logo
экономический анализ

Тема 3. Анализ производства и реализации продукции

 

Вопросы темы

1. Анализ емкости и доли рынка организации.

2. Система показателей объемов производства и продаж.

3. Анализ ассортимента продукции.

4. Анализ качества и конкурентоспособности продукции.

 

 

Изучив данную тему, студент должен:

 знать:

 цели и задачи анализа производства и реализации продукции;

 показатели, используемые для оценки ёмкости и доли рынка;

 показатели, используемые для оценки ритмичности производства;

 систему показателей объемов производства и продаж;

 показатели качества и конкурентоспособности продукции.

 

 иметь представление:

 о факторах, формирующих спрос на продукцию;

 о задачах анализа производства и реализации продукции;

 о методике прогнозирования объёма продаж;

 

 уметь:

 проводить анализ ёмкости и доли рынка продаж;

 проводить анализ ассортимента и структуры продукции;

 проводить анализ ритмичности производства;

 проводить факторный анализ объема продаж;

 проводить анализ емкости и доли рынка организации;

 проводить анализ объема и структуры готовой продукции;

 проводить анализ ассортимента продукции;

 проводить анализ качества и конкурентоспособности продукции;

 проводить анализ ритмичности производства;

 проводить анализ выполнения договорных обязательств и реализации товаров, продукции, работ, услуг;

 проводить анализ ценовой политики организации.

 

При изучении Темы 3 прочитайте учебник Мазуровой И. И. [стр. 88-110], [стр. 112-137]; Савицкой Г. В. [стр. 77-86], [стр. 88-115]; Маркарьян С. Э.[3] [стр. 4-39].

 

Теоретический материал темы 3