logo search
14720546110

Понятие, признаки и процедура банкротства

Переход к рыночной экономике породил серьезные финансовые проблемы, одной из которых является банкротство предприятий.

Несостоятельность (банкротство) – это признанная арбитражным судом или объявленная самим должником неспособность в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и осуществлять обязательные платежи.

Без процедуры банкротства экономика не может быть эластичной. Именно экономическая ответственность, формой реализации которой выступает банкротство, заставляет предприятия работать эффективно. В противном случае финансовые, трудовые и материальные ресурсы через рыночную инфраструктуру переходят от неэффективно к успешно работающим предприятиям. В этом проявляется жесткость рыночных механизмов регулирования экономических процессов. Таким образом, банкротство предприятий является своего рода платой за результативность производственно-хозяйственной деятельности. Предприятие, не способное к конкуренции, не нашедшее свое место на рынке товаров и услуг, должно прекратить свое существование, чтобы дать возможность на его месте возникнуть другому, более конкурентоспособному предприятию.

К недостаткам банкротства можно отнести:

Различают как внешние, так и внутренние факторы возникновения кризисных ситуаций и как их следствие – банкротства.

К числу внешних факторов относятся:

К внутренним факторам, влияющим на развитие предприятия, относятся:

К признакам банкротства относят такие явления, как:

  1. несвоевременное предоставление отчетности;

  2. резкие изменения в структуре баланса и отчета о финансовых результатах;

  3. конфликтные ситуации на предприятии;

  4. неисполнение обязательств или требования по обязательным платежам свыше 3 месяцев;

  5. сумма задолженности, превышающая 500 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

В реальном хозяйственном процессе к банкротству предприятия могут приводить различные факторы, усиливающие или ослабляющие взаимное воздействие. Тем не менее, если удается условно выделить преобладающий фактор, то банкротство предприятия обычно подразделяется на:

В арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом могут обратиться кредитор, прокурор, уполномоченные государством органы (налоговая инспекция, пенсионный фонд, фонды обязательного медицинского страхования, социального страхования и так далее).

Совокупность мер, принимаемых к предприятиям-банкротам можно разделить на две основные группы: реорганизационные и ликвидационные (схема).

Основное отличие всех реорганизационных процедур от ликвидационных заключается в том, что их применение не влечет за собой прекращения деятельности предприятий-должников. Главная задача здесь – организовать вывод предприятия из неплатежеспособного состояния и обеспечить нормальное его функционирование.