51/52. Понятие, особенности, принципы организации труда в апк. Правовое положение производственно-хозяйственных подразделений как формы организации труда на предприятиях апк
Организация труда в сельском хозяйстве - это упорядочение, приведения в соответствующую систему трудовой деятельности людей. Лица, работающие в сельском хозяйстве, организуют свою работу на основе свободного использования своих способностей и имущества, позволяет каждому свободно выбирать экономическую и правовую форму своей труда. Это означает, что каждый работающий на селе имеет право работать индивидуально, на родственных началах, коллективно, путем кооперации имущества и труда.
Существуют следующие принципы организации труда на селе:
- Учет сельскохозяйственных условий и особенностей производства и труда;
- Учета форм хозяйствования и предпринимательства в отраслях АПК;
- Свобода каждого гражданина на избрание и изменение профессиональной деятельности;
- Обеспечение безопасности для здоровья работающих на селе;
- Нормирование времени работы и отдыха;
- Участие трудящихся в управлении делами предприятия.
Целенаправленное управление производственной деятельностью трудовых коллективов сельскохозяйственных предприятий достигается путем внедрения и закрепления научных форм организации труда, то есть рациональных форм сочетания трудовых ресурсов со средствами производства, которые обеспечивают эффективность производственного процесса при постоянном улучшении условий труда крестьян.
За годы существования Украины как самостоятельного, независимого государства принято значительное количество нормативных актов, направленных на улучшение регулирования труда в сельском хозяйстве. Это законы Украины «О фермерском хозяйстве», «О хозяйственных обществах», «О сельскохозяйственной кооперации», «Об охране труда». Этими и другими нормативно-правовыми актами предусмотрено организационно-правовые формы сельскохозяйственных производителей, их структурный
состав и формы организации производства.
Возможными формами организации производства в сельскохозяйственных хозяйственных предприятиях есть участки, цеха, фермы, бригады, звенья, отделения и другие производственные подразделения. Структура хозяйства устанавливается в зависимости от его размеров, производственного направления, внутрихозяйственной специализации, размещения производства. Каждое сельскохозяйственное предприятие самостоятельно определяет формы оплаты труда его членов и других работников. Трудовые отношения членов предприятия и наемных работников регулируются законами Украины «О сельскохозяйственной кооперации», «О фермерском хозяйстве», уставами предприятий, правилами внутреннего распорядка, законодательством о труде. Уставы и правила внутреннего распорядка играют важную роль в организации труда и координации действий внутрихозяйственных подразделений (звеньев, бригад, участков), а также
подразделений, принадлежащих товаропроизводителям в отрасли животноводства. Структурные производственные подразделения сельскохозяйственного кооператива создаются правлением предприятия и утверждаются общим собранием с отображением об этом в уставе.
Самой старой формой организации труда является бригады. Сначала они создавались по территориальному признаку - бригада-двор. Однако сами бригады по специализации были разноплановыми: специализированные механизированные животноводческие, растениеводческие бригады. Позже появились строительные бригады, коммунальные, дорожные бригады и тому подобное. В сельскохозяйственных предприятиях в соответствии с их специализацией создаются звена, бригады, участка, цеха, фермы, загоны и др..
Государственным сельскохозяйственным предприятиям присущи такие структурные производственные подразделения, как постоянные производственные бригады, звенья, механизированные отряды для выполнения специализированных работ и т.д.. В крупных сельскохозяйственных предприятиях могут создаваться отраслевые и многоотраслевые, а также комплексные бригады.
Наибольшим структурным подразделением является участок. Она может состоять в зависимости от специализации товаропроизводителя из различных формирований, например, ферм, бригад. Звено - это внутреннее (внутриструктурное) устойчивое формирование. В последнее время в связи с развитием подсобных предприятий и промыслов стали появляться такие производственные подразделения, как цеха и отделения.
Руководство внутрихозяйственными структурными подразделениями осуществляют звеньевые, бригадиры, заведующие отделениями, цехами, фермами, участками.
