logo search
уч

2.4.5. А. Смит о труде, капитале, воспроизводстве

Адам Смит различал производительный и непроизводительный труд. Рабочий мануфактуры занят производительным трудом и возмещает им не только свою заработную плату, но и прибыль, посту­пающую в руки хозяина мануфактуры. Из этой прибыли оплачивается труд слуги, которого нанимает хозяин мануфактуры. Но труд слуги не является про­изводительным, и поэтому хозяин мануфактуры ста­новится богаче, когда он нанимает больше рабочих мануфактуры, и оказывается беднее, когда нанимает большее число слуг.

К непроизводительным работникам А. Смит относил государственных чиновников, офицеров, армию и флот. «К тому же классу, - писал Смит, - должны быть отнесены как некоторые из самых серьезных и важных, так и некоторые из самых легкомысленных профессий - священники, юристы, врачи, писатели, всякого рода актеры, паяцы, музыканты, оперные певцы, танцовщики и пр.» Однако согласно другому его определению, производительным трудом являет­ся труд, производящий товары, а непроизводитель­ным - труд, производящий услуги.

В трактовке Смита капитал - это запасы, используемые в процессе производства, от которых капиталист ожидает получить доход. Главным фактором накопления капитала Смит считал бережливость. По его словам, она "является непосредственной причиной возрастания капитала". Пропагандируя бережливость, он утверждал, что сбережения образуют фонд для содержания производительных рабочих.

В учении А. Смита важная роль отведена делению капитала на основной и оборотный. Под основным капиталом Смит понимал капитал, который не вступа­ет в обращение, а остается в руках его владельца. Оборотный же капитал - это капитал, который постоянно уходит от своего владельца в одной форме и за­тем возвращается в другой. Так, часть капитала, за­трачиваемая фермером на сельскохозяйственные орудия, представляет собой его основной капитал. Затраты же фермера на заработную плату и содержа­ние рабочих относятся к оборотному капиталу. По­этому рабочий скот является основным капиталом, а скот, предназначенный для реализации, является оборотным капиталом. Такое различие между ос­новным и оборотным капиталом проводили и физио­краты, но они относили его только к сельскому хо­зяйству. А. Смит распространил деление капитала на основной и оборотный и на промышленное произ­водство, т.е. любой производственный капитал.

При рассмотрении воспроизводства А. Смит стои­мость общественного продукта сводил к сумме доходов: заработной плате, прибыли и ренте. Посто­янный капитал в его схеме отсутствовал, Таким обра­зом, общественный продукт был сведен к вновь соз­данной стоимости — к чистому продукту (к нацио­нальному доходу). А. Смит понимал, что в создании нового продукта принимают участие средства произ­водства, которые переносят свою стоимость на этот продукт. Но он при рассмотрении проблемы воспро­изводства исходил из того, что стоимость средств производства в свою очередь распадается на дохо­ды, зарплату, прибыль и ренту. Это представление А. Смита о составных частях стоимости вновь создан­ного продукта подробно анализировалось К. Марксом и вошло в историю политической экономии как «дог­ма Смита».