logo
14720546110

Внешнее управление имуществом должника

Внешнее управление – одна из реорганизационных процедур, которая состоит в назначении судом арбитражного управляющего имуществом должника. Эта мера применяется в том случае, если есть основания полагать, что платежеспособность предприятия может быть восстановлена, и для этого необходимо реализовать часть имущества и осуществить некоторые другие меры организационного и экономического характера.

Внешнее управление вводится арбитражным судом по ходатайству самого должника, собственника или кредитора. В заявлении должна быть обоснована целесообразность применения этой процедуры, а также должна быть указана кандидатура на должность арбитражного управляющего, которая должна удовлетворять требованиям, указанным в законе.

Внешний управляющий назначается арбитражным судом на конкурсной основе (из представленных должником или кредиторами кандидатур) и должен соответствовать следующим требованиям:

  1. быть юристом или экономистом или иметь опыт хозяйственной работы;

  2. не иметь судимостей;

  3. не быть должностным лицом в администрации предприятия-должника или предприятий-кредиторов.

С момента назначения на внешнего управляющего возлагаются следующие функции:

  1. руководство предприятием-должником;

  2. отстранение по необходимости руководства от управления предприятием- должником;

  3. прием на работу и увольнение работников;

  4. распоряжение имуществом предприятия;

  5. созыв собрания кредиторов;

  6. разработка плана проведения внешнего управления имуществом должника и организация его выполнения и прочие функции, предусмотренные законом.

Внешнее управление вводится на 18 месяцев. На все это время вводится отсрочка удовлетворения требований кредиторов (мораторий). Мораторий распространяется на долги предприятия, возникшие до введения внешнего управления.

Основным достоинством этой формы реорганизации предприятия является отсутствие необходимости в денежных вливаниях в него и временный мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

При этом администрация и собственники предприятия-должника на полтора года (максимальный срок внешнего управления) практически утрачивают контроль над предприятием, так как внешний управляющий, как правило, действует в первую очередь в интересах предприятий-кредиторов.

Управляющий вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о завершении внешнего управления. При этом различают две ситуации:

  1. Цель внешнего управления достигнута, то есть платежеспособность предприятия восстановлена. В этом случае арбитражный суд выносит определение о завершении внешнего управления и прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве).

  2. Достижение цели внешнего управления невозможно. Суд выносит определение о завершении внешнего управления, признании предприятия банкротом и возбуждении конкурсного процесса.