Согласно правилам внутреннего трудового распорядка сельскохозяйственного предприятия руководитель производственного подразделения устанавливает лично или через специалистов (звеньевых, бригадиров, завфермой) задания членам сельскохозяйственного предприятия на выполнение работ с учетом их производственной квалификации, возраста, состояния здоровья;
знакомит их с нормативами выработки, расценками за объем выполненных
работ, обеспечивает работников необходимыми для работы средствами производства, а в случае необходимости и транспортом для поездки на работу; закрепляет за звеньями и отдельными работниками технику, рабочий скот и т.п.; наиболее рационально организует труд рабочих, создает безопасные условия труда, осуществляет контроль за качеством и сроками работ, учет труда и заработка каждого члена предприятия, обеспечивает соблюдение трудовой дисциплины, принимает меры по эффективному использования и сохранения государственного имущества и имущества предприятия; организует ремонт зданий, сооружений, транспортных средств и инвентаря.
Так, звеньевой организует работу звена и участие в ней вместе со всеми работниками, помогает руководителю подразделения в подсчете заработков членов звена, осуществляет контроль за качеством работ, несет ответственность за выполнение производственного задания и распоряжений руководителя производственного подразделения и специалистов. Бригадир организует работу бригады, ведет учет выполненной работы ее членами (звеньями),
осуществляет контроль за качеством работ, передает данные в подсчете заработков, несет ответственность за выполнение производственного задания перед руководством предприятия и тому подобное.
При осуществлении производственной и хозяйственной деятельности подразделений воплощаются методы организации и стимулирования труда, которые обеспечивают
в условиях рыночных отношений зависимость размеров заработной платы работников от окончательных результатов сельскохозяйственного года.
Профессиональный состав сельскохозяйственного предприятия неоднородной. Различают руководителей, специалистов сельского хозяйства, человек управленческого и обслуживающего персонала и кадры массовых профессий. Возглавлять бригады, участка, фермы в кооперативных и других предприятиях должны квалифицированные специалисты и руководители этих коллективов.
Государственное сельскохозяйственное предприятие возглавляет директор.
Он назначается на должность и освобождается от должности вышестоящим органом управления, с ним заключается контракт. Заместитель директора, главный бухгалтер и главные специалисты сельскохозяйственного предприятия назначаются на должности и освобождаются от должностей по представлению директора высшим органом. Руководители сельскохозяйственных предприятий кооперативного типа делятся на выборных и назначаемых. Так, общее собрание членов предприятия выбирают тайным или открытым голосованием из своего состава на определенный срок главу предприятия. Глава предприятия осуществляет повседневное руководство его деятельностью, обеспечивает своевременное проведение общих собраний, заседаний правления и выполнение их решений, несет ответственность перед членами предприятия за результаты работы хозяйства, представляет его без доверенности
перед государственными органами, предприятиями, организациями и учреждениями, заключает договоры и т.д.. Распоряжение главы предприятия в устной или письменной форме в пределах его компетенции обязательны для всех членов предприятия и работников, работающих по трудовому договором.
Правление предприятия избирает из своего состава заместителей председателя предприятия, вносит предложения на общем собрании членов предприятия об их утверждении, назначении главного бухгалтера, других главных специалистов предприятия и освобождение их от должности. Заместители главы предприятия и главные специалисты несут ответственность за
состояние управляемой ими участки работы. Собрание бригады (подразделения) избирают совет бригады (подразделения), председателем которой является руководитель подразделения, с последующим ее утверждением правлением предприятия. Все другие должностные лица назначаются и освобождаются от работы решением правления предприятия. Решение
правления о назначении и увольнении с работы главных (старших) специалистов и главного бухгалтера утверждаются общим зборамы членов предприятия.
От других групп руководителей отличаются специалисты сельского хозяйства. Их правовое положение регламентируется Положением о специалиста сельского хозяйства. Его действие распространяется на агрономов, инженеров всех специальностей, зоотехников, ветеринарных врачей, экономистов, бухгалтеров, имеющих высшее или среднее специальное образование и работают непосредственно в кооперативах и других сельскохозяйственных предприятиях. Для осуществления контроля за хозяйственной и финансовой деятельностью правления и должностных лиц предприятия высшим органом управления открытым или тайным голосованием (как правило, сроком на три года) избирается ревизионная комиссия.
Результаты проверок и других контрольных действий ревизионная комиссия оформляет специальным актом, знакомит с ним правление и лиц, деятельность
которых проверялась, докладывает общему собранию, принимающих решение об утверждении акта.
- 1. Понятие и предмет аграрного права.
- 2. Методы регулирования в аграрном праве.
