logo
2011 - P

Тема 15: «агропромышленный комплекс украины».

План

  1. РОЛЬ АПК В ЭКОНОМИКЕ УКРАИНЫ И ЕГО СОСТАВ.

  2. ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ АПК В УКРАИНЕ И ЕГО ЗОНАЛЬНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ.

  3. ОСНОВНЫЕ РЕФОРМЫ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ УКРАИНЫ.

  4. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ АПК УКРАИНЫ И ПРОБЛЕМЫ ЕГО РАЗВИТИЯ.

  1. РОЛЬ АПК В ЭКОНОМИКЕ УКРАИНЫ И ЕГО СОСТАВ.

АПК это совокупность отраслей национального хозяйства, занятых обеспечением населения продуктами питания и предметами широкого потребления из сельскохозяйственного сырья.

АПК – один из важнейших секторовэкономики Украины (второй после промышленности), относящийся к базовым, жизнеобеспечивающим отраслям. От уровня его развития и стабильности функционирования зависит общее состояние экономики, продовольственная безопасность страны, уровень жизни населения, развитие внутреннего и внешнего рынка.

В АПК Украины работает 1/5 всех занятых в национальном хозяйстве, которые создают около 10% валового продукта страны.В мировом масштабе Украина выделяется производством подсолнечника и сахарной свеклы.

Что касается Донецкой области, то значение АПК нашего региона для экономики Украины достаточно велико: 5% в ВВПстраны при высоком уровне урбанизации региона и незначительной численности сельского населения – это очень высокий показатель.

В состав АПК Украины входят более 100 отраслей, которые можно сгруппировать в следующие блоки:

(1) Сельское хозяйство:

(2) отрасли, занятые первичной обработкой сельхозпродукции (пищевая промышленность):

(3) Производство средств производства для АПК и его обслуживание:

Ведущими звеньями АПК Украины являются сельское хозяйство и пищевая промышленность, которые и будут рассмотрены подробнее.

2. ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ АПК В УКРАИНЕ И ЕГО ЗОНАЛЬНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Значительное развитие аграрного сектора в Украине обусловлено наличием на ее территории соответствующих факторов:

(1) природно-географических (климат, водные и земельные ресурсы);

Как уже отмечалось, естественные условия и ресурсы Украины в целом благоприятны для развития ее сельского хозяйства. Украина является древним земледельческим государством. Преимущественно равнинный рельеф, достаточное количество тепла и влаги в период активной вегетации, большие площади плодородных грунтов дают возможность выращивать разнообразные сельскохозяйственные культуры и развивать все основные области животноводства.

На долю Украины приходится третья частьчерноземов Европы, 19% сельскохозяйственных угодий и 27% пахотных земель.

(2) общественно-географических (уровень хозяйственного освоения территории, характер расселения и уровень обеспеченности трудовыми ресурсами).

Что касается этой группы факторов, то земельный фонд Украины характеризуется высокой степенью освоения. Сельскохозяйственные угодья занимают более 40 млн. га, или 70% общей земельной площади. Характерной особенностью структуры сельскохозяйственных угодий является высокий удельный вес пахотных земель (более 80%). Другие площади используются под пастбища (11%), сенокосы (5%) и многолетние насаждения (3%).

Более 1/3 населения Украины проживает в сельской местности, некоторые ее регионы даже ощущают избыток трудовых ресурсов.

Развитие крупных систем расселения оказывает влияние на формирование пригородных АПК, предназначенных для обеспечения людей продуктами питания.

Для Украины характерна зональностьв распределении тепла, влаги и почв, что оказывает влияние на специализацию сельского хозяйства.

Полесьезанимает 20% площади Украины, из которых только треть обрабатывается. Характеризуется средним уровнем теплообеспечения и высоким – водообеспечения. Преобладающие дерновые и болотные грунты бедны на перегной и требуют осушения и внесения удобрений. Зато имеется значительное количество природных кормовых угодий. Основные выращиваемые культуры: озимая рожь, зернобобовые, лен, картофель. Скотоводство имеет молочно-мясное направление.

Лесостепь(30% площади, которая на 80% освоена) наиболее благоприятна для развития сельского хозяйства. Здесь распространены различные типы черноземов и сложились наилучшие условия для выращивания озимой пшеницы, кукурузы, крупяных культур (проса, гречихи), сахарной свеклы, картофеля, овощных культур.

Степьдостаточно освоена и занимает 40% территории. Она характеризуется высокой степенью теплообеспечения, но низкой – влагообеспечения. Преобладающие черноземные почвы степи имеют наивысшее естественное плодородие. Ведущими культурами здесь являются озимая пшеница, кукуруза, рис (на орошаемых полях), подсолнечник, овощные и бахчевые культуры, фрукты, виноград. В степи также имеются хорошие условия для скотоводства (мясомолочного направления), овцеводства, птицеводства.

Зона Крымахарактеризуется субтропическим климатом средиземноморского типа. Земли имеют ярко выраженную вертикальную зональность (черноземы – в предгорье, дерновые – в лесостепи, буроземы – в горной части Крыма). Распаханные территории здесь составляют более 20%. Основными выращиваемыми культурами являются озимая пшеница, ячмень, фрукты, виноград, эфирномасличные культуры. Наличие горных лугов и пастбищ содействует развитию скотоводства и овцеводства.

Для Карпат характерна высокая влагообеспеченность. Но горный рельеф и повышенная лесистость препятствуют освоению земель. Наиболее пригодными для сельского хозяйства считается Закарпатская низменность и Прикарпатье, а в горных районах – долины рек.