35. Характеристика правового режима имущества государственного или коммунального сельскохозяйственного предприятия
Термин «имущество» в законодательстве Украины и литературе употребляется в разных значениях. Чаще всего под имуществом физического или юридического лица, в том числе сельскохозяйственного товаропроизводителя, понимают совокупность вещей, принадлежащих им на том или ином праве: собственности, полного хозяйственного ведения, оперативного управления, по договору аренды и тому подобное.
Нередко под имуществом понимают не только вещевой склад, но и нематериальные ценности, то есть не только вещи, но и деньги и ценные бумаги, имущественные права, работы и услуги, информацию, результаты интеллектуальной деятельности. Итак, имуществом субъектов сельского хозяйства считаются их материальные и нематериальные активы, кроме того, в состав имущества включаются и пассивы.
При классификации видов имущества следует обратить внимание на раздел имущества на движимое и недвижимое, что имеет важное значение для аграрного сектора. К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что связано с землей: леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.
Необходимой предпосылкой осуществления любой производственной деятельности, в том числе и в аграрном секторе экономики, является владение субъектов средствами производства и имуществом, которое используется в процессе такой деятельности.
Законодательством определяются основные источники формирования имущества субъектов хозяйственной деятельности. Так, согласно п. 4 Закона от 27 марта 1991 года «О предприятиях в Украине» оно может формироваться за счет следующих источников: денежных и материальных взносов учредителя или учредителей; доходов, полученных от реализации продукции, а также от других видов хозяйственной деятельности; доходов от ценных бумаг; капитальных вложений и дотаций из бюджетов; поступлений от разгосударствления и приватизации собственности; приобретение имущества другого предприятия, организации; безвозмездных или благотворительных взносов, пожертвований организаций, предприятий и граждан; других источников, не запрещенных законодательными актами Украины.
Имущество предприятия формируется при его создании, то есть это денежные и материальные взносы учредителей. Согласно закону «О предприятиях в Украине» учредителями предприятий могут быть: владелец или владельцы имущества; уполномоченный владельцем (владельцами) орган или предприятие, организация; трудовой коллектив в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Украины.
Размер и порядок образования имущества должны быть определены в учредительных документах. Так, в учредительном договоре согласовываются общий объем расходов, предусматриваемых на предприятии, уставный фонд и его доля в общем объеме расходов; вклады учредителей в вещественной форме.
Для получения доходов от реализации продукции предприятие осуществляет ее на основе прямых соглашений (контрактов), полученных заказов и государственных контрактов, через товарные биржи, сеть собственных торговых организаций. Приобретение материально-технических средств для собственного производства и капитального строительства предприятие осуществляет также через систему прямых соглашений или через товарные биржи и другие посреднические организации (ст. 22 закона «О предприятиях в Украине»).
Одним из источников формирования имущества предприятия являются доходы от ценных бумаг (акций, облигаций, казначейских обязательств государства, сберегательных сертификатов, векселей). Владельцы ценных бумаг получают от них дивиденды, могут их покупать, продавать, обменивать, как и другие товары.
Закон «О предприятиях в Украине» к источникам формирования имущества относит капитальные вложения, средства от разгосударствления и приватизации собственности и приобретения имущества другого предприятия
Для сельскохозяйственных предприятий источниками формирования имущества является также посевы и посадки сельскохозяйственных культур и насаждений, разведение продуктивного и рабочего скота, птицы пчелосемей; сведения в установленном порядке производственных] жилых, культурно-бытовых и других зданий и сооружений; использование имеющихся на земельных участках общераспространенных полезных ископаемых , лесных угодий и водных объектов.
В зависимости от правовых основ владения имуществом определяется его правовой режим. Под правовым режимом государственного и коммунального имущества понимают установленные правовыми средствами порядок и условия приобретения (присвоение) имущества, осуществления указанными субъектами правомочий владения, управления имуществом, а также его правовую охрану.
Таким образом, правовой режим имущества государственных и коммунальных субъектов хозяйствования - это установленные нормативными актами правила, возможности, пределы «господства» над принадлежащим им имуществом. Определенные возможности этих субъектов хозяйственной деятельности предоставляет право хозяйственного ведения и право оперативного управления.
Эти правомочия отличаются от права собственности тем, что владелец согласно законодательству по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Он вправе действовать по нему каким-либо образом, но так, чтобы это не противоречило закону. Собственник может использовать имущество для осуществления хозяйственной и иной не запрещенной законом деятельности, передавать его бесплатно или за плату во владение и пользование другим лицам. Конституция Украины содержит оговорку по этому поводу: использование собственности не может наносить вред правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли.
Результаты хозяйственного использования своего имущества (изготовленная продукция, полученную) принадлежит собственнику этого имущества, если иное не установлено законом или договором (например, договором аренды).
