37. Понятие и основные признаки сельскохозяйственных кооперативов
Международный кооперативный альянс (МКА) в своем Уставе 1966 закрепил определение кооператива. Согласно ему любая ассоциация лиц или обществ будет признана кооперативом при условии, если она ставит целью улучшение экономического и социального положения своих членов путем использования предприятия, основанного на взаимопомощи.
В современной отечественной юридической литературе понятие «кооператив» определяется как самостоятельное, самоврядивне объединения граждан, на основе добровольности, открытости членства и взаимопомощи с соблюдением кооперативных принципов объединяются для совместной хозяйственной или иной уставной деятельности с целью улучшения своего экономического и социального положения (для потребительских и обслуживающих кооперативов) или получения прибыли (для производственных кооперативов), объединяя для этого часть своего имущества (имущественный пай) или земли (земельный пай). Анализ признаков сельскохозяйственного кооператива дает основания согласиться с определением такого понятия.
Подавляющее большинство исследователей, говоря об основных признаках сельскохозяйственного предприятия, кооператива, называют прежде всего использования земли как основного средства производства, ведения сельскохозяйственной деятельности, его расположение в сельской местности, а также удовлетворение потребностей преимущественно сельского населения, наличие внутрихозяйственных отношений, участие в кооперативной деятельности без нанесения ущерба собственному хозяйству. Таким образом, признаком сельскохозяйственного кооператива является ведение сельскохозяйственной деятельности.
Под сельскохозяйственной деятельностью обычно понимают деятельность, связанную с сельским хозяйством, производством сельскохозяйственной продукции и сырья. Но сейчас понятие «сельскохозяйственная деятельность» стало шире, она включает как производство, переработку, так и сбыт продукции.
Итак, до сельскохозяйственного кооператива можно отнести кооператив, который занимается производством, переработкой, реализацией (сбытом) сельскохозяйственной продукции и (или) обслуживанием сельскохозяйственного производства.
Приведенные рассуждения позволяют сделать вывод, что сельскохозяйственный кооператив - это добровольное объединение лиц на основании членства для совместного ведения сельскохозяйственной деятельности, основанное на принципах равноправия членов, обязательной их участия в деятельности такого объединения, использование имущества, которое создано, как правило, за счет взносов членов и принадлежит объединению на праве собственности для удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.
Законодательного определения сельскохозяйственного кооператива не существовало в Украине до 1997 года - до принятия Закона Украины «О сельскохозяйственной кооперации».
Однако, как ни парадоксально, несмотря на совершенствование правового регулирования сельскохозяйственной кооперации в Украине с принятием названного Закона, содержание определения сельскохозяйственного кооператива вызвал среди юристов волну дискуссий, поскольку она не была бесспорной. Через это законодательное понятие сельскохозяйственного кооператива была изложена в 2000 году в новой редакции. Но и оно не отражает всех сущностных признаков кооперативной организации (например, не указана цель объединения лиц в сельскохозяйственный кооператив, не закреплено принципы равноправия членов, демократичности управления и обязательного участия членов в его деятельности).
Виды кооперативов. Принципы их деятельности.
Сельскохозяйственные кооперативы следует классифицировать и систематизировать по отдельным признакам. В основе такой классификации кооперативов лежит их распределение на две большие группы (типы) - производственные и потребительские.
К производственных кооперативов относятся все виды кооперативов независимо от сферы деятельности, основная цель которых - получение дохода (прибыли). В этих кооперативах объединяется труд и имущество их членов, а все виды производственной деятельности выполняются совместно, коллективно. В отличие от них потребительские кооперативы создаются для удовлетворения потребительских интересов своих членов. Наряду с этими основными типами кооперативов (производственными и потребительскими) существуют и кооперативы смешанного типа, их называют по-разному - смешанные, промежуточные, универсальные, интегральные, многопрофильные подобное.
В нормах Закона содержится положение о том, что производственные кооперативы осуществляют хозяйственную деятельность на принципах предпринимательства с целью получения дохода. Как известно, понятие и принципы предпринимательства закреплены в Законе Украины «О предпринимательстве». Именно получение прибыли, а не дохода является одной из конститутивных признаков предпринимательской деятельности. Да и сама по себе хозяйственная деятельность является шире предпринимательскую, ибо включает еще и ряд организационно-управленческих моментов.
Соответствии с положениями действующего законодательства Украины кооперативы могут создавать кооперативные объединения и предприятия. Объединение кооперативов создаются на добровольных началах для осуществления любой не запрещенной законодательством деятельности по отраслевому или территориальному признаку. Объединение имеющих статус юридического лица, создаются на тех же условиях, что и кооперативы. Объединения не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность учредителей, не отвечают по обязательствам членов объединения, а члены объединения не отвечают по обязательствам объединения, если иное не предусмотрено уставом. Регистрация объединений осуществляется в том же порядке, что и регистрация кооперативов.
