logo
14720546110

Основные пути ресурсосбережения

Ресурсосбережение представляет собой систему научно-технических, организационных, экономических мер, направленных на более рациональное и эффективное использование всех видов ресурсов, их сокращение на единицу конечной продукции.

Значение ресурсосбережения определяется тем, что для достижения сбалансированного развития экономики в реально складывающихся условиях необходима экономия сырья, материалов, всех видов энергии и других ресурсов. Это означает снижение материалоемкости производства, энергоемкости и металлоемкости.

Важным фактором экономного использования ресурсов является их вторичное использование, включение в хозяйственный оборот отходов производства и потребления.

Рыночная система хозяйствования способствует эффективному распределению ресурсов. Конкурентная рыночная система направляет ресурсы в производство тех товаров и услуг, в которых общество больше всего нуждается. Она диктует применение наиболее эффективных методов комбинирования ресурсов для производства и способствует разработке и внедрению новых, более эффективных технологий производства.

Дефицит ресурсов и ограниченные возможности увеличения запасов создают серьезные препятствия на пути экономического роста для всего народного хозяйства.

Система экономического регулирования ресурсосбережения должна содержать следующие элементы:

  1. нормативы ресурсоиспользования, чистоты продукции и загрязнений окружающей среды;

  2. систему платежей, санкций и льгот за соблюдение нормативов и отклонений от них;

  3. систему контроля за соблюдением экономических условий ресурсосбережения.

Технический прогресс, повышая эффективность производства, позволяет обществу производить больше товаров из того же самого количества ресурсов. Производство обуславливает спрос на ресурсы. Ресурсы удовлетворяют потребности потребителя не прямо, а косвенно, через производство товаров и услуг. Это означает, что устойчивость спроса на любой ресурс будет зависеть от:

  1. производительности ресурса при создании товара;

  2. рыночной стоимости или цены товара, произведенного с помощью данного ресурса. Все это определяет и цену на сам ресурс. Существует несколько причин,

обуславливающих необходимость формирования цен на ресурсы:

  1. Денежные доходы. Расходы, которые предприятия несут при приобретении экономических ресурсов, в общем виде выступают как доходы тех, кто их предлагает на рынок.

  2. Распределение ресурсов. Цены на ресурсы способствуют распределению редких или ограниченных ресурсов среди различных отраслей и предприятий. Для предприятия

цены на ресурсы являются издержками производства и чтобы получить максимум прибыли, оно должно выбирать для производства наиболее доходную продукцию и наиболее эффективную технологию.

  1. На рыночные силы спроса и предложения воздействуют политика и практические меры государства и предприятий. Так как спрос на ресурс является производным от спроса на продукт, то любое изменение спроса на ресурс (при прочих равных условиях).

  2. Производительность любого ресурса можно изменять как за счет улучшения применяемой технологии, так и путем повышения качества ресурса. Изменение в ценах на другие ресурсы может вызвать изменения в спросе на конкретный ресурс. Наличие заменителя, а также изменение в цене на взаимодополняемые ресурсы приводит к изменению спроса на ресурс.