logo search
АП-отв к экз

49. Подсобные производства и промыслы как вспомогательные отрасли аграрного производства. Основные принципы их создания и функционирования

Наряду с производством сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственные предприятия и объединения могут заниматься другими видами деятельности, не запрещенными законодательством, - переделывать сельскохозяйственное сырье, плоды, ягоды, заниматься художественным промыслами, производить строительные материалы, мебель, тару, посуду и проч.

Такая деятельность осуществляется путем создания подсобных производств и промыслов и принадлежит к вспомогательным отраслей аграрного производства. Задачей подсобных производств и промыслов является увеличение объемов производства продукции и прибыльности хозяйства путем обеспечение наиболее полного и производительного использования сезонного избытка рабочей силы, местных материальных и сырьевых ресурсов, имеющихся в хозяйстве, а также отходов промышленного производства.

Деятельность подсобных производств и промыслов основывается на нормах ЗК, Лесного, Водного кодексов Украины, Кодекса о недрах, согласно которым юридические лица и граждане имеют право в порядке общего природопользования использовать для собственных нужд общераспространенные природные ископаемые, лесные и водные объекты, Закона Украины от 21 июня 2001 г. «О народных художественных промыслах» и др.. Деятельность подсобных производств отображается в уставе хозяйства, а также

урегулирована Примерным положением о подсобные производства и промыслы в коллективных, государственных сельскохозяйственных предприятиях, межхозяйственных организациях и других агропромышленных формированиях, одобренным Всеукраинским Советом КСП и утвержденным Министерством сельского хозяйства и продовольствия Украины в марте 1994 г., на основании которого каждое предприятие разрабатывает и утверждает свое локальное положение. Согласно этим Примерным положением подсобные производства и промыслы делятся на: 1) внутрихозяйственные и 2) межхозяйственные. Внутрихозяйственные функционируют на правах структурного производственного подразделения, а межхозяйственные создаются сельскохозяйственными предприятиями и функционируют как самостоятельные субъекты с правами юридического лица. Оба вида являются собственностью предприятия полностью или пропорционально внесенной им доли имущества или средств

в его создании. Подсобные производства и промыслы могут создаваться на принципах кооперации с промышленными предприятиями, объединениями и организациями, а также создавать совместные предприятия с иностранными партнерами. Подсобные производства образуются в сельскохозяйственных негосударственных предприятиях по решению общего сборов, в государственных предприятиях - по приказу директора, а в межхозяйственных – решением собрания уполномоченных господарствучасникив.

Подсобные производства и промыслы осуществляют свою деятельность согласно самостоятельно разработанной и утвержденной предприятием структурой производства на основании внутрихозяйственных отношений. Предприятия, которые создали подсобные производства и промыслы, обязаны:

- Закрепить за ними оборудование, транспорт, инвентарь, постройки и другое имущество, а также земельные участки;

- Обеспечить нормативно-технической документацией;

- Принимать меры по обеспечению их материально-техническими ресурсами и сырьем для ее дальнейшей переработки;

- Осуществлять мероприятия по соблюдению техники безопасности, требований производственной санитарии.

Подсобное производство реализует свою продукцию и оказывает услуги по ценам и тарифам, устанавливаемым им самостоятельно или на договорной основе. Работы в них выполняются преимущественно личной трудом членов хозяйства, однако в случае отсутствия нужных специалистов (технологов, мастеров, инженеров и др.). допускается прием граждан по трудовому договору. Подсобные производства самостоятельно определяют формы и системы оплаты труда их работников с последующим согласованием и утверждением общим собранием предприятия, руководителем государственного предприятия или советом уполномоченных

хозяйств-участников. Продолжительность и распорядок рабочего дня, порядок предоставление выходных, оплачиваемых отпусков регулируются Правилами

внутреннего распорядка хозяйства.

Общее руководство подсобными производствами и промыслами, контроль за их деятельностью осуществляются правлением или руководителем предприятия, которые образовали. Непосредственное руководство осуществляет руководитель структурного подразделения. Он несет ответственность за организацию производства, использования материальных ресурсов, выпуск и реализацию продукции, а также за возможное ухудшение экологической обстановки в результате осуществления хозяйственной деятельности.

Несмотря на общие задачи, цели и порядок создания подсобных производств и промыслов, они имеют и определенные различия. Так, подсобные производства характеризуются тем, что:

- Имеют подсобный характер относительно основного аграрного производства;

- Это форма объединения аграрного производства и промышленной переработки продукции;

- Если они занимаются переработкой растительного сырья, то их деятельность носит сезонный характер.

Производственная же деятельность промыслов основана на переработке несельскохозяйственной сырья, использовании природных ресурсов и отходов промышленности (изготовление стройматериалов из местного сырья, столярных изделий, мебели, других бытовых изделий), а следовательно:

- Это форма организации промышленного производства, которое обычно не связано с аграрным производством;

- Функционируют на постоянной основе (не сезонные);

- Используют индустриально-промышленное оборудование, станки, различные инструменты и тому подобное.

Для сохранения предприятием статуса сельскохозяйственного деятельность подсобных производств и промыслов должна иметь вспомогательный характер, а поэтому отвечать таким требованиям:

- Деятельность этих структурных подразделений должна быть экономически целесообразной и выгодной, но доходы, полученные от подсобных производств и промыслов, должны быть значительно ниже доходы от основных и дополнительных отраслей (до 25% валового дохода предприятия).

Такое требование основано на положениях ч. 5 ст. 1 Закона Украины «О сельскохозяйственной кооперации »и п. 1 ст. 1 Закона Украины «О фиксированном сельскохозяйственном налоге », согласно которым соль-

сельскохозяйственного товаропроизводителями считаются физические и юридические лица независимо от формы собственности и хозяйствования, в которых валовой доход, полученный от операций по реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки за предыдущий отчетный год, превышает 75 процентов общей суммы валового дохода;

- Их деятельность должна способствовать развитию основных и дополнительных отраслей или осуществляться не в ущерб им;

- Их производственная направленность не должна выходить за пределы основного аграрного производства, как основной деятельности сельскохозяйственных предприятий, доминировать должен именно аграрное производство;

- Производственная деятельность должна осуществляться, как правило, с применением труда работников и членов трудового коллектива.

Для осуществления отдельных видов деятельности подсобными производствами предприятие должно получить лицензию (производство алкогольных напитков, сбор лекарственных растений и др.)..

Подсобные производства ликвидируются по решению общего собрания, приказом директора или решением собрания уполномоченных хозяйств-участников.