logo
экономический анализ

Теоретический материал темы 4 Анализ состояния основных средств

 

 

При проведении анализа производственной деятельности орга­низации важно изучить состояние, движение и использование ос­новных средств как факторов, определяющих эффективность про­изводственного процесса и использования вложенных в него средств.

Анализ состояния основных средств начинается с расчета изме­нения их стоимости в абсолютном и относительном измерениях.

Абсолютное изменение рассчитывается как отклонение сто­имости основных средств на конец анализируемого периода от их стоимости на начало:

Относительное отклонение рассчитывается как отношение изменения стоимости основных средств за анализируемый пери­од к их стоимости на начало периода:

Затем изучается состав основных средств на начало и конец анализируемого периода, рассчитывается изменения стоимо­сти и долей каждой группы средств, формирующих основные фон­ды: производственных и непроизводственных фондов, активной части производственных фондов (машины, оборудование, транс­портные средства), участвующих в процессе производства и реа­лизации продукции.

Рост удельного веса активной части основных средств спо­собствует технической оснащенности организации, увеличению возможности получения дополнительных доходов. Однако, повыше­ние удельного веса активной части основных средств не должно приводить к уменьшению пассивной части основных средств, а вследствие этого к ухудшению нормальных условий труда и сни­жению производительности.

Состояние основных средств характеризуется показателями их износа и годности:

коэффициент износа

коэффициент годности

 

Состояние основных средств в целом может быть оценено положительно, если коэффициент годности выше коэффициента износа.

Физический износ основных средств – это неизбежный про­цесс, но он может быть уменьшен вследствие восстановления ос­новных средств посредством ремонта (текущего или ка­питального), а также модернизации и реконструкции. К работам по обслуживанию, а также текущему ремонту объек­тов основных средств относятся работы по их систематическому и своевременному предохранению от преждевременного износа и поддержанию в рабочем состоянии.

При анализе качественного состояния основных средств про­веряется обеспечение выполнения системы планово-предупреди­тельного ремонта, разработанной и утвержденной в организации с учетом технических характеристик основных средств, условий их эксплуатации и других причин.

Возрастание коэффициента износа и снижение показателя коэффициента годности может быть обусловлено следующим:

 приобретением основных средств, бывших в употреблении;

 заниженными темпами обновления основных средств;

 невыполнением мероприятий по вводу в действие основных средств, их реконструкции и модернизации.

 

Хотя коэффициент износа основных средств определяется как отношение суммы начисленной амортизации за весь срок ис­пользования основных средств в организации к первоначальной стоимости основных средств, на практике этот коэффициент не отражает фактической изношенности основных средств, и по этой причине он может уточняться в случае их реализации.

Аналогично происходит и в отношении коэффициента год­ности, который в ряде случаев не позволяет получить точную оценку текущей стоимости основных средств, так как на него могут оказывать влияние:

 метод начисления амортизации в организации;

 проведение переоценки основных средств;

 консервация и восстановление основных средств.

 

Движение основных фондов характеризуется следующими коэффициентами (расчет осуществляется по первоначальной стоимости основных средств):

коэффициент обновления

коэффициент выбытия

коэффициент прироста

 

Движение основных средств оценивается положительно, если коэффициент обновления выше коэффициента выбытия.