logo search
2011 - P

Динамика добычи важнейших энергетических ресурсов Украины

Вид ресурса

1990

1995

2000

2005

2007

Уголь, млн. т

165

91

62

60

58,9

Нефть (включая газовый конденсат), млн. т

5

4

4

4,3

4,4

Газ, млрд. м3

28

18

18

19,9

20,2

Торф, млн. т

2

1

0,4

0,5

Вот почему значительную часть энергоносителей приходится импортировать, а ввоз энергоносителей составляет почти 1/3 всего украинского импорта.

Именно поэтому надежное обеспечение топливно-энергетическими ресурсами является важнейшей задачей Украины как независимого государства, а эффективное функционирование топливно-энергетического комплекса является залогом успешного развития всех отраслей и качества жизни населения.

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК)– это сложная система добычи, производства и транспортировки топлива и энергии.

Вего состав входят:

(1) топливная промышленность;

(2) электроэнергетика.

Поскольку единственным стратегическим энергоносителем, значительные запасы которого имеются в недрах Украины, является уголь (на его долю приходится более 90% всех ресурсов органического топлива), постольку характеристику ТЭК Украины логично начать именно с этой отрасли.

  1. УГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УКРАИНЫ.

Угольная промышленность Украины является одной из базовых в ее экономике. Уголь потребляется почти во всех отраслях. Он, был и остается основным энергоресурсом Украины, который может обеспечить ее энергетическую безопасность. Для развития угледобычи в нашей стране есть все условия: инфраструктура, развитое угольное машиностроение, геологоразведка, квалифицированные кадры.

Состояние и развитие угольной промышленности в стране определяется следующими факторами:

Рассмотрим угольную отрасль Украины исходя из перечисленных факторов.

Украина владеет значительными запасами каменного угля и входит по этому показателю в первую пятерку стран (после Китая, США, Индии и России). По оценкам некоторых специалистов их должно хватить на 300-350 лет.Т.е., на сегодняшний день это единственный вид энергетического сырья, способный обеспечить энергетическую безопасность Украины.

Основным районом залегания каменного угля в Украине является Донецкий каменноугольный бассейн с общими запасами53 млрд. т.(это 83% от общеукраинских запасов). Более 30% составляют коксующиеся угли, 15% – антрациты. Добыча ведется более чем в 150 шахтах. Донецкий уголь имеет высокую теплотворную способность и незначительную зольность. Однако почти 80% пластов имеют малую мощность - до 1 м.

Горно-геологические условия Донецкого бассейна являются одними из наиболее сложных в мировой угольной промышленности.

Главными причинами сложностей горно-геологических условий в Украине являются:

Вторым по величине является Львовско-Волынский каменноугольный бассейн с промышленными запасами 1,4 млрд. т. Уголь залегает на глубине 300-700 м (что позволяет создавать более безопасные условия работы), толщина пластов – от 50 см до 1м. Здесь добывают антрацит, газовый уголь, коксовый, но по качеству он уступает Донецкому из-за повышенной зольности и влажности.

На территории Украины имеется также бурый уголь в Днепровском буроугольном бассейне. Он объединяет месторождения Житомирской, Винницкой, Киевской, Кировоградской, Черкасской, Запорожской и Днепропетровской областей. Общие запасы составляют 2,2 млрд. т. Глубина залегания – от 5 до 140 м, из которых 0,5 млрд. т пригодны для открытой добычи. Мощность пластов составляет от 10 до 100 м. Уголь характеризуется меньшей теплотворностью, чем каменный, высокой влажностью и большим содержанием серы. Бурый уголь склонен к самовозгоранию и без прессовки брикетов не может перевозиться на дальние расстояния (брикетирование замедляет этот процесс).

История добычи угля в Украиненачинается с открытия рудоведом Г. Капустиным в 1721 г. на притоке Северного Донца вблизи Лисичанска месторождения каменного угля. В 1795 г. в Лисичанске была сооружена первая каменноугольная шахта. А к началу ХХ века Донбасс давал уже почти 80% добычи угля Российской империи. Всего к 1917 г. здесь действовало более 1,5 тыс. шахт.

За период гражданской войны много шахт было разрушено, и добыча угля резко упала. При их восстановлении количество шахт уменьшилось (так, в 1940 г. их насчитывалось 275), но в целом добыча угля выросла.

