logo search
Осн

Сущность, этапы становления и основные тенденции всемирного хозяйства

Всемирное хозяйство – это совокупность взаимоувязанных и взаимозависимых национальных хозяйств нашей планеты. Оно стало формироваться в 16 веке вместе с формированием мирового капиталистического рынка. Мировой капиталистический рынок – это мировая система капиталистических товарно-денежных отношений.

Относительно широкие торговые и финансовые связи между отдельными странами существовали и в докапиталистических общественно-экономических формациях. Но тесные регулярные торговые связи возникли лишь с образованием мирового капиталистического рынка. Мировой капиталистический рынок в своем развитии прошел ряд этапов, каждый из которых характеризуется определенным уровнем международного разделения труда и интернационализации общественного производства.

Мировой капиталистический рынок зародился на мануфактурной стадии развития капитализма в связи с усилением торговой и колониальной экспансии молодой европейской буржуазии с быстрым развитием мореходности и средств сухопутных сообщений. Он создавал предпосылки для победы капиталистического производства над феодальным. Первостепенную роль в этом процессе играл европейский торговый капитал, который втягивал большие регионы Востока в мировой товарообмен и превращал их в аграрно-сырьевые придатки метрополий.

Переход ведущих капиталистических государств к машинному производству в ходе промышленных революций 18-19 веков ознаменовало начало нового этапа развития мирового капиталистического рынка и мирового капиталистического хозяйства. Большая промышленность, сформировав мировой рынок развитого капитализма, сама попала в большую зависимость от мирового рынка, от внешней торговли, особенно в связи с кризисами перепроизводства.

Завершающий этап формирования всеобъемлющего мирового капиталистического рынка и мирового капиталистического хозяйства связан с перерастанием капитализма в империализм на рубеже 19 и 20 веков. В этот период завершился территориальный раздел мира империалистическими государствами. Все территории, все народы были втянуты в мировые капиталистические экономические связи, в капиталистические производственные отношения. Все национальные хозяйства превратились в единое мировое капиталистическое хозяйство.

Большая Октябрьская социалистическая революция и образование социалистической России вырвали из цепи империализма одно из наибольших его звеньев. Начался распад всеобъемлющего мирового капиталистического хозяйства. Потом в социалистические отношения вступила Монголия, а после 2-й мировой войны возник целый лагерь социалистических стран и образовалось мировое социалистическое хозяйство наряду с мировым капиталистическим хозяйством. Эти две противоположные мировые системы хозяйства составляли всемирное хозяйство. Внутри каждого из этих мировых хозяйств экономические связи между национальными хозяйствами были теснее, чем между национальными хозяйствами, которые принадлежали к противоположным мировым экономическим системам. Каждая из мировых систем создала свои международные военно-политические и экономические организации. НАТО, МВФ (Международный валютный фонд), Международный банк реконструкции и развития(МБРР), ЕЕС(Европейское экономическое содружество) или “Общий рынок” и другие были созданы капиталистической системой. Варшавский договор, Совет Экономической взаимопомощи (СЕВ) и другие были созданы социалистической системой. Хоть МВФ, МБРР и некоторые другие организации были созданы под эгидой ООН (Организации объединенных наций) как всемирные организации, они фактически обслуживали только капиталистический лагерь. Невзирая на экономические связи и сотрудничество между двумя мировыми хозяйствами, между ними продолжалась острая экономическая борьба, которую проиграла социалистическая система. Ее международные организации были распущены, распалось и наибольшее государство социалистического лагеря СССР, а страны прежнего социалистического лагеря стали возрождать капиталистические рыночные отношения. Социалистические отношения до сих пор сохраняются лишь на Кубе и в Корейской народно-демократической республике (Северная Корея). Можно считать что мирового социалистического хозяйства в настоящий момент нет. Современное всемирное хозяйство представлено лишь национальными хозяйствами со смешанной, рыночной экономикой. В Китае (Китайской народной республике) хоть у власти остается Коммунистическая партия Китая, экономику этой страны можно считать смешанной, рыночной.

Невзирая на то, что социалистическая система исчезла, противоречия всемирного хозяйства не только не исчезли, а еще больше обострились. Это – противоречия по поводу цен, квот, тарифов, валютных ограничений, загрязнения окружающей среды и другие. Экспансия на мировом рынке американских и японских монополий, транснациональных корпораций вызывает резкое недовольство деловых кругов других стран. Особенно острые противоречия существуют между развитыми и развивающими странами. Острое соперничество продолжается между США, Японией и Западной Европой.

Обострение противоречий является одной из тенденций всемирного хозяйства.

Следующей тенденцией всемирного хозяйства является обострение глобальных проблем, о которых речь пойдет в следующей лекции.

Определяющей тенденцией всемирного хозяйства является усиление зависимости между национальными хозяйствами, рост интернационализации производительных сил и производства.

Именно эта тенденция диктует необходимость интеграции национальных хозяйств в единое всемирное хозяйство. Экономическая интеграция – качественно новый этап интернационализации хозяйственной жизни. Это процесс сближения национальных экономик вплоть до образования объектов общей собственности, проведения согласованной государственной политики. Экономическая интеграция проявляется в межгосударственном регулировании экономических процессов, образовании региональных хозяйственных комплексов, устранении административных и экономических барьеров, которые препятствуют свободному движению товаров, рабочей силы и финансовых ресурсов в пределах региона. Существуют такие виды интеграционных объединений: зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический союз. Наибольший размах интеграционные процессы приобрели в Западной Европе. Здесь еще в 1951 г. было создано Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), а в 1957 г. – Европейское экономическое содружество (ЕЭС) или “Общий рынок”. В настоящее время в него входят 12 европейских государств: Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды (Голландия), Люксембург, которые были основателями. Позже к ним присоединились Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Португалия.

В настоящий момент ЕЭС имеет название Европейский Союз (ЕС). Страны-члены ЕС создали таможенный союз, они отменили пошлину в торговле между собой и ввели единственный таможенный тариф для третьих стран. В пределах ЕС проводится единая аграрная политика, осуществляются большие общие научно-технические программы, создан общий бюджет, средства которого засчитываются, прежде всего, в фонд поддержки и развития сельского хозяйства и в фонд развития экономически отсталых районов, введена общая валютная единица ЕВРО. Экономическая интеграция дополняется политической. В ЕС функционируют транснациональные административные органы – Совет Министров ЕС, Европейский парламент и другие. Подобные объединения существуют и в других регионах: (АСЕАН) в Юго - Восточной Азии; (ЛАИ) в Латинской Америке; (СНГ) – объединение стран прежнего Советского Союза.