logo search
экономический анализ

Анализ производительности труда

 

Традиционно для оценки эффективности использования трудовых ресурсов используют показатель производительности труда. Он рассчитывается как отношение объема продукции (работ, услуг) в продажных ценах к среднесписочной численности работни­ков, занятых в основной деятельности организации:

Повышение эффективности производства обеспечивается за счет опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы. Поэтому соотношение между темпами роста производительности труда и средней заработной платой должно быть под постоянным контролем.

 

Для анализа производительности труда используются следующие показатели выработки:

 среднегодовая выработка одного работника (рабочего, основно­го рабочего);

 среднедневная выработка одного работника (рабочего, основно­го рабочего);

 среднечасовая выработка одного работника (рабочего, основно­го рабочего).

В зависимости от единицы измерения объема продукции (работ, услуг) выработка определяется с помощью стоимостных, натураль­ных и трудовых измерителей.

Трудовые измерители выработки (нормо-часы) используются в основном при внутреннем планировании потребности в рабочей силе. Натуральные измерители (тонны, штуки и др.) применяются при производстве однородной продукции. Стоимостные измерите­ли получили наибольшее распространение, так как используются при производстве широкой номенклатуры изделий.

Рост производительности труда способствует экономии числен­ности работников организации (Эч), которая рассчитывается сле­дующим образом:

, где

ССЧ1, ССЧ0 – среднесписочная численность работников соответ­ственно за анализируемый и базовый период;

В1, В0 объем производства продукции (работ, услуг) за анализируемый и базовый период.

Кроме выработки, для характеристики производительности тру­да используется показатель трудоемкости – затраты рабочего времени на производство деталей, узлов, параметров изделий про­дукции. Между показателями трудоемкости продукции и выработки существует обратно пропорциональная зависимость, т.е. при снижении трудоемкости выработка растет и наоборот.

На снижение трудоемкости продукции (работ, услуг) оказывают влияние различные факторы. Наиболее значимыми из них являют­ся внедрение прогрессивной техники и технологии, улучшение орга­низации производства и труда, рост квалификации работников, вне­дрение прогрессивных норм выработки.