- 6. Понятие и виды источников аграрного права
- 7. Законы как источники аграрного права
- 8. Внутрихозяйственные локальные акты как источники аграрного права
- 11. Понятие и особенности аграрных правоотношений, их элементы
- 12. Основания возникновения, изменения и прекращения аграрных правоотношений
- 14. Субъекты аграрного правоотношений
- 16. Аграрные биржи как субъекты ап
- 17. Граждан как субъект аграрных правоотношений
- 18. Понятие, сущность и принципы государственной регулятивной деятельности в сельском хозяйстве
- 19. Формы и методы государственной регулятивной деятельности в сельском хозяйстве
- 21. Понятие и особенности аграрно-договорных обязательств
- 22. Договоры и гос контракты, как прав основа хоз деятаграрных товаропроизвод
- 23. Договорн отнош по реализ с/х продукции
- 24.Договор контрактации
- 25. Договорн орендн отношения
- 27. Общие принципы правового обеспечения безопасности и качества сельскохозяйственной продукции
- 28. Создание фермерского хозяйства
- 30. Земельные правоотношенияв фермерском хозяйстве
- 31. Правовой режим имущества крестьянского (фермерского) хозяйства
- 32. Хозяйственная деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства
- 33. Условия и порядок прекращения деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства
- 35. Характеристика правового режима имущества государственного или коммунального сельскохозяйственного предприятия
- 36. Правовое положение руководителя и полномочия трудового коллектива государственного (коммунального) сельскохозяйственного предприятия
- 37. Понятие и основные признаки сельскохозяйственных кооперативов
- 38. Право собственности сельскохозяйственных кооперативов. Неделимый и паевой фонд
- 39. Реорганизация и ликвидация сельскохозяйственных кооперативов
- 40/41. Понятие и основные признаки сельскохозяйственных обществ. Порядок их создания и принципы деятельности
- 42. Характеристика системы органов управления сельскохозяйственных обществ, их компетенция.
- 43. Понятие личного крестьянского хозяйства и субъекты на право его ведения
- 44. Право на приусадебный земельный участок, условия и порядок ее предоставления
- 45. Правовой режим имущества личного крестьянского хозяйства
- 46. Государственная поддержка личных крестьянских хозяйств
- 47. Прекращение ведения личного крестьянского хозяйства
- 48. Понятие, сущность, принципы производственно-хозяйственной деятельности субъектов аграрного хозяйствования и ее правовое регулирование. Специализация сельскохозяйственных
- 49. Подсобные производства и промыслы как вспомогательные отрасли аграрного производства. Основные принципы их создания и функционирования
- 50. Планирование производственно-хозяйственной деятельности субъектов аграрного хозяйства
- 51/52. Понятие, особенности, принципы организации труда в апк. Правовое положение производственно-хозяйственных подразделений как формы организации труда на предприятиях апк
- 53. Правовая регламентация внутреннего распорядка в сельскохозяйственных кооперативах, хозяйственных обществах, государственных предприятиях, фермерских хозяйствах и других предприятиях апк
- 55. Дисциплина труда в сельскохозяйственных предприятиях.
- 61. Понятие, содержание и принципы охраны труда в апк
- 62. Понятие и особенности оплаты труда в сельскохозяйственных предприятиях
- 64. Право собственности сельскохозяйственных предприятий кооперативного типа. Имущественные фонды
- 65. Право собственности сельскохозяйственных предприятий корпоративного типа
- 66. Правовой режим имущества государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий
- 67. Правовая охрана и защита имущественных прав сельскохозяйственных предприятий
- 68. Понятие и состав земель сельскохозяйственных предприятий.Субъекты сельскохозяйственного землепользования
- 69. Право собственности на земли сельскохозяйственных предприятий
- 70. Аренда земель сельскохозяйственного назначения
- 71. Гарантии земельных прав собственников земли и землепользователей
- 72. Прекращение права собственности и право пользования земельными участками
- 73. Орендная плата
- 74. Характеристика организационно- правового обеспечения рационального использования земель сельскохозяйственного назначения
- 75. Правовая охрана земель в сельском хозяйстве
- 81. Правовое регулирование ветеринарной медицины
- 85. Общая характеристика зу «о с/х кооперации»
- 86. Общая характеристика зу «о фермерском хозяйстве»