Анализ производительности труда
Традиционно для оценки эффективности использования трудовых ресурсов используют показатель производительности труда. Он рассчитывается как отношение объема продукции (работ, услуг) в продажных ценах к среднесписочной численности работников, занятых в основной деятельности организации:
Повышение эффективности производства обеспечивается за счет опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы. Поэтому соотношение между темпами роста производительности труда и средней заработной платой должно быть под постоянным контролем.
Для анализа производительности труда используются следующие показатели выработки:
среднегодовая выработка одного работника (рабочего, основного рабочего);
среднедневная выработка одного работника (рабочего, основного рабочего);
среднечасовая выработка одного работника (рабочего, основного рабочего).
В зависимости от единицы измерения объема продукции (работ, услуг) выработка определяется с помощью стоимостных, натуральных и трудовых измерителей.
Трудовые измерители выработки (нормо-часы) используются в основном при внутреннем планировании потребности в рабочей силе. Натуральные измерители (тонны, штуки и др.) применяются при производстве однородной продукции. Стоимостные измерители получили наибольшее распространение, так как используются при производстве широкой номенклатуры изделий.
Рост производительности труда способствует экономии численности работников организации (Эч), которая рассчитывается следующим образом:
, где
ССЧ1, ССЧ0 – среднесписочная численность работников соответственно за анализируемый и базовый период;
В1, В0 – объем производства продукции (работ, услуг) за анализируемый и базовый период.
Кроме выработки, для характеристики производительности труда используется показатель трудоемкости – затраты рабочего времени на производство деталей, узлов, параметров изделий продукции. Между показателями трудоемкости продукции и выработки существует обратно пропорциональная зависимость, т.е. при снижении трудоемкости выработка растет и наоборот.
На снижение трудоемкости продукции (работ, услуг) оказывают влияние различные факторы. Наиболее значимыми из них являются внедрение прогрессивной техники и технологии, улучшение организации производства и труда, рост квалификации работников, внедрение прогрессивных норм выработки.
- Содержание тем программы
- Тема 1. Экономический анализ в системе управления организацией
- Теоретический материал темы 1 Предмет и объект экономического анализа
- Виды экономического анализа
- Этапы проведения экономического анализа
- Тема 2. Методология экономического анализа.
- Теоретический материал темы 2 Принципы экономического анализа
- Виды показателей, используемых в экономическом анализе
- Методы экономического анализа
- Традиционные методы экономического анализа
- Статистические и эвристические методы в экономическом анализе
- Методы детерминированного факторного анализа
- Общая характеристика зависимостей результативных и факторных показателей
- Методы прогнозирования в экономическом анализе
- Тема 3. Анализ производства и реализации продукции
- Анализ емкости и доли рынка организации
- Система показателей объемов производства и продаж
- Анализ ассортимента продукции
- Анализ качества и конкурентоспособности продукции
- Тема 4. Анализ основных средств
- Теоретический материал темы 4 Анализ состояния основных средств
- Анализ эффективности использования основных средств
- Факторный анализ фондоотдачи
- Анализ использования производственных мощностей
- Тема 5. Анализ материальных ресурсов
- Теоретический материал темы 5 Анализ обеспеченности материальными ресурсами
- Анализ эффективности использования материальных ресурсов
- Тема 6. Анализ трудовых ресурсов
- Теоретический материал темы 6 Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами
- Анализ использования рабочего времени
- Анализ производительности труда
- Анализ фонда заработной платы
- Тема 7. Анализ финансовых результатов деятельности организации
- Теоретический материал темы 7 Анализ доходов и расходов организации
- Анализ себестоимости продукции
- Анализ прибыли организации
- Анализ деловой активности организации
- Анализ рентабельности деятельности организации
- 1. Рентабельность реализованной продукции:
- 2. Рентабельность активов (имущества):
- 3. Рентабельность собственного капитала:
- 4. Рентабельность инвестиций:
- 5. Рентабельность продаж:
- Тема 8. Основы маржинального анализа
- Теоретический материал темы 8 Анализ взаимосвязи затрат и объема реализации
- Анализ маржинальной прибыли, порога рентабельности и запаса финансовой прочности
- Анализ эффекта операционного рычага
- Тема 9. Основы инвестиционного анализа
- Методы оценки эффективности капитальных вложений
- Анализ эффективности капитальных вложений
- Тема 10. Анализ имущественного потенциала организации
- Аналитический баланс
- Анализ структуры и динамики активов
- Анализ структуры и динамики пассивов
- Аналитический балансТема 11. Анализ ликвидности и финансовой устойчивости организации
- Анализ ликвидности баланса
- Коэффициентный анализ ликвидности и платёжеспособности
- Коэффициентный анализ финансовой устойчивости организации
- Список рекомендуемой литературы