logo search
Региональная экономика и управление (Лапин, Шаг

10.1. Региональная структура экономики

Экономика России представляет собой народнохозяйственный комплекс, возникший на базе социального и экономического развития, межрайонного разделения труда и процессов интеграции.

Народнохозяйственный комплекс России отличается сложной структурой, в которой можно выделить два основных соотношения: отраслевое и территориальное (отраслевую и территориальную структуры).

Отраслевая и территориальная структура экономики отражает соотношение ее элементов и совокупность устойчивых связей внутри отраслей, регионов, а также между отраслями и регионами, процессами в них, обеспечивающими целостность этих структурных подразделений экономики страны, их эффективное функционирование.

Национальная экономика представляет собой взаимосвязанную совокупность сферы материального производства и непроизводственной сферы. В свою очередь сфера материального производства включает сферу создания материально-вещественных благ и сферу межотраслевых системных продуктов.

Для современной структуры народного хозяйства России характерной чертой является наличие отраслевых и межотраслевых комплексов. Причем в большей степени идет процесс укрепления производственных связей, интеграции разных ступеней производства. Сложились такие межотраслевые комплексы, как топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный, химико-лесной, строительный, агропромышленный, транспортный. Все эти комплексы имеют в свою очередь сложную и дифференцированную структуру.

В условиях рыночных отношений все большее значение приобретает инфраструктура.

Инфраструктура - это совокупность материальных средств для обеспечения производственных и социально-бытовых потребностей. Она подразделяется на производственную и социальную. Производственная инфраструктура включает транспорт, связь, складское и тарное хозяйство, материально-техническое снабжение, инженерные сооружения, теплотрассы, водопровод, коммуникации и сети, газа - и нефтепроводы, ирригационные системы и т.д.; социальная - пассажирский транспорт, коммунально-бытовое хозяйство городов и населенных пунктов.

Инфраструктура как производственная, так и социальная играет важнейшую роль в комплексности народного хозяйства и в освоении новых территорий.

Дифференциация структуры народнохозяйственного комплекса России характеризуется разделением крупных отраслей на простые отрасли и подотрасли. Особенно ярко выражена дифференциация в промышленности, где выделяется 18 укрупненных отраслей, 150 простых отраслей и свыше 300 подотраслей.

Отраслевая структура экономики характеризуется соотношением сфер и секторов, отраслей и видов производств, их взаимосвязей, обеспечивающих эффективное использование производительных сил в процессе производства благ и услуг. Отрасли сферы создания материально-вещественных благ подразделяются на первичный сектор (добывающий, сырьевой) и вторичный сектор (перерабатывающий). В состав первичного сектора входят угольная, газовая, нефтедобывающая отрасли, горнорудная промышленность, заготовка древесины, рыболовство, сельское хозяйство, горнообогатительное производство и др. В состав вторичного сектора входят отрасли нефтеперерабатывающая, черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая, машиностроение и металлообработка, выпуск промстройматериалов, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, легкая и пищевая промышленность. Каждая из отраслей структурно состоит из предприятий, корпораций, организаций.

Непроизводственная сфера - это сфера услуг, доля которой в валовом, внутреннем, продукте (см.) постоянно растет. Сфера услуг представляет собой совокупность трех секторов: третичного (инфраструктурный), четвертичного - (распределительно-обменный) и пятеричного (социально-управленческий). В состав третичного сектора входят железнодорожный, воздушный и водный транспорт, связь, электроэнергетика, водоснабжение, теплоснабжение и др. Четвертичный сектор представлен внутренней и внешней торговлей, страхованием, операциями с недвижимостью, финансами и др. К пятеричному сектору относятся здравоохранение, образование, спорт, отдых, культура, наука, информатизация, управление и др. В состав отраслей третичного сектора входят предприятия, корпорации, организации, четвертичного - корпорации, банки, фонды и др., пятеричного - предприятия, организации, органы власти.

Совершенствование отраслевой структуры, требует обеспечения социально-экономической эффективности производства, соответствия структуры производимого продукта рыночному платежеспособному спросу, т. е. реальным потребностям общества и условиям конкурентоспособности производимых благ и услуг. Для этого необходимо содействие формированию прогрессивной структуры технологических укладов, "технологического ядра", развитию приоритетных производств, "точек роста", развитие необходимой производственной и рыночной инфраструктуры, формирование эффективно действующего инвестиционного комплекса. Совершенствование отраслевой структуры должно обеспечивать экономическую безопасность страны.

Реализация данных путей и принципов совершенствования отраслевой структуры российской экономики предполагает решение ряда проблем. Одна из главнейших - изменение соотношения между добывающими и перерабатывающими отраслями посредством сокращения доли отраслей топливно-энергетического комплекса в условиях нарастающего ресурсосбережения и возрастания удельного веса наукоемких перерабатывающих производств с переходом на инновационный тип развития. Необходимо, далее, развитие отраслей сферы услуг, особенно видов деятельности, связанных с воспроизводством и передачей знаний, способных обеспечить эффективность воспроизводства, а также преимущественное развитие инфраструктурных отраслей (транспорт, связь, информационные системы, рыночная инфраструктура).

Требуется также увеличить долю предпринимательских видов деятельности, связанных с предпроизводственной стадией процесса общественного воспроизводства. Одновременно предстоит свертывание неэффективных производственных предприятий, видов деятельности, производства неконкурентоспособной продукции. Важной задачей является развитие и упрочение внутри- и межотраслевых связей на основе развития корпоратизации экономики посредством самоорганизации капитала, интеграции промышленных, финансовых, торговых организаций, малых и крупных предпринимательских фирм.

Территориальная структура экономики отражает соотношение между сферами и секторами регионального производства, между предприятиями, фирмами, корпорациями, расположенными на данной территории, а также совокупность экономических связей между ними. Она представляет собой экономическую базу субъектов Федерации. Учеными разработана совокупность критериев и показателей оценки зрелости хозяйственного комплекса субъекта Федерации, его способности обеспечить выравнивание социально-экономического уровня развития с самовоспроизводящими регионами. В их числе удельный вес машиностроительного ядра в производстве региона, уровень инновационной, инвестиционной и предпринимательской активности, развитие социальной сферы, отраслевая пропорциональная структура воспроизводства. Согласно перечисленным критериям, большинство регионов (60-65 из 89) не способны в настоящее время обеспечивать самовоспроизводство. В связи с этим совершенствование региональной структуры экономики предполагает рациональное размещение и развитие производительных сил региона с учетом природно-климатических, географических, институциональных факторов с целью формирования экономической базы субъектов Федерации как составной части единого народнохозяйственного комплекса, способной обеспечить конкурентоспособное социально-экономическое развитие региона, удовлетворение целостной совокупности потребностей его населения. Важно, далее, обеспечить эффективную территориальную (а не только отраслевую) специализацию, экономически выгодной с народнохозяйственных позиций продукции, способной обеспечить межрегиональный товарооборот. Наконец, необходимо формирование такой структуры регионального хозяйства, которая способна обеспечивать сбалансированное развитие экономики региона (соотношение ресурсов и объемов производства), пропорциональность в региональном производстве и сбыте продукции, рациональное использование трудовых ресурсов, повышение жизненного уровня населения (с учетом жизненных стандартов местных жителей, природно-климатических особенностей региона).

Характеристику отраслевой и территориальной структуры экономики дополняет социально-экономическая, воспроизводственная, организационно-функциональная, технологическая и ресурсная структуры.