logo search
Региональная экономика и управление (Лапин, Шаг

5.7. Биологические ресурсы, их экономическая оценка и использование

Биологические ресурсы - это ресурсы растительного и животного мира.

Особо важное значение имеют лесные ресурсы. Россия занимает первое место по площади лесов, составляющих пятую часть лесопокрытой площади в мире (табл. 9). Покрытая лесом территория России исчисляется более 770 млн га, или 45% территории страны, а все земли лесного фонда занимают около 1183 млн га. Только 55% площади лесов представляют интерес для эксплуатации; но преобладающая их часть (расположенная на севере европейской территории России и вдоль Транссибирской магистрали) значительно истощена в результате интенсивной эксплуатации в 20 веке.

Общий запас древесины оценивается 82 млрд м3, что составляет свыше 23% мировых запасов древесины. Наиболее ценятся хвойные породы деревьев. В России сосредоточена половина мировых запасов хвойных древесных пород.

Таблица № 9

Лесные ресурсы и их полезные функции

Функции

экономические

защитные

социальные

Производство древесины. Создание рабочих мест. Имущественное владение. Получение вторичной продукции {плодов, ягод, орехов, лекарственных растений)

Защита почв от эрозии. Защита населенных пунктов от лавин (леса препятствуют сходу лавин). Охрана вод (предотвращают паводки, в засушливые сезоны обеспечивают равномерный сток, аккумулируют влагу и т. д.). Улучшение климата (охлаждают и увлажняют воздух вблизи городов благодаря высокому испарению). Охрана биотопов (предоставляют убежище). Защищают от бурь (защищает лес, находящийся с подветренной стороны от ветровала)

Нейтрализация вредного действия выбросов загрязняющих веществ (очищают воздух благодаря фильтрующему действию большой поверхности листвы и хвои). Рекреационная. Де коративно-защитная (декоративное закрытие объектов, защита от шума, защита дорог - от бокового ветра, камнепада и т. п.). Эстетическая

В конце 1990-х гг. в России обеспеченность запасами древесины составляла 560 м3/чел., что в 8 раз больше, чем по миру в целом (70 мг/чел.). В России 90% запасов древесины приходится на хвойные породы {лиственница, сосна, ель, кедр, пихта), 8 - на мягколиственные (осина, береза, ольха) и 2% - на твердолиственные (дуб, бук). Хотя размеры лесопокрытой площади и объемы запаса древесины в России велики, они сокращаются, особенно в европейской части России, где многие годы темпы лесозаготовок превосходят темпы лесовосстановительных работ.

Возобновление лесных ресурсов России происходит недостаточно быстро по трем основным причинам:

Таблица № 10

Лесохозяйетвенные части России

Лесохо-

зяйст-

венные

части

страны

Площадь

лесов, млн га..

Расчетная лесосека

Территории,.

регионы

всего,

млн. м3

В том числе

хвойные породы!

деревьев

млм м. куб;

%

Лесоиз-

быточные

310

Резервные,

главным обра-

зом листвен-

ные, леса

120

100

83

Сибирь, Дальний Восток, включая Красноярский край, Камчатку, Магаданскую обл., Якутию, Тыву

Лесоэкс-плуатирующие

260

Преимуществен-

но хвойные леса

260

160

62

Сибирь и Дальний

Восток

Лесоза-готоаляющие

116

1/3 - хвойные породы

160

100

62

Север европейской части России, включая Архангельскую, Вологодскую, Кировскую, Костромскую, Пермскую, Свердловскую, Мурманскую

обл. и республики Коми, Башкортостан, Карелия

Вследствие чрезмерной эксплуатации лесосека к 2010 г. может сократится на 20 млн м3

Лесодефицит-

ные

Менее 50

около 60

20

33

Европейский центр

России и Урал

Из-за многолетних перерубок качество лесов сравнительно низкое; половина запасов древесины приходится на лиственные породы;

доля спелой древесины - немногим более 20%; прирост древесины превышает вырубку в 1,5 раза

Безлесные

Около 1

Южная часть России

Источник: Путь в XXI в. Под ред. Д.С. Львова. М., 1999. С. 264—265.

Леса России делят на три основных группы:

1) леса, являющиеся объектом особой значимости и охраны, промышленные рубки в них строго запрещены, ведутся только рубки ухода и лесовосстановительные работы. Это леса водо-охранные, полезащитные, почвозащитные, курортные, орехо-промысловые, заповедные, лесотундровые, зеленые ленточные боры в Западной Сибири, защитные полосы вдоль шоссейных и железных дорог, запретные водо-охранные полосы по берегам рек, климаторегулирующие притундровые леса, государственные заповедники;

2) леса средней и южной части России. Здесь ежегодный объем рубок не должен превышать прирост леса за год. Леса этой группы имеют наряду с допустимым, разумным эксплуатационным значением большую защитную пользу и важность;

3) леса промышленные, или эксплуатационные. Здесь осуществляется основной объем рубок, а их величина определяется внутренними потребностями самой страны и допустимыми объемами экспорта древесины за границу. Подавляющая часть лесов России относится именно к этой группе.

Леса в зависимости от их продуктивности (обусловлена почвенно-грунтовыми и климатическими условиями) разделяют на пять классов бонитета {доброкачественности). Оцениваются лесные ресурсы и с позиций значимости их как источника так называемой лесной вторичной продукции - плодов, ягод, орехов, лекарственных растений (в России произрастают свыше 300 видов лекарственных растений). Хозяйственное значение имеют и сенокосы, дающие зеленую массу на корм скоту.

Леса требуют охраны с учетом их огромной экологической значимости. 1 га леса ежегодно поглощает 4,5 - 6 т углекислого газа, 30 - 50 т пыли и выделяет 3 - 5 т кислорода. Лес улавливает окислы, цементную пыль, свинец, фтор, серный ангидрид и др. В России в последние десятилетия уменьшалась покрытая лесом площадь, как и общий, объем древесины, что с экологических позиций порочно. Сокращались и качественные работы по должному сохранению лесов. Увеличивались объемы оставленных недорубов и брошенной древесины на местах рубок, что определяло рост потерь древесины при лесозаготовках. В настоящее время вырубается только пятая часть лесосеки, а до 1990 г. этот показатель составлял половину ее размера. В отдельных районах допускался и допускается переруб расчетной лесосеки хвойных пород, а деревья лиственных пород не дорубаются. Особенно быстро сокращаются запасы ценных хвойных пород деревьев в регионах европейского Севера и Дальнего Востока. Срубленная древесина далеко не всегда рационально используется. По экспертным оценкам, от 20 до 40% заготовляемой древесины бесполезно теряется, пропадает, не используется в хозяйственных целях. Растет число лесных пожаров. Только за 1990-е гг. число лесных пожаров увеличилось в два раза. Все это очень тревожные факты, ведь для воспроизводства леса нужно длительное время 50 - 150 лет.

Сокращению размера и качества лесных ресурсов пока способствует не вполне оптимальная плата за пользование лесом, размеры которой в 100 - 1000 раз меньше, чем в странах со сложившимися рыночными отношениями. К началу XXI в. в России лесные подати за кубометр леса составляли всего 4 - 5% стоимости древесины, отпускаемой на корню. Прогнозируемый до 2010 г. ощутимый рост спроса на древесину и лесные продукты и ожидаемое увеличение цены на лес в 2 - -4 раза заставляют более тщательно продумать и организовать плату за пользование лесными ресурсами.