logo
2011 - P

4. Основные показатели экономического развития страны.

Общий уровень развития страны оказывает существенное влияние на отраслевую и территориальную структуру хозяйства. Чем более развита экономика, тем больше имеется условий для дальнейшего развития ПС.

Уровень экономического развития страны определяется системой показателей, главными из которых являются:

ВНП - рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведённых в

экономике за определённый период времени (обычно за год).

ВНПизмеряет стоимость продукции, произведённой факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны (резидентов данной страны), в том числе и на территории других стран.

Валовой внутренний продукт _ - измеряет стоимость конечной продукции, произведённой на территории данной страны за определённый период, независимо от того, находятся факторы производства в собственности резидентов данной страны или принадлежат иностранцам (нерезидентам).

Помимо ВНП /ВВП/ существует ряд других важных показателей дохода и продукта.

ЧИСТЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ /ЧНП/, его можно получить из ВНП, вычитая из последнего амортизаuионные отчисления.

ЧНП = ВНП - амортизационные отчисления.

Если из ЧНП вычесть чистые косвенные налоги на бизнес. т.е. косвенные налоги за вычетом субсидий бизнесу. получим НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДOXOД /НД/ - ­показатель, представляющий суммарныйдоход всехжителей страны.

Показатель ЛИЧНОГО ДОХОДА получается путёмвычитания из наuионального дохода взносов на социальное страхование, нераспределённой прибыли корпораuий идобавления суммы трансфертных платежей. Необходимо также вычесть чистый процент и прибавить личные доходы, полученные в виде проuента. вт.ч. проuент по государственному долгу.

РАСПОЛАГАЕМЫЙ ЛИЧНЫЙ ДОХОД исчисляетсяуменьшением личного дохода на сумму подоходного налога с граждан инекоторых неналоговых платежей государству.

Он используется домашним хозяйством напотребление и сбережение. Потребление / важнейшая и самая большая составляющая ВНП.Сбережения /S/определяются как доход за вычетом потребления.

Хозяйство любой страны включает:

1. Производственную (материальную) сферу:

2. Непроизводственную (социальную) сферу:

Все эти показатели определяют место данной страны в мировой экономике. Но для более корректного сопоставления следует рассчитывать эти показатели в расчете на душу населения.

ТЕМА 2

РЕГИОН, РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

И МЕХАНИЗМ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

План

1. ПОНЯТИЕ "РЕГИОН"

2. ОСНОВЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРИНЦИПЫ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

3. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

1. ПОНЯТИЕ "РЕГИОН"

Слово "регион" – латинского происхождения – в переводе означает край, страна, область.

В настоящее время в экономической литературе существует несколько десятков определений региона. При этом определения даются по территориальному, административному, политическому, экономическому и др. признакам. Часто между понятиями "регион" и "район" ставят знак равенства.

Остановимся над некоторыми определениями.

Самым простым является следующее. Регион – это определенная территория, отличающаяся от других территорий по ряду признаков и обладающая некоторой целостностью, взаимосвязью составляющих ее элементов.

По определению академика Н. Чумаченко, регион– это "часть территории государства, выделенную по совокупности различных признаков в административную единицу, сознательно направляемую и координируемую для достижения целей общественного развития и предотвращения действия разрушительных или негативных внешних сил".

4 декабря 1996 г. более 300 европейских регионов с различной территорией, политико-административными устройствами, представляющих интересы свыше 400 млн. своих граждан, приняли Декларацию о регионализме в Европе.

В соответствии с этой Декларацией регион трактуется как "выражение отличительной политической самобытности, которая может принимать самые различные политические формы, отражающие демократическую волю каждого региона принимать ту форму политической организации, которую он сочтет предпочтительно. Регион сам избирает свое руководство и устанавливает знаки различия его представительства".

Помимо изложенного в Декларации зафиксированы и другие права регионов. Так, "регион обладает финансовой автономией и достаточными собственными ресурсами для полной реализации своих полномочий"; он "имеет право взимать собственные налоги и определять источники налоговых поступлений", также он "имеет возможность деятельности на международном уровне".

Проанализировав все многообразие трактовок, можно принять за основу следующую.

Регион– это определенная территория страны или нескольких соседних стран с более или менее однородными природными условиями и характерной направленностью развития производительных сил на основе сочетания комплекса природных ресурсов с соответствующей сложившейся материально-технической, производственной и социальной инфраструктурой, а также своеобразием социально-политических условий.