logo search
Экономическая теория

2. Основные этапы развития экономической мысли

Экономическая мысль, начиная с Древнего мира, развивалась под решающим воздействием интересов общественных сил. Новые идеи порождались социально-экономическими и политиче­скими проблемами своего времени.

Первый, длительный по времени, этап относится к доиндустриальному периоду истории, охватывая Древние цивилизации, Эллинизм, Римскую империю (IV тысячелетие до н.э. — V в. н.э.), а затем эпоху Средневековья, вплоть до конца XVII в. В первой половине этого этапа, соответствовавшего эпохе Древних цивилизаций, для экономической мысли была характерна ее не-дифференцированность от религиозной идеологии и политико-правовых воззрений. В социально-философских трактатах отдельных лиц, сводах законов, договорах, текстах Торы, Ветхого и Нового Завета, позже — Корана, в основном рассматриваются проблемы функционирования хозяйства, управления, ответствен­ности за собственность.

Во второй половине этого этапа, соответствовавшего средне­вековью (V-XVII в.) было два подэтапа. Первый (V-XV вв.) ха­рактерен развитием взглядов по таким проблемам, как сослов­ное положение, вопросы владения землей и распределения дохо­дов, отношения корпоративного типа (соседские общины, городские коммуны, ремесленные цеха, купеческие гильдии, монастырские и рыцарские ордена и т.д.). Политическая власть находилась в руках светских и церковных феодалов (собствен­ников земли), огромную роль играли традиции, и господствовало религиозное мировоззрение. Основными теоретиками были схоласты, экономические идеи черпались также из ересей (например, равенство, обязанность трудиться, осуждение продажи индульгенций), требований крестьянских восстаний, раннеутопических социалистических идей.

Второй подэтап (поздний феодализм) пришелся на период разложения феодализма и формировался в основном на европейском континенте и отчасти в Северной Америке. Ведущее учение того времени — меркантилизм. Эпоха Возрождения изменила прежние социальные идеалы, породила новые подходы к представлениям о богатстве, его природе и причинах. Меркантилизм явился экономико-теоретическим обоснованием формирования и развития национального государства, его функций. Меркантилисты, будучи представителями торговцев и выражая их интересы, выдвигали идеи обогащения науки, видели богатство нации в росте золота, денег.

Вслед за меркантилизмом появилось учение физиократов (дословно — «власть природы»), считавших, что богатство возникает естественным путем и «матерью богатства» выступает природа, сельскохозяйственное производство, дававшее в те времена (XVIII в.) практически весь национальный продукт. Источником богатства была объявлена не деятельность по обмену, а труд в земледелии и его результат, названный «чистым продуктом».

Вслед за меркантилистами и физиократами на историческую сцену выходит классическая школа политической экономии, идеи которой не потеряли своего значения до наших дней. Расцвет этого направления пришелся на XVIII век, особенно его вторую половину и начало XIX в. Первым представителем этого направления считают Вильяма Петти, главными фигурами — Адама Смита и Давида Рикардо, а завершителем — Джона Ст. Милля. В работах Смита и Рикардо особенно четко показаны роль труда как созидателя богатства, выработаны основные понятия эконо­мической науки (цена, разделение труда, стоимость, капитал, продукт и его структурные части, рента и т.д.). Сама экономическая теория впервые предстала как целостная система, как особая отрасль знаний.

В XIX в. экономическая теория имеет уже довольно сложную систему, порождая направления и школы как внутри классиче­ской политэкономии, так и во вне — ее антипода «пролетарскую политэкономию».

В канун XIX века произошла французская буржуазная рево­люция, затем в первой его трети наблюдается скачок в развитии производительных сил, связанный с промышленным переворотом. Одновременно формируется промышленный пролетариат, происходят его первые классовые битвы (1830, 1848). Начались (с 1825 г.) кризисы перепроизводства, колониальные завоевания, стали формироваться национальные государства.

