logo
2011 - P

4. Торфяная промышленность

После России и Белоруссии Украина занимает 3 место среди стран СНГ по запасам торфа. Они оценивают в 2 млрд т. Крупнейшие залежи торфа сосредоточены в Полесье (Волынская, Ровенская области), Житомирской, Львовской и Черниговской областях. Заторфованность этих областей достигает 15%.

На торфяных заводах осуществляется брикетирование торфа. И далее до 80% его находит применение в качестве энергетического топлива и 20% – как удобрение в сельском хозяйстве.

Исходные энергетические данные брикетов торфа – 4500-4800 ккал/час, что практически соответствует данным угля Львовско-Волынского бассейна, используемого на ТЭС Западной Украины. При этом торф при практически аналогичной углю теплотворности существенно отличается по цене от последнего и характеризуется низкими зольностью и уровнем вредных выбросов при сгорании.

В начале 90-х г.г. в Украине насчитывалось 37 торфобрикетных заводов, но в тот период газ стоил копейки. А в настоящее время их осталось только 4. Рост же цен на природный газ и необходимость мероприятий для поэтапного уменьшения его потребления требует его замены другими видами топлива. В условиях Полесья, где почти половина региона негазифицировано перспективным видом топлива является именно торф. Здесь уместно перенять опыт Финляндии, где за счет использования торфа обеспечивается 9% энергетического баланса страны.

  1. ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА УКРАИНЫ.

Украина, в силу ее потенциала и географического положения, играла в советском стратегическом планировании развития энергетики особую роль. За сравнительно короткий период времени в Украине были сооружены пять АЭС, преимущественно с блоками 1000 МВт, притом вблизи границ с европейскими государствами. Эти станции обеспечивали не только внутренние потребности Украины, но и участвовали в обеспечении поставок электроэнергии в страны—члены СЭВ, которые достигали суммарно 4500—5000 МВт. Строительство атомных станций происходило в ущерб модернизации, реконструкции и развитию тепловых электростанций, особенно работающих на местных углях. В результате на сегодняшний день тепловая энергетика Украины находится в наиболее критическом положении не только из-за топливного дефицита, а и по причине старения.

Виробництво та розподілення електроенергії

2003

2004

2005

2006

2007

Електроенергія, млрд. кВт·год

180

182

186

193

196

Электроэнергетика Украины представляет собой сложную организационно-техническую систему, объекты которой (ГЭС, ТЭС, АЭС, линии электропередач, водоемы, охладители, хранилища радиоактивных отходов и т. д.) рассредоточены по территории страны и функционируют в беспрерывном режиме.

Вся электроэнергия в Украине производится за счет:

Структура производства электроэнергии на Оптовом рынке электроэнергии Украины в 2005 году имела такую картину: атомные электростанции (47,6%), тепловые электростанции (40,6%), гидроэлектростанции (6,6%), теплоэлектроцентрали (5,1%) и другие электростанции (0,2%). В структуре производства электроэнергии в январе-октябре 2006г. удельный вес АЭС составил 48,0% (за 10 месяцев 2005 г. - 48,5%), ТЭС - 41,4% (39,8%), ГЭС - 6,8% (7,2%), коммунальных ТЭЦ и блок-станций - 3,8% (4,5%).

На протяжении последних 15 лет наблюдается тенденция к увеличению доли производства атомными электростанциями и уменьшению доли тепловых.

Преимущества ТЭС состоят в том, что:

Негативным факторомиспользования ТЭСявляется сильное загрязнение окружающей среды, что связано с процессом сжигания органического топлива.

Что касается атомных станций, то они являютсяединственным крупным и относительно экологически чистымисточником обеспечения электроэнергией в долгосрочном периоде, не связанным с парниковым эффектом, кислотными дождями и т.д. Атомные электростанции используют транспортабельное топливо – уран. Поэтому их располагают независимо от топливно-энергетического фактора и ориентируют на потребителей. Украина располагает значительными запасами урановых руд и частично удовлетворяет свою потребность в ядерном сырье.

Себестоимость же производимой на АЭС энергии в 2 раза ниже, чем производимой на ТЭС.