Управление же государственным и коммунальным имуществом осуществляют уполномоченные государственные и коммунальные органы, которые решают вопросы создания соответствующих предприятий, определения целей их деятельности, реорганизации и ликвидации, контролируют эффективность использования и сохранность вверенного им государственного и коммунального имущества в соответствии с законодательством. Имущество, являющееся государственной или коммунальной собственностью и закреплено за соответствующими предприятиями, принадлежит им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (казенные предприятия).
- 1. Понятие и предмет аграрного права.
- 2. Методы регулирования в аграрном праве.
- 6. Понятие и виды источников аграрного права
- 7. Законы как источники аграрного права
- 8. Внутрихозяйственные локальные акты как источники аграрного права
- 11. Понятие и особенности аграрных правоотношений, их элементы
- 12. Основания возникновения, изменения и прекращения аграрных правоотношений
- 14. Субъекты аграрного правоотношений
- 16. Аграрные биржи как субъекты ап
- 17. Граждан как субъект аграрных правоотношений
- 18. Понятие, сущность и принципы государственной регулятивной деятельности в сельском хозяйстве
- 19. Формы и методы государственной регулятивной деятельности в сельском хозяйстве
- 21. Понятие и особенности аграрно-договорных обязательств
- 22. Договоры и гос контракты, как прав основа хоз деятаграрных товаропроизвод
- 23. Договорн отнош по реализ с/х продукции
- 24.Договор контрактации
- 25. Договорн орендн отношения
- 27. Общие принципы правового обеспечения безопасности и качества сельскохозяйственной продукции
- 28. Создание фермерского хозяйства
- 30. Земельные правоотношенияв фермерском хозяйстве
- 31. Правовой режим имущества крестьянского (фермерского) хозяйства
- 32. Хозяйственная деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства
- 33. Условия и порядок прекращения деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства
- 35. Характеристика правового режима имущества государственного или коммунального сельскохозяйственного предприятия
- 36. Правовое положение руководителя и полномочия трудового коллектива государственного (коммунального) сельскохозяйственного предприятия
- 37. Понятие и основные признаки сельскохозяйственных кооперативов
- 38. Право собственности сельскохозяйственных кооперативов. Неделимый и паевой фонд
- 39. Реорганизация и ликвидация сельскохозяйственных кооперативов
- 40/41. Понятие и основные признаки сельскохозяйственных обществ. Порядок их создания и принципы деятельности
- 42. Характеристика системы органов управления сельскохозяйственных обществ, их компетенция.
- 43. Понятие личного крестьянского хозяйства и субъекты на право его ведения
- 44. Право на приусадебный земельный участок, условия и порядок ее предоставления
- 45. Правовой режим имущества личного крестьянского хозяйства
- 46. Государственная поддержка личных крестьянских хозяйств
- 47. Прекращение ведения личного крестьянского хозяйства
- 48. Понятие, сущность, принципы производственно-хозяйственной деятельности субъектов аграрного хозяйствования и ее правовое регулирование. Специализация сельскохозяйственных
- 49. Подсобные производства и промыслы как вспомогательные отрасли аграрного производства. Основные принципы их создания и функционирования
- 50. Планирование производственно-хозяйственной деятельности субъектов аграрного хозяйства
- 51/52. Понятие, особенности, принципы организации труда в апк. Правовое положение производственно-хозяйственных подразделений как формы организации труда на предприятиях апк
- 53. Правовая регламентация внутреннего распорядка в сельскохозяйственных кооперативах, хозяйственных обществах, государственных предприятиях, фермерских хозяйствах и других предприятиях апк
- 55. Дисциплина труда в сельскохозяйственных предприятиях.
- 61. Понятие, содержание и принципы охраны труда в апк
- 62. Понятие и особенности оплаты труда в сельскохозяйственных предприятиях
- 64. Право собственности сельскохозяйственных предприятий кооперативного типа. Имущественные фонды
- 65. Право собственности сельскохозяйственных предприятий корпоративного типа
- 66. Правовой режим имущества государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий
- 67. Правовая охрана и защита имущественных прав сельскохозяйственных предприятий
- 68. Понятие и состав земель сельскохозяйственных предприятий.Субъекты сельскохозяйственного землепользования
- 69. Право собственности на земли сельскохозяйственных предприятий
- 70. Аренда земель сельскохозяйственного назначения
- 71. Гарантии земельных прав собственников земли и землепользователей
- 72. Прекращение права собственности и право пользования земельными участками
- 73. Орендная плата
- 74. Характеристика организационно- правового обеспечения рационального использования земель сельскохозяйственного назначения
- 75. Правовая охрана земель в сельском хозяйстве
- 81. Правовое регулирование ветеринарной медицины
- 85. Общая характеристика зу «о с/х кооперации»
- 86. Общая характеристика зу «о фермерском хозяйстве»