Во время Великой Отечественной войны угольная промышленность Украины была разрушена практически полностью, но в послевоенные годы шахты были за короткое время восстановлены, и уже в начале 50-х годов был превышен довоенный уровень угледобычи. Тогда же в послевоенные годы были построены шахты и на территории Львовско-Волынского бассейна.

Добыча бурого угля в Днепровском буроугольном бассейне началась еще в ХVІІвеке в связи с потребностью в местном топливе рядя лесостепных и степных районов Украины. В начале 90-х годов ХХ века здесь добывалось более 7 млн. т бурого угля в год.

Наибольшее количество угля в Украине было добыто в 1976 г. (218 млн. т), а затем его добыча стала постепенно уменьшаться. И на момент выхода из состава СССР Украина давала 165 млн. т готового угля в год (это второе место в Европе после Польши). После этого объемы добычи продолжали сокращаться, и в 2007 г. составили 59 млн. т готового угля.

В настоящее время Украина дополнительно завозит уголь из России, Польши, Казахстана и Австралии (около 10 млн. т), а вывозит – в Болгарию, Словакию, Молдову и другие страны (около 3 млн. т).

Современное состояние и проблемы развития угольной отрасли. В последние годы кризис в угольной промышленности достиг угрожающих размеров. Главной причиной значительного снижения добычи угля за последние десятилетия является износ шахтного фонда. Так, из числа ныне действующих шахт около 100 были введены в эксплуатацию еще в довоенные годы, 50 – в начале ХХ века. В конечном счете это привело к уменьшению объемов добычи угля и ухудшению технико-экономических показателей. Для снижения этих отрицательных воздействий необходима капитальная реконструкция шахт.

По уровню НТП угольная промышленность относится к числу наиболее отсталых отраслей в Украине. Самое простое и наглядное проявление НТП – механизация и автоматизация производственных процессов. В Украине же существенного прогресса здесь не наблюдается: уровень комбайновой проходки составляет 41%, в связи с чем осталось большое количество ручного труда.

Огромная проблема – безопасность труда. Процент смертности самый высокий среди всех отраслей промышленности. По официальной статистике за каждый добытый миллион тонн угля мы платим 4-мя человеческими жизнями.

На многих шахтах не хватает квалифицированных рабочих. Сейчас средний возраст шахтеров превышает 40 лет, каждый третий из них – пенсионер.

Все эти проблемы нашли отражение в принятой Кабинетом Министров Украины государственной программе "Украинский уголь". Ее реализация началась в 2001 г. и расчитана до 2010 г. Программа предусматривает: реструктуризацию угольной отрасли путем ликвидации нерентабельных шахт и предприятий с повышенным профессиональным риском труда шахтеров, снижение техногенной нагрузки на окружающую среду и др.

В Украине организационная работа по подготовке и ликвидации шахт была возложена на специально созданную государственную компанию "Укруглереструктуризация".

Закрытие шахт связано с решением сложных социальных, технических, экономических и организационных проблем, для решения которых требуется, согласно расчетам специалистов и составителям программы "Украинский уголь" около 36 млрд. грн. (и это на момент ее составления).

В Украине же на деле финансирование реструктуризации составляет примерно 1/3 часть от реальной потребности. В уже упомянутой Германии 150 шахт закрывали 34 года при 100%-м финансировании. И на сегодняшний день государство выделяет субсидий € 70 на 1 т товарного угля, а в Украине – только € 12 (и это с учетом затрат на закрытие шахт). Все это означает, что в ближайшем будущем проблемы отрасли вряд ли будут решены, и вопросы будут накапливаться, а накапливаться есть чему.

К настоящему времени в Донбассе уже полностью закрыты более 50 шахт и на стадии закрытия только в Донецкой области находится около 50 шахт (а это минимум 40 тыс. работающих). Поэтому закономерно, что локальная безработица в шахтерских городах и поселках Донбасса достигает 30-40%, а в отдельных случаях – даже 90%.

Кроме того, на балансах шахт могут находиться объекты социально-культурной сферы (дворцы культуры, оздоровительные лагеря, профилактории, спорткомплексы и пр.), что еще больше увеличивает социальные проблемы.

Кроме того, опыт ликвидации угольных шахт показал, что их закрытие приводит к возникновению негативных (малоизученных, а потому опасных) явлений и процессов, не поддающихся точному прогнозированию:

Решение этих проблем потребует огромных финансовых и материальных затрат. И без них не обойтись. Уже сейчас при нынешних объемах добычи дефицит угля в Украине составляет до 10 млн. т., а это ставит под угрозу ни много, ни мало, - экономическую безопасность государства.

