logo search
Осн

Цикличность общественного воспроизводства и проблемы его равновесия

Экономический цикл – это период развития экономики от начала одного кризиса до начала следующего кризиса. Экономический кризис – это тяжелое, болезненное, переходное состояние экономики. Экономический кризис находит проявление в спаде производства.

Различают экономические кризисы недопроизводства и кризисы перепроизводства. Кризисы недопроизводства имели место до капитализма. Эти кризисы были обусловлены прежде всего стихийными бедствиями – засухами, пожарами, наводнениями, заморозками, градом и тому подобное Спады производства иногда были обусловлены и социальными причинами – войнами, социальными революциями, восстаниями и др. Эти кризисы назывались кризисами недопроизводства потому, что спады производства означали недопроизводство благ сравнительно с тем уровнем, который обеспечивал бы удовлетворение потребностей и потребление на предыдущем уровне. При капитализме впервые возникли кризисы перепроизводства. При этом спад производства был обусловлен избыточным производством товаров сравнительно с платежеспособным спросом трудящихся. Товаров производилось больше, чем их могли купить, поэтому начиналось сокращение производства. Причиной кризисов перепроизводства является основное противоречие капитализма, то есть противоречие между общественным характером капиталистического производства и капиталистической формой собственности. Это противоречие находит проявление в таких конкретных противоречиях, как противоречие между плановым характером производства на капиталистических предприятиях и анархией производства в общественном масштабе; как противоречие между наемным трудом и капиталом, то есть между рабочим классом и классом капиталистов; как противоречие между производством и потреблением. Эти конкретные противоречия и являются непосредственными причинами кризисов перепроизводства. Невзирая на планирование на капиталистических предприятиях, конкуренция между ними, несогласованность их действий вызывает перепроизводство. Часть их продукции не находит сбыта. Интересы капиталиста как владельца средств производства и интересы наемного рабочего, лишенного средств производства и вынужденного наниматься к капиталисту, – противоположные. Доход каждого из них может при неизменных размерах вновь созданной стоимости расти только за счет сокращения дохода другого. В результате чего заработная плата рабочих отстает от стоимости произведенных ими предметов потребления, духовных благ и услуг. В связи с этим возникает противоречие между производством и потреблением. Потребление отстает в развитии от производства. Рабочие не могут купить все те блага, которые они произвели. Начинается сокращение (спад) производства. Возникает кризис перепроизводства, который является началом капиталистического цикла. Кризисы повторяются. Капиталистическая экономика развивается циклически.

Капиталистический цикл имеет такие фазы: кризис, депрессия, оживление, подъем. Первая фаза, кризис, характеризуется спадом производства. Спрос низкий. Вторая фаза, депрессия, характеризуется тем, что производство не сокращается, но и не растет. Производятся товары повседневного спроса и наиболее ходовые товары, производство остается на низком уровне. Цены на товары низкие, но невзирая на это товаров реализуется очень мало. Безработица очень большая. Экономика находится будто в подавленном состоянии и топчется на месте. Имеет место уничтожение тех товаров, которые были произведены раньше, еще до начала кризиса. Это происходит в том случае, если выручка от продажи этих товаров не покрывает даже затраты на их хранение и продажу. Во время депрессии капиталисты пытаются обновить капитал, ищут новые, более эффективные средства производства и внедряют их в производство с целью его удешевления, чтобы можно было продавать товары по более низким ценам и при этом иметь прибыль. Когда на многих предприятиях состоялось обновление капитала, начинается расширение производства сначала более совершенных средств производства, которые имеют спрос. Потом начинает расти спрос на рабочую силу, сокращается безработица. Это значит, что началась фаза оживления экономики, которая продолжается до тех пор, пока производство не достигнет предкризисного уровня. Как только оно превысит этот уровень начинается фаза подъема. Склады начинают все больше затовариваться, спрос все больше отстает от предложения. На некоторые товары он почти исчезает, их производство существенно сокращается или совсем прекращается. Начинается новый кризис и новый цикл развития капиталистической экономики.

Впервые кризис перепроизводства возник в Англии в 1825 году. Он повторился в 1836 году и охватил также экономику США. Потом он повторился в 1847 году и охватил экономику Англии, США, Франции и Германии. Следующий кризис повторился через 10 лет и стал мировым. Дальше циклы становились все короче, то есть кризисы становились все более частыми. Вот их хронология: 1866, 1873, 1882, 1890, 1900, 1907, 1913-1914, 1920-1921, 1929-1933 (Большая депрессия – самый глубокий кризис за всю историю капитализма), 1937-1938, 1948-1949, 1953-1954, 1957-1958, 1960-1961, 1969-1970, 1974-1975, 1980-1982, 1992-1993.

Кризисы перепроизводства и безработица – самые заметные изъяны капиталистического способа производства. Они свидетельствуют о бесполезных затратах значительного количества общественного труда, о неэффективном использовании производительных сил капиталистического общества. Их повторение угрожало уничтожением капиталистической системы. В 1936 году была опубликована книга английского экономиста Дж.М. Кейнса “Общая теория занятости, процента и денег”, в которой он выразил мнение о том, что капитализм погибнет, если государство не станет регулировать экономику. В книге были изложены определенные рекомендации относительно регулирования экономики, которая, по мнению Кейнса, должна обеспечить бескризисное развитие капиталистической экономики. Рекомендаций Кейнса стали придерживаться правительства многих стран, особенно тогдашний Президент США Ф.Д. Рузвельт, который положил начало политике активного вмешательства государства в экономику и ее государственного регулирования.

Хоть государственное регулирование не освободило капиталистическую экономику от кризисов перепроизводства, однако антикризисные мероприятия стали давать свои результаты. Кризисы стали менее глубокими и менее разрушительными. Кейнсианство стало наиболее популярным экономическим учением в послевоенный период. Однако жизнь опровергла кейнсианскую теорию бескризисного развития. Поскольку кризисы перепроизводства обусловлены самой природой капитализма, его основным противоречием, капитализм не может избежать кризисов перепроизводства. Спустя некоторое время кейнсианство стало подвергаться критике. В настоящий момент в экономической науке продолжается борьба между сторонниками кейнсианства, неокейнсианства и сторонниками монетаризма, которые считают вредным вмешательство государства в экономику. По их мнению, государство должно регулировать только денежное обращение (money- деньги, отсюда и название “монетаризм”). Человечество может лишиться кризисов перепроизводства только избавившись от капитализма, пока же он существует проблема рыночного равновесия экономики остается чрезвычайно актуальной. Наиболее общие условия формирования экономического равновесия простого и расширенного воспроизводства, изложенные К. Марксом во I I томе “Капитала”, о которых мы упоминали при рассмотрении второго вопроса.

Эти схемы К.Маркса широко применяются в практике экономического программирования и планирования многих стран, в том числе стран Запада. На основе схем расширенного воспроизводства американский экономист В. Леонтьев разработал метод анализа межотраслевых связей по принципу “Затраты - выпуск”, который предоставил теории равновесия новые возможности практического приложения.

Если человечество даже освободится от капитализма, оно лишится лишь кризисов перепроизводства, но не лишится вообще экономических кризисов, не лишится цикличности в развитии экономики, поскольку цикличность является закономерностью развития мировой экономики.

Российский экономист Николай Кондратьев создал теорию “экономических волн”, в которой обосновал неизбежность циклического развития общественного производства. Он рассматривал три вида экономических волн – длинные, средние и короткие. Эти волны обусловлены разными причинами: изменением способов производства, цикличностью развития научно-технического прогресса, стихийностью развития природы.