logo
14720546110

Специализация и кооперирование производства

Специализация – это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях, на отдельных предприятиях и их подразделениях, то есть это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства. Различают следующие формы специализации:

  1. предметная, когда предприятия специализируются на выпуске готовой продукции;

  2. подетальная, когда предприятия специализируются на производстве отдельных деталей, узлов и агрегатов;

  3. стадийная, или технологическая, при ней предприятия специализируются на выполнение лишь отдельных стадий технологического процесса;

  4. специализация вспомогательных производств.

К ней можно отнести предприятия, которые заняты выпуском тары и упаковки, а также выполняющие ремонтные работы.

В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.

Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:

  1. коэффициент охвата производства. Он характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;

  2. коэффициент специализации, который характеризует долю основной продукции в общем выпуске продукции предприятия;

  3. коэффициент подетальной специализации, характеризующий долю продукции подетально специализированных предприятий и цехов в общем объеме выпуска продукции отрасли, предприятия;

  4. широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специализации.

Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути, это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане необходимо рассматривать в единстве.

Кооперирование – это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию.

В соответствии с формами специализации различают три формы кооперирования:

  1. предметное кооперирование, заключающееся в том, что ряд предприятий поставляет разные изделия головному предприятию;

  2. подетальное, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному детали;

  3. технологическое, или стадийное, выражающееся в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным предприятиям.

С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующихся между собой предприятий различают следующие виды связей по кооперированию:

  1. внутрирайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом районе;

  2. межрайонные, когда кооперируются предприятия, расположенные в различных экономических районах;

  3. внутриотраслевые, когда кооперируются предприятия одной отрасли;

  4. межотраслевые при кооперировании предприятий разных отраслей.

С точки зрения приближения поставщиков к потребителям и сокращения транспортных расходов наиболее выгодным является внутрирайонное кооперирование.

Развитие специализации и кооперирования оказывает самое существенное воздействие на эффективность предприятия в силу следующих обстоятельств:

  1. специализация является основой для механизации и автоматизации производства;

  2. на специализированных предприятиях выше качество продукции;

  3. больше возможностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования;

  4. специализация позволяет снизить издержки на производство продукции;

  5. специализация позволяет даже на мелких предприятиях механизировать и автоматизировать производство и обеспечить высокую эффективность.

Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но и отрицательный.

К недостаткам следует, прежде всего, отнести следующие моменты:

  1. рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

  2. монотонность в работе.

Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения оптимального варианта.