В Украине на сегодняшний день работают 4 мощных АЭС: Запорожская (самая мощная в Европе и третья - в мире), Южноукраинская (она производит энергии в 3 раза больше, чем весь каскад ГЭС на Днепре), Ровенская, Хмельницкая. Все они были введены в эксплуатацию в 80-е г.г.

Наиболее сложной проблемойпри эксплуатации АЭС является захоронение крупнотоннажных отходов, образующихся при демонтаже оборудования, а также отработанного ядерного топлива.

Еще одним важным моментом при эксплуатации атомной энергетики является безопасность. В настоящее время стоимость мероприятий по обеспечению безопасности АЭС составляет более половины общей стоимости станции.

Поэтому дальнейшее развитие ядерной отрасли Украины невозможно без возврата к ней доверия со стороны населения, для чего необходима технологическая модернизация АЭС и информационная поддержка атомной энергетики.

Гидроэлектростанции (ГЭС)являются одним из самых эффективных источников электроэнергии.

Преимущества ГЭС:

Однако, их размещение полностью зависит от природных условий(наличия горной местности и полноводных рек). Строительство же ГЭС на равнинных реках Украины связано со значительными издержками, поскольку требует затопления больших территорий, которые используются под водохранилища. Это выводит из сельскохозяйственного оборота плодородные почвы и сопровождается отрицательными последствиями на экосистеме рек и прилегающих территорий (происходит заболачивание и т. д.). Что касается аварий на ГЭС, то в случае прорыва любой гидроэлектростанции образуется огромная волна, которая сметет все находящееся ниже плотины ГЭС (а это, как правило, крупные города). Кроме того, из-за особенностей климата производство электроэнергии ГЭС Украины носит сезонный характер.

Основные ГЭС в Украине расположены на Днепре (ДнепроГЭС, Кременчугская, Каховская, Днепродзержинская, Каневская, Киевская), Днестре (Дубоссарская), Южном Буге.

Самая важная тенденция в развитии электроэнергетики Украины– объединение всех электростанций в Единую энергосистему страны, которая в свою очередь объединена с энергосистемами других стран. Это позволяет обеспечивать бесперебойную поставку электроэнергии, несмотря на сезонные и суточные колебания, а также дает возможность маневрировать ее производством как во времени, так и в пространстве.

После России в настоящий момент Украина остается крупнейшим производителем электроэнергии среди стран СНГ (в 2007 г. – 196 млрд. кВт).

Что касается использования электроэнергии, то 60% потребляет промышленность (в т.ч. 30% металлургия и более 15 % – сама электроэнергетика), около 30% – коммунальные службы и население, 7% – транспорт и 3% – сельское хозяйство.

Общими проблемамифункционирования электроэнергетики Украины является физическое устаревание оборудования электростанций (коэффициент износа составляет от 40 до 70%). Малыми масштабами ведется реконструкция действующих электростанций. Кроме того, на протяжении ряда лет разворовываются провода электросетей для сдачи на пункты приема металлолома.

Важной тенденцией последних десятилетий во всем мире является повышенные интерес к использованию нетрадиционныхисточников энергии, к которым можно отнести солнечную, ветровую, энергию морей и океанов, внутреннюю энергию Земли и т. д. Эти все источники энергии являются возобновимыми, поэтому в связи с прогнозируемым энергетическим кризисом в мире, связанным с исчерпаемостью традиционных источников, за нетрадиционными источниками будущее.

Национальная энергетическая программа Украины до 2010 года предусматривает, что доля нетрадиционных источников энергии в балансе топливно-энергетических ресурсов в 2010 году достигнет 10%. Но, к сожалению, это задание не практике реализуется неудовлетворительно и практические результаты очень малы.

Государственными программами в Украине предусмотрено использование таких нетрадиционных источников энергии:

Подводя итоги, можно сказать, что в Украине проблемы топливно-энергетических ресурсов стоят особенно остро в связи с дефицитом собственных сырьевых источников и высокой энергоемкостью хозяйственного комплекса.

В связи с этим основные усилия следует направить на решение следующих проблем: