logo search
2011 - P

2. Демографические предпосылки рпс.

Они являются ведущими в системе предпосылок, т. к., как уже отмечалось, рабочая сила – главная составляющая ПС.

Демографические предпосылки можно подразделить на блоки:

1. численность населения, ее динамика

2. интенсивность демографических процессов (рождаемость, смертность, естественный прирост, количество браков и разводов);

3. размещение населения на территории (плотность, формы расселения, миграция);

4. структура (половозрастная, национальная, религиозная, по уровню образования, численность и динамика трудовых ресурсов);

5. демографическая политика государства.

Население – совокупность людей, проживающих на определенной территории.

На начало 21 века численность населения Земли составила более 6 млрд. человек. 20-й же век характеризуется так называемым "демографическим взрывом" (если в начале века за год население увеличивалось на 10-20 млн. человек, в середине – на 40-50, то в конце 20 века численность населения Земли ежегодно увеличивалось на 80-90 млн. человек).

В 10-ти самых больших странах проживает более половины всего населения, т. ч. в Китае - более 1,22 млрд. человек, в Индии – более 1 млрд., в США – около 270 млн. и т. д.

Что касается половой структуры: численность мужчин на планете более чем на 30 млн. превышает численность женщин. При этом выделяют 3 группы стран:

1-я группа: где число женщин = числу мужчин (24 страны Африки);

2-я группа: женщин < мужчин (84 страны, в основном в Азии. Так, в Китае на 100 новорожденных девочек приходится 119 мальчиков, тогда как в мире этот показатель равен 106);

3-я группа: женщин > мужчин (половина стран мира).

Естественный прирост населения = родившиеся – умершие

за год за год

Если этот показатель положительный, то рождаемость превышает смертность, если отрицательный – наоборот. Нулевой показатель обеспечивает простое воспроизводство населения страны.

Чтобы эти показатели были сопоставимы, обычно их рассчитывают на 1000 человек населения, получая соответствующие коэффициенты (рождаемости, смертности, естественного прироста).

В настоящий момент самые высокие коэффициенты естественного прироста наблюдаются в странах Африки и Ближнего Востока (например, в Нигерии и Сомали превышение рождаемости над смертностью равно 30, и это при том, что эти страны имеют самую высокую смертность на планете! ), а самые низкие – в европейских странах (при невысоких показателях смертности).

Все перечисленные показатели оказывают влияние на величину трудовых ресурсов в стране.

Уровень жизни в стране влияет на продолжительность жизни ее населения. Поэтому для высокоразвитых европейских стран характерно постарение нации, т. е. увеличение численности населения в возрасте более 65 лет. Так, если в Африке число пожилых людей составляет 3%, то в Европе – превышает 13%, что создает дополнительную демографическую нагрузку на трудоспособное население.

Что касается социального состава населения, то в экономически развитых странах неграмотные составляют около 4% от общей численности населения, тогда как в развивающихся странах – 35% (для африканских стран – более 50%!). Это сказывается на уровне квалификации и качестве рабочей силы.

Территориальное расселение населения тесно связано с природными, историческими и экономическими предпосылками размещения производства. Так, например, благоприятные агроклиматические условия могли поспособствовать плотному заселению территории, развитию с/х и преобладанию сельского населения в стране. А наличие минерального сырья и высокий уровень технического прогресса могли повлиять на формирование промышленного производства, рост городов.

Урбанизация – увеличение количества и размеров городов и повышение их роли в жизни общества. На начало нашего века – это одна из глобальных проблем человечества. В городах проживает более половины населения Земли (при этом в Западной Европе и Северной Америке – 75%).

На численность, структуру и размещение населения страны оказывает влияние миграция – перемещение населения по территории, связанное со сменой постоянного места жительства. Выделяют: внешнюю и внутреннюю миграцию.

Миграцию различают:

1. по причинам (экономическим, политическим, религиозным, военным и т. д.);

2. по срокам (постоянная, временная, сезонная);

3. по составу эмигрантов (миграция специалистов, чернорабочих и т.д.).

Трудовые ресурсы – часть населения, достигшая трудоспособного возраста, который в каждой стране определяется законодательно (Так, в Канаде – 15-66 лет, Мексике – 12-65 лет, Норвегии, 16-70 лет).

Удельный вес трудовых ресурсов по группам стран, %

Возрастные группы

Развитые страны

Страны третьего мира

0-14 лет

25

42

15-64 года

60

56

старше 64 лет

15

2

Все вышеизложенные показатели оказывают влияние на демографическую политику государства – систему административных, экономических, пропагандистских мер, регулирующих численность и структуру населения в стране. Каждое государство характеризуется своей политикой: она может быть направлена на увеличение рождаемости (как в странах Европы) или на ее снижение (как в Китае); на ограничение городского населения; на повышение уровня образованности и т. д.