logo
2011 - P

3. Экономическое районирование украины

Не меньшее значение, чем географический, исторический и этнический фактор, для Украины имеет экономический фактор регионализации. Во многом он переплетается с вышеназванными и определяется как характером исторически сложившихся экономических связей регионов Украины и их желанием самостоятельно решать проблемы экономической жизни без тесной привязки к центральной власти.

В последние десятилетия важное научное и практическое значение приобрело экономическое районирование. Оно играет большую роль в управлении отраслями экономики и территориальной организации всего производства.

Для экономического районирования помимо упомянутых географических, исторических и пр. факторов дополнительно нужно учесть наличие природных ресурсов, структуру хозяйства, уровень социально-экономического развития.

Экономический район – это географически целостная территориальная часть хозяйства страны, имеющая производственную специализацию, крепкие внутренние экономические связи с другими частями территориального разделения труда.

Первые попытки разделения Украины на экономические районы относятся к началу ХIХ в. К. Арсентьев выделял два "пространства" – Карпатское (Волынь, Подолье, Киевщина, Черниговщина, Полтавщина, Харьковщина) и Степное (остальная часть Украины).

П. Семенов-Тян-Шанский (конец ХIХ в.) обозначил в Украине три области Малороссийскую (Черниговщина, Полтавщина, Харьковщина), Новороссийскую (Екатеринославскую, Херсонская и Таврическая губернии) и Юго-Западную (Киевщина, Подолье, Волынь).

По проекту Госплана (1921 г.) в Украине выделилось два района Южный горнопромышленный (Донбасс, Приднепровье, Криворожье, степная часть) и Юго-Западный (остальная часть территории).

В 1963 г. в Украине выделено три экономических района: Донецко-Приднепровский, Южный и Юго-Западный.

После провозглашения независимости возникла необходимость нового районирования Украины. Значительный вклад в этот процесс внесли К. Воблый, М. Паламарчук, Ф. Заставный, М. Пистун, О. Шаблий, В. Поповкин и др.

Так, по мнению О. Шаблия, экономический район – это большой регион Украины, территория которого тесно связана с крупнейшим расположенным на ней населенным пунктом, который является демографическим, социальным, культурным и экономическим ядром, что определяет его внешние функции и геопространственную организацию. В соответствии с этим автор определяет в Украине 6 социально-экономических районов.

Всего же украинские специалисты в области регионалистики и районирования выдели от 5 до 10 экономических районов Украины.

В 1998 г. в проекте Закона Украины "О Концепции государственной региональной экономической политики" сетка экономических районов Украины окончательно была представлена в следующем виде:

  1. Восточный или Донецкий (Донецкая и Луганская области);

  2. Приднепровский (Днепропетровская, Запорожская и Кировоградская);

  3. Северо-Восточный (Полтавская, Сумская, Харьковская);

  4. Центральный (Киевская, Черкасская области и г. Киев);

  5. Полесский (Волынская, Житомирская, Ровенская, Черниговская);

  6. Подольский (Винницкая, Тернопольская, Хмельницкая);

  7. Причерноморский (Крым, Николаевская, Херсонская, Одесская области и г. Севастополь);

  8. Карпатский (Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая).

Характеристику каждого экономического района стоит рассмотреть подробнее (самостоятельно).

ТЕМА 4

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ

И РАЗВИТИЯ Природно-ресурснОГО потенциалА

Украины план

1. Сущность потенциала развития региона и его оценка.

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНО-РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА УКРАИНЫ И ЕЕ РЕГИОНОВ.

  2. МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ УКРАИНЫ И ИХ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ.

4. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРП В УКРАИНЕ. ПОЛИТИКА РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ И СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ.

1. Сущность потенциала развития региона и его оценка.

Основой развития хозяйства любого региона есть его потенциал. Потенциал региональной экономики - это природные, экономические, социальные, экологические ресурсы региона, которые находятся на территории региона, используются или могут быть использованы для развития хозяйственного комплекса региона. Основными составляющими потенциала развития региона есть природно-ресурсный, демографический, научно-технический, производственный, финансовый потенциал. Каждый из них имеет свою структуру, отличается специфическими характеристиками, особенностями использования и влияния на экономику региона. Потенциал региона также выступает как фактор развития и экономического воспроизводства.

Экономика любого региона характеризуется едиными основными компонентами. Ими в политико-экономическом понимание есть: земля, труд, капитал, которые необходимые для осуществления беспрерывного процесса производства. Среди многих экономических проблем каждого региона как и страны в целом есть оптимальное использование труда и природно-ресурсного потенциала. Труд в экономике региона и другие ресурсы являются факторами производства как основы воспроизводства. Для всех очевидно, что объемы производства в регионах ограниченны количеством средств производства.

Итак, можно констатировать, что каждая региональная структура должна решать довольно сложную проблему наиболее эффективного использования собственных местных факторов производства. Знание направлений такого использования в хозяйственных целях есть довольно актуальной задачей для регионов Украины, особенно в условиях перехода их на рыночные принципы хозяйствования, где эффективное взаимодействие факторов экономического роста приобретает решающее значение.

Следует указать, что на суммарный объем производства любого региона влияют размеры и качество ее ресурсов - земли, труда и капитала. Эти производственные ресурсы известные как факторы производства.

Земля - основа богатства, пространство для организации производства и функционирование хозяйства. Земля (в широком понимании) - это все виды природных ресурсов, которые используются в общественном производстве, это пространство для размещения производительных сил региона, это и пространство для рекреации - отдыха, туризма, лечения.

Такие природные ресурсы, как климат, солнечный свет, воздух, не считаются непосредственными факторами производства, однако они также берут довольно активное участие в производственном процессе.

Капитал - это разнообразные ресурсы, в частности производственные строительные машины, инструменты, сырье, полуфабрикаты, транспортные средства. Общей характеристикой является то, что эти вещи потребляются человеком для изготовления других товаров.С другой стороны, капитал является накоплением результатов прошлых человеческих усилий. Природные ресурсы также выступают в качестве капитала. К капиталу относят также знания людей, умение их применять, вырабатывать разного рода продукцию и т.п..

Труд - это человеческие усилия, которые направлены на производство, а производство - это процесс совокупного труда для производства материальных благ. Впрочем чтобы вырабатывать необходимые блага, создавать ценности, человеческий труд дополняется орудиями и предметами труда, которые в совокупности составляют средства производства.В состав последних входят такие элементы:

предметы труда — материалы, которые перерабатываются в процессетруда (сырье, полуфабрикаты), которые в результате этого процесса образовывают материально-вещевую структуру конечной продукции;

орудие (средства) труда, к которым прежде всего принадлежат все материальные предметы, с помощью которых происходит преобразованиепредметов труда, т.е. конечных продуктов;

топливо и энергия, которые служат движущей силой для техническихи других орудий труда, а также вспомогательные материалы;

помещение — сооружения для предметов и орудий труда;

средства перемещения предметов и орудий труда, а также ихдвижущие силы, двигатели, моторы. Это прежде всего транспортное и коммуникационноесредства вместе с дорогами, портами, станциями, а также энергетическая, топливно-газовая, водо-канализационая сети. Эти средства называютинфраструктурой производства.

Под природно-ресурсным потенциалом (ПРП) региона понимается совокупная производительность его природных ресурсов, которая охватывает функцию средств производства и предметов потребления, которая выражается в их общественной потребительской стоимости.