logo search
ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА

7.2. Виды инвентаризации.

Инвентаризации классифицируются:

1. По объёму – полная и частичная;

Полная инвентаризация проводится перед составлением годового отчёта, при аудиторской проверке или ревизии и охватывает все материальные ценности, денежные средства и расчётные отношения с другими организациями и лицами. При полной инвентаризации охватываются также все виды средств, в том числе ценности, не принадлежащие организации (арендованные основные средства; товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение; материалы, принятые на переработку и т.д.)

Каждая отдельная инвентаризация, охватывающая часть средств организации, называется частичной инвентаризацией. К ней относится инвентаризация денежных средств (ревизия кассы), инвентаризация материальных ценностей и т.д.

2. По методу проведения – выборочная и сплошная;

При выборочной инвентаризации у конкретного материально ответственного лица проверяют только некоторые ценности на выбор. Выборочная инвентаризация проводится в организациях с большой номенклатурой ценностей.

Сплошная инвентаризация проводится одновременно во всех структурных подразделениях и предприятиях, которые принадлежат данной организации.

3. По назначению – плановая, внеплановая, повторная, контрольная.

Плановая инвентаризация проводится по графику в указанные сроки, утверждённые руководителем, причём сроки её проведения не подлежат оглашению.

Внеплановая инвентаризация проводится не по плану, а в силу сложившихся обстоятельств (при передаче дел материально ответственным лицом, после стихийных бедствий, хищений).

Повторная инвентаризация проводится, если возникли сомнения в достоверности, объективности, качестве проведённой инвентаризации.

Контрольная инвентаризация. По окончании инвентаризации могут проводиться контрольные проверки правильности проведения инвентаризации с участием членов инвентаризационных комиссий и материально ответственных лиц обязательно до открытия склада, кладовой и т.д., где проводилась инвентаризация.