logo search
Осн

Денежное обращение и его регулирование

Денежное обращение – непрерывный круговорот денег, движение денег в процессе выполнения ими функций средств обращения и платежа. Это единственный процесс движения наличных и безналичных денег, которые легко переходят из одной формы в другую (наличные – в безналичных, а безналичные – в наличные).

Наличные деньги выступают в форме казначейских билетов и банкнот. Заменителями наличных денег выступают чеки, векселя и сертификаты. Безналичные деньги выступают в форме записей на счетах в банках и в форме электронных денег. Денежное обращение в каждой стране регулируется главным банком (или группой банков). В Украине денежное обращение регулируется Национальным банком Украины на основе закона денежного обращения, сущность которого заключается в том, что количество денег, необходимых для обращения, прямо пропорционально сумме цен товаров, которые находятся в обращении, и обратно пропорционально скорости денежного обращения.

Цель регулирования денежного обращения – обеспечить стабильность денег, то есть стабильность их покупательной способности. При неизменном количестве денег, которые находятся в обращении, их покупательная способность тем выше, чем ниже цены товаров и тем ниже, чем выше цены товаров.

Скорость денежного обращения влияет на покупательную способность денег следующим образом. При неизменном количестве денег, которые находятся в обращении, чем высшая скорость денежного обращения, тем выше цены, следовательно, тем ниже покупательная способность денег, чем ниже скорость денежного обращения, тем ниже цены товаров. следовательно, тем выше покупательная способность денег.

Регулирование денежного обращения осуществляется на основе определенных принципов, важнейшими из которых являются принцип пропорциональности и принцип экономичности.

Принцип пропорциональности выражает необходимость сбалансирования доходов и расходов населения, с одной стороны, с другой стороны – необходимость соответствия купюрной структуры денежной массы потребностям денежного обращения. Денежная масса – это весь объем наличных и безналичных денег, выпущенных в обращение. Диспропорция между доходами и расходами населения влияет на соотношение между количеством товаров и количеством денег, которые находятся в обращении, снижает жизненный уровень населения, вызывает напряженность в обществе и тормозит развитие экономики. Принцип экономичности денежного обращения означает необходимость минимизации расходов на организацию денежного обращения. Эти расходы таковы: 1) на эмиссию денег; 2) на хранение денег; 3) на учет денег; 4)на транспортировку денег. К расходам на учет денег относятся и расходы на борьбу с выпуском фальшивых денег. К расходам на транспортировку денег относятся, в первую очередь, расходы на инкассацию денег, то есть на изъятие денег из касс предприятий, учреждений, организаций и их транспортировку в банк. Правило такое: чем более дорогие деньги, тем меньшие расходы на организацию денежного обращения, тем более экономное денежное обращение.

Методы регулирования денежного обращения таковы:

  1. выпуск в обращение или исключение из обращения наличных денег;

  2. регулирование кредитов;

  3. купля - продажа государственных ценных бумаг;

  4. лимитирование остатков денег в операционных кассах.

Национальный банк Украины при недостаточности денег в обращении выпускает их из резервов, а если в резервах недостаточно, то осуществляет дополнительную эмиссию. При избытке он изымает из обращения часть наличных денег. Но наличные деньги составляют незначительную часть денежной массы, поэтому регулирование лишь наличного обращения не достаточно. Более существенным рычагом регулирования – является регулирование кредитов. НБУ устанавливает для коммерческих банков обязательный норматив соотношения собственных средств банка и его активов. В настоящий момент этот показатель составляет минимум 8%.

(Н2=собст. средства/активы х 100% > 8%).

НБУ устанавливает также норматив “больших” кредитных рисков.

(Н8 = совокуп. разм. больших кредитов/собст. средства банка х 100%<800%).

Эти нормативы выражают такую зависимость: если банк предоставляет большую сумму кредитов не за счет собственных средств, а за счет вкладов клиентов, то в случае невозвращения кредитов, он подвергает клиентов опасности потерь или даже банкротства. Поэтому НБУ регулирует этим нормативом суммы кредитов, которые может предоставлять коммерческий банк.

Уменьшение сумм денежных кредитов равнозначно уменьшению количества денег, которые находятся в обращении. НБУ также регулирует размер собственных кредитов, которые он предоставляет коммерческим банкам.

В регулировании кредитов центральные банки разных стран придерживаются определенной кредитной политики.

Кредитная политика бывает рестрикционной (политика “дорогих денег”) или экспансионистской (политика “дешевых денег”). Политика кредитной рестрикции – это политика ограничения кредитов, а экспансионистская политика – это политика стимулирования кредитов.

Цель кредитной рестрикции – сдерживание инфляции (обесценения денег). Цель кредитной экспансии – рост производства и сокращение безработицы. Кредитная экспансия способствует и внешнеэкономической экспансии. Чем более дешевые деньги данной страны, то есть чем ниже курс национальной валюты, тем более конкурентоспособными становятся товары данной страны. Обесценение национальных денег затрудняет импорт иностранных товаров и облегчает экспорт отечественных товаров. Разные типы денежно-кредитной политики обусловливают разный характер использования инструментов денежно-кредитной политики:

при политике рестрикции

при политике экспансии

учетная ставка процента

повышается

снижается

норматив обязательных резервов

повышается

снижается

операции с ценными бумагами

продажа

покупка

Повышение учетной ставки процента снижает заинтересованность в получении кредита, а снижение, напротив, повышает заинтересованность. Повышение норматива обязательных резервов снижает возможность банков в предоставлении кредитов, а снижение, напротив, увеличивает кредитные возможности банков, потому что чем большую часть собственных средств коммерческие банки вынуждены держать в качестве резерва (не использовать для предоставления кредитов), тем меньшие кