пороками экономического общества, в котором мы живем, является его неспособность обеспечить полную занятость, а также его произволь­ное и несправедливое распределение богатства и доходов». Но Кейнс, видя эти и другие недостатки и даже пороки капиталистического хозяйства, не счи­тал, что от них невозможно избавиться. Во время по­сещения России в 1925 г., выступая на заседании делового клуба ВСНХ, Дж. Кейнс говорил, что он не является сторонником капитализма в том виде, в ко­тором эта система действует сейчас, что она может быть значительно улучшена и функционировать более эффективно, чем любая другая мыслимая система.

Дж. Кейнс не только указал на недостатки действо­вавшей системы хозяйства и возможности ее рефор­мирования, но и разработал те методы или способы, используя которые можно устранить свойственные ей пороки или смягчить их последствия. Главный вы­вод Дж. Кейнса заключался в том, что необходимо вмешательство государства в экономическую жизнь общества, необходимо значительное расширение «традиционных функций правительства, но при сохранении широких возможностей для проявления частной инициативы». Государственное вмеша­тельство (государственное регулирование хозяй­ственной жизни) должно осуществляться по сле­дующим направлениям:

1. Проведение денежной политики регулирования процентной ставки: чем ниже норма ссудного процента, тем выше стимулы к инвестированию. Это ведет к повышению уровня инвестиционного спроса и уровня занятости.

2. Проведение бюджетной политики, предусматривающей увеличение государственных расходов, расширение государственных инвестиций (развитие общественных работ, строительство дорог, освоение новых районов и др.), По мнению Дж, Кейнса, государство должно брать на себя возрастающую ответственность за прямую организацию инвестиций.

3.Централизованное перераспределение доходов в интересах социальных групп, получающих низкие доходы; увеличение спроса со стороны таких групп населения, повышения их «склонности к потреблению».

4.Проведение политики воздействия на уровень занятости; недопущение расширения безработицы. Отказ от политики снижения заработной платы в качестве рычага, с помощью которого якобы можно повысить занятость. Применение такой меры на практике, считал Кейнс, приведет только к противоположному результату - снижению потребительского спроса, а вслед за ним и сокращению объема производства и повышению уровня безработицы