logo
14720546110

Организация: понятие и сущность

Сердцевину любой экономики составляет производство, создание экономического продукта. Без производства не может быть потребления, можно только проедать произведенное. Именно предприятия (организации) выпускают продукцию, выполняют работы и услуги, то есть создают основу для потребления и приумножения национального богатства.

От того, насколько эффективно работают предприятия, каково их финансовое состояние, зависят здоровье всей экономики и индустриальная мощь государства. Если схематично представить всю систему хозяйственного управления в стране в виде пирамиды, то ее основанием являются предприятия.

Предприятие (организация) – самостоятельный хозяйственный субъект, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Организация как юридическое лицо в соответствии со ст. 48 ГК РФ - это организация, которая:

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Организация считается созданной с момента ее государственной регистрации в установленном порядке, она имеет свое наименование, содержащее указание на ее организационно- правовую форму.

В соответствии с ГК РФ юридические лица подразделяются на два вида: коммерческие и некоммерческие. Коммерческими считаются предприятия, которые ставят в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. Они могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Некоммерческими являются предприятия, которые не имеют целью своей деятельности извлечение прибыли и могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы.

При любой форме хозяйствования предприятия играют важнейшую роль в экономике государства. С макроэкономических позиций предприятия являются основой для:

  1. увеличения национального дохода, валового внутреннего продукта, валового национального продукта;

  2. возможности существования всего государства и выполнения им своих функций (это связано с тем, что значительная часть государственного бюджета формируется за счет налогов и сборов с предприятий);

  3. обеспечения обороноспособности государства;

  4. простого и расширенного воспроизводства;

  5. развития национальной науки и ускорения НТП;

  6. повышения материального благосостояния всех слоев граждан страны;

  7. развития медицины, образования и культуры;

  8. решения проблемы занятости;

  9. решения многих других социальных проблем.