Все это создало благоприятную почву для появления марксизма — радикальной экономической теории, трактовавшей ход истории как классовую борьбу, обосновывавшей экономическую необходимость экспроприации экспроприаторов, заложившей теоретический фундамент коммунистической общественно-экономической формации и ее первой фазы — социализма. Этой теории, получившей по имени своего создателя название «марксизм», суждено было в XX веке стать государственной идеологией для трети человечества и в конце века потерпеть крушение вместе с мировым социализмом и распадом СССР.

В последней трети XIX века в рамках немарксистской политэкономии была предпринята и увенчалась успехом «маржиналистская революция», суть которой сводилась, во-первых, к модификации предмета экономической теории: от труда — к полез­ности, от производства — к потреблению, от объективного — к субъективному и, во-вторых, к применению нового, математического метода и принципа предельных величин, равновесия, оптимума. Возникают австрийская школа предельной полезности (К. Менгер, Ф. Визер, Е. Бем-Баверк) и другие школы маржинализма в Англии (У. Джевонс), во Франции (А. Курно, Л. Валь-рас), в Германии (Н. Тюнен, Г. Госсен). Затем пришла вторая волна маржинализма в конце XIX в., создавшая обновленную систему категорий и законов, получившую название «Экономикс».

XX век начался с мирового кризиса (1900), скачка концентрации промышленности и банков; качественных изменений в переделе сфер влияния и вывозе капитала, а вскоре и первой мировой войной. Капитализм эпохи свободной конкуренции сме­нился эпохой империализма. Все эти сдвиги в общественной жизни привели к возникновению новых экономических теорий, школ и направлений.

Одним из заметных среди них явилось институциональное направление. Суть его состояла в критике капитализма и попытке его реформирования (практическая функция), а также в критике «Экономикс» и его методологии-маржинализма за излишнюю формализацию, абстрактность и догматизацию постулата о рыночном равновесии и совершенной конкуренции в эпоху обозначившихся трансформационных сдвигов. За счет включения в предмет исследования экономической науки проблем исторической динамики, социологии, права и т.п. институционалисты приблизили экономическую теорию к жизни, к социально-эко­номической политике.

После второй мировой войны это течение во многом проявилось в теориях «народного капитализма», «государства всеобщего благоденствия» и «нового индустриального общества». Сторонники этого направления стали называться к середине XX в. социал-институционалистами. Некоторые из них разрабатывают теорию конвергенции — сближения двух социально-политических систем, капитализма и социализма, в некую непротиворечивую общность.

В первой трети XX в. возникло еще одно направление запад­ной экономической мысли — так называемая «теория регулируемой экономики», или, по имени ее создателя Дж. М. Кейнса, кейнсианство. Следует учитывать, что маржиналисты недостаточно адекватно «реагировали» и на новую стадию развития капитализма, и на факт усиления госрегулирования в период первой мировой войны, и на Октябрьскую революцию в России, и на первые пятилетки, и на Великую депрессию (мировой экономический кризис 1929-1933 гг.). Все эти события никак не соответствовали их представлениям о роли и месте рынка, внутренней сбалансированности экономики через механизм спроса и предложения и др. Налицо были масштабные «провалы рынка». Все это и привело к кейнсианской теории вмешательства государства в экономику.

Вторая половина XX в. и особенно его последняя треть ознаменовались переходом НТР в научно-технологический этап, трансформацией капитализма в постиндустриальную стадию, интернационализацией экономических процессов, вторым по глубине мировым экономическим кризисом 1974-1975 гг. Эти процессы отодвинули кейнсианство на второй план, возродив либеральную экономическую доктрину, идеи разгосударствления, «социального рыночного хозяйства» как реальность социально-экономической жизни.

В современной экономической мысли Запада возрастает удельный вес глобальных теорий «открытой экономики», увеличивается число специальных теорий — экономики благосостояния, региональной экономики, теории развития и др. Основные теоретические течения обогатились идеями посткейнсианства, «ра­циональных ожиданий», человеческого капитала, политэкономии прав собственности и т. д. Под влиянием поражения СССР в холодной войне распалась мировая система социализма и переживает глубокий кризис марксизм. Его возрождение как «неомарксизма» в будущем, по-видимому, возможно в синтезе с социал-демократическими воззрениями.