logo
2011 - P

3. Кредитование и инвестирование. Роль сэз и тпр в привлечение инвестиций в страну.

Кредитование– предоставление кредита международными финансовыми организациями (МВФ, МБРР, ЕБРР), отдельными странами и интеграционными объединениями (ЕС).

Внешний долг Украины на 1.10.2007 г. составлял 105,4 млрд. долл. Крупнейшими кредиторами Украины являются: Мировой банк, Россия, Германия, ЕС и США.

Инвестирование – это вложение капитала с целью получения предпринимательской прибыли. Инвестиции выступают средством обеспечения структурных сдвигов в экономике, обеспечения НТП, средством выхода из экономического кризиса. Активизация инвестиционного процесса является действенным механизмом социально-экономических преобразований.

В связи с этим, важной предпосылкой для привлечения инвестиций в экономику любой страны, и в особенности иностранных, является инвестиционный климат – это наличие на определенной территории совокупности условий для привлечения инвестиций.

Среди стран мира ежегодно проводится рейтинг степени благоприятности для инвесторов. В нем кроме всего прочего учитывается: стабильность в стране, уровень инфляции и безработицы, темпы роста ВВП и др.

В настоящее время в число стран, наиболее привлекательных для инвестирования входят: Люксембург, Швейцария, США, Германия, Нидерланды, Франция, Австрия, Великобритания, Япония.

Украина благодаря наличию богатых природных и квалифицированных трудовых ресурсов, экономическому потенциалу может быть инвестиционнопривлекательным государством. Однако, среди 180 стран мира, входящих в рейтинг, по данным за 2000 г. Украина занимала всего 129 место.

В последующем ее рейтинг несколько поднялся, но несовершенство валютной, налоговой, кредитной, ценовой и таможенной политики Украины, а также то, что по доходам на душу населения Украина занимает одно из последних мест среди стран с переходной экономикой, продолжает играть отрицательную роль для ее инвестиционной привлекательности. Так, по классификации Мирового банка Украина относится к странам с доходами ниже средних ($1260) и занимает 133 место в мире из 208 (по данным за 2004 г.), а, например, Российская Федерация – к странам с доходами выше средних ($3410 и 95 место).

Важным отрицательным фактором является также нестабильность государственной политики в сфере прав собственности (скандалы с реприватизацией предприятий в 2005 г.), несоблюдение ранее взятых на себя обязательств по налоговым преференциям для иностранных инвестиций и др.

Общий объем иностранных инвестиций в экономику Украинына начало 2008 г. составил 29,5 млрд. долл., большая часть которых поступила в промышленность (табл. 3).

После Киева (куда направляется до 25-30% всех инвестиций), Днепропетровская, Киевская, Запорожская и Донецкая области занимают одно из ведущих мест в стране по их объему.

Таблица 3.

Динамика иностранных инвестиции в Украину по видам

экономической деятельности, %

Отрасль

2000

2005

2007

Промышленность

в том числе:

52

31

Добывающая

4

2

Обрабатывающая

в том числе:

47

29

Металлургия

4

7

Машиностроение

8

4

химия и нефтехимия

5

4

Пищевая

18

7

Легкая

1

1

Сельское хозяйство

2

2

Строительство

3

2,4

Торговля

18

12

Отели и рестораны

3

2

Транспорт и связь

7

5

Прочее

15

56

Всего

100

100

100

Что касается стран-инвесторов, то крупнейшие инвестиции в экономику Украины в 2007 г. сделали: Кипр и Германия (более 5 млрд. долл. каждый), а также Австрия, Нидерланды, Великобритания, Франция, Виргинские острова и Россия.

Стоит обратить внимание, что к числу ведущих стран-инвесторов относятся Кипр и Виргинские острова. Это – так называемые оффшорные зоны, в которых действует особо благоприятный налоговый режим. Многие специалисты считают, что именно туда с использованием "теневых схем" вывозятся отечественные капиталы, а потом они возвращаются в Украину, но уже защищенные статусом иностранных инвестиций. Однозначно оценить этот процесс нельзя, но если деньги начинают возвращаться и "работать" на отечественную экономику, то это можно считать положительным явлением.

Проблема привлечения иностранных инвестиций тесно переплетается с вопросами функционирования свободных экономических зон (СЭЗ) и территорий приоритетного развития (ТПР).

Термин "СЭЗ" в современной трактовке– часть территории государства, на которой установлены специальные льготы и стимулы (налоговые, экономические, административные, правовые – рис. 1) – возник в период Великой депрессии в США в связи с созданием специальных зон внешней торговли. В настоящее время имеются различные оценки общего количества СЭЗ в мире – от 500 до 1000 СЭЗ различных типов. Некоторые специалисты считают, что через них проходит до 20% мирового товарооборота.