Итак, в связи с объективными горно-геологическими условиями угольная промышленность Украины является убыточной отраслью и не может функционировать без финансовой поддержки государства. Однако в нашей стране еще нет окончательно выработанной энергетической стратегии и четкой долгосрочной программы реформирования и развития угольной промышленности.

Для сохранения угольной отрасли необходимы реконструкция предприятий с относительно благоприятными горно-геологическими условиями и строительство новых шахт, в том числе и альтернативных государственным (частных).

  1. НЕФТЕГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Украина не богата нефтью и газом. Общие запасы нефти составляют около 5 млрд. т и газа – около 5 трлн. м3. Всего в Украины выявлено 350 месторождений нефти и газа, а в промышленной разработке находится 189 месторождений.

Выделяют три нефтегазоносных района: Прикарпатский, Днепровско-Донецкий и Причерноморский.

В Прикарпатском районенаходится старейшие месторождения нефти и газа в Украине. Разработки нефти ведутся здесь с конца ХVIIIвека (следует отметить, что в началеXXвека здесь добывалось 5% от общемировой добычи). В настоящий момент запасы нефти и газа разведаны на глубине от 500 до 5000 м. Осваивать скважины глубиной 3-5 тыс. м. тяжело, но современные техника и технология позволяют это делать посредством так называемого фонтанного способа (за контуры пласта закачивают горячую воду, пар или химические компоненты, что дает возможность увеличить добычу на 60-70%). В Украине объемы добыча с применением фонтанного способа незначительны.

В настоящее время основным для Украины является Днепровско-Донецкий нефтегазоносный район(80% добычи страны). Он объединяет месторождения Черниговской, Полтавской, Харьковской, Днепропетровской и Сумской областей. Основные запасы сосредоточены на глубине 4 тыс. м.

Причерноморский районохватывает Причерноморскую впадину, Керченский пролив, часть акватории Черного и Азовского морей (между Крымским полуостровом, Одесской и Херсонской областями). Этот район перспективен для нефте- и газодобычи.

Малая обеспеченность собственными запасами нефти и газа при больших объемах энергопотребления вследствие значительного числа энергоемких производств в настоящее время является одной из главных проблемдля экономики Украины.

Нефтью Украина обеспечена на 10-12% от потребности. До 90% ее приходится экспортировать (в основном из России). Подорожание нефти на мировых рынках постоянно "бьет" по украинской экономике.

Газом за счет собственных ресурсов страна может обеспечить только население, использующее его в своих домах и квартирах. Но это лишь 25% от необходимого. При том, что по объемам потребления газа Украина занимает 5 место в мире, а по объемам потребления газа на душу населения (1,5 тыс. м3) она является лидером в мире. Основные потребители газа – предприятия металлургического и химического комплекса, которые обеспечивают до 80% экспорта Украины.

Предложения по применению энергосберегающих технологий, очень актуальные для Украины, трудно реализовать на практике, учитывая высокую степень износа основных фондов и устаревшие технологии, применяемые в промышленном производстве. В качестве примера можно привести мартеновский способ производства стали, который требует большого расхода газа. В Украине с его помощью выплавляется половина всей стали, тогда как в России – только 25%, а в ведущих странах мира его перестали применять еще в начале 80-х годов, перейдя к электрометаллургии.

Повышение цен на газ в результате газового конфликта между Украиной и Россией снижает рентабельность этих отраслей и конкурентоспособность украинской продукции.

Опыт развитых стран показывает, что в целях энергетической безопасности обеспечение импортируемыми энергоресурсами должно осуществляться, как минимум, из 3-4 независимых и стабильных источников. Украина же фактически привязана к единственному источнику, т.к. даже газ из азиатских стран (в т.ч. туркменский) поступает по системе газопроводов России.

Запасы уже освоенных месторождений в Украине ограничены (нефтегазовая отрасль уже освоила 85% разведанных запасов нефти и 77% газа), а открытие новых значительных источников маловероятно. И хотя принятая в Украине национальная программа "Нефть и газ Украины до 2010 года" предусматривает увеличение масштабов геолого-разведывательных работ, но они в настоящее время практически не ведутся. И даже если активизировать этот процесс, то отдача будет получена не ранее, чем через десятилетие.