- 1. Понятие и предмет аграрного права.
- 2. Методы регулирования в аграрном праве.
- 6. Понятие и виды источников аграрного права
- 7. Законы как источники аграрного права
- 8. Внутрихозяйственные локальные акты как источники аграрного права
- 11. Понятие и особенности аграрных правоотношений, их элементы
- 12. Основания возникновения, изменения и прекращения аграрных правоотношений
- 14. Субъекты аграрного правоотношений
- 16. Аграрные биржи как субъекты ап
- 17. Граждан как субъект аграрных правоотношений
- 18. Понятие, сущность и принципы государственной регулятивной деятельности в сельском хозяйстве
- 19. Формы и методы государственной регулятивной деятельности в сельском хозяйстве
- 21. Понятие и особенности аграрно-договорных обязательств
- 22. Договоры и гос контракты, как прав основа хоз деятаграрных товаропроизвод
- 23. Договорн отнош по реализ с/х продукции
- 24.Договор контрактации
- 25. Договорн орендн отношения
- 27. Общие принципы правового обеспечения безопасности и качества сельскохозяйственной продукции
- 28. Создание фермерского хозяйства
- 30. Земельные правоотношенияв фермерском хозяйстве
- 31. Правовой режим имущества крестьянского (фермерского) хозяйства
- 32. Хозяйственная деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства
- 33. Условия и порядок прекращения деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства
- 35. Характеристика правового режима имущества государственного или коммунального сельскохозяйственного предприятия
- 36. Правовое положение руководителя и полномочия трудового коллектива государственного (коммунального) сельскохозяйственного предприятия
- 37. Понятие и основные признаки сельскохозяйственных кооперативов
- 38. Право собственности сельскохозяйственных кооперативов. Неделимый и паевой фонд
- 39. Реорганизация и ликвидация сельскохозяйственных кооперативов
- 40/41. Понятие и основные признаки сельскохозяйственных обществ. Порядок их создания и принципы деятельности
- 42. Характеристика системы органов управления сельскохозяйственных обществ, их компетенция.
- 43. Понятие личного крестьянского хозяйства и субъекты на право его ведения
- 44. Право на приусадебный земельный участок, условия и порядок ее предоставления
- 45. Правовой режим имущества личного крестьянского хозяйства
- 46. Государственная поддержка личных крестьянских хозяйств
- 47. Прекращение ведения личного крестьянского хозяйства
- 48. Понятие, сущность, принципы производственно-хозяйственной деятельности субъектов аграрного хозяйствования и ее правовое регулирование. Специализация сельскохозяйственных
- 49. Подсобные производства и промыслы как вспомогательные отрасли аграрного производства. Основные принципы их создания и функционирования
- 50. Планирование производственно-хозяйственной деятельности субъектов аграрного хозяйства
- 51/52. Понятие, особенности, принципы организации труда в апк. Правовое положение производственно-хозяйственных подразделений как формы организации труда на предприятиях апк
- 53. Правовая регламентация внутреннего распорядка в сельскохозяйственных кооперативах, хозяйственных обществах, государственных предприятиях, фермерских хозяйствах и других предприятиях апк
- 55. Дисциплина труда в сельскохозяйственных предприятиях.
- 61. Понятие, содержание и принципы охраны труда в апк
- 62. Понятие и особенности оплаты труда в сельскохозяйственных предприятиях
- 64. Право собственности сельскохозяйственных предприятий кооперативного типа. Имущественные фонды
- 65. Право собственности сельскохозяйственных предприятий корпоративного типа
- 66. Правовой режим имущества государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий
- 67. Правовая охрана и защита имущественных прав сельскохозяйственных предприятий
- 68. Понятие и состав земель сельскохозяйственных предприятий.Субъекты сельскохозяйственного землепользования
- 69. Право собственности на земли сельскохозяйственных предприятий
- 70. Аренда земель сельскохозяйственного назначения
- 71. Гарантии земельных прав собственников земли и землепользователей
- 72. Прекращение права собственности и право пользования земельными участками
- 73. Орендная плата
- 74. Характеристика организационно- правового обеспечения рационального использования земель сельскохозяйственного назначения
- 75. Правовая охрана земель в сельском хозяйстве
- 81. Правовое регулирование ветеринарной медицины
- 85. Общая характеристика зу «о с/х кооперации»
- 86. Общая характеристика зу «о фермерском хозяйстве»