logo search
экономический анализ

Анализ использования рабочего времени

 

Одним из важных условий повышения производительности труда является эффективное использование рабочего времени. Его анализ включает составление баланса рабочего времени, выяснения потерь рабочего времени, установление причин этих потерь. Такой анализ способствует выявлению дополнительных трудовых ресурсов для дальнейшего роста и улучшения качества работы.

По результатам анализа необходимо разработать мероприятия, направленные на улучшение использования рабочего времени: облегчение условий труда, соблюдение норм охраны труда, и техники безопасности, лучшей организации рабочих мест, введение рациональных графиков предоставления выходных дней и очередных отпусков, укрепление трудовой дисциплины, совершенствование системы премирования.

Выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определяемого количеством рабочего времени. При этом используются следующие показатели баланса рабочего времени на одного рабочего:

Календарный фонд времени

Режимный (номинальный) фонд времени

Явочный фонд времени

Полезный фонд времени

, где

 

–выходные и праздничные дни;

–дни неявок (отпуска, по болезни, прогулы и пр.);

–время внутрисменных простоев и перерывов в работе, сокращенных и льготных часов;

–номинальная продолжительность рабочего времени.

 

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализи­руемый период времени, а также по степени использования фонда ра­бочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работ­ников, по каждому производственному подразделению и по организации в целом.

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных одним рабочим дней в среднем за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (t):

Если фактически одним рабочим отработано меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени пот): целодневные пот) и внутрисменные (tпот).

, где

Дфколичество фактически отработанных рабочих дней в году;

Дпл – количество планово предусмотренных рабочих дней в году;

ЧРф – фактическая численность рабочих;

tпл плановая длительность рабо­чего дня;

tф фактическая длительность рабочего дня.

 

В ходе анализа необходимо выявить причины образования сверхплановых потерь рабочего времени. Среди них могут быть:

 дополнительные отпуска с разрешения администрации;

 невыходы на работу по болезни;

 прогулы;

 простои из-за неисправности оборудования;

 отсутствие работы, сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.

 

Каждый вид потерь должен быть подробно оценен, особенно тот, который зависит от трудового коллектива, поскольку уменьшение потерь рабочего времени по данным причинам является резервом увеличения производства продукции, не требующим дополнитель­ных капитальных вложений и позволяющим быстро получить отдачу.

Изучив потери рабочего времени, выявляют непроизводительные за­траты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в резуль­тате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а так­же в связи с отклонениями от технологического процесса (дополнитель­ные затраты рабочего времени). Для определения непроизводительных потерь рабочего времени используются данные о потерях от брака.

Чтобы рассчитать непроизводительные затраты рабочего времени, связанные с изготовлением и исправлением брака, определяют:

1. Удельный вес заработной платы производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции:

, где

ЗПпрзаработная плата производственных рабочих;

С – себесто­имость продукции.

2. Сумму заработной платы в себестоимости окончательного брака:

, где

Сб – себестоимость брака.

3. Удельный вес заработной платы производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции за вычетом материальных затрат:

, где

МЗ – материальные затраты.

4. Заработную плату рабочих по исправлению брака

, где

Зб – добавленная стоимость бракованной продукции.

5. Заработную плату рабочих в окончательном браке и в затратах на его исправление:

, где

ЗПобзаработная плата рабочих в окончательном браке;

ЗПиб – за­работная плата в затратах на исправление брака.

6. Среднечасовую заработную плату рабочих:

, где

ЗПрзаработная плата рабочих;

ФРВ – фонд рабочего времени.

7. Рабочее время, затраченное на изготовление брака и его исправ­ление:

 

Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпуска продукции. Для его определения необходимо потери рабочего времени по вине организации умножить на плановую среднечасовую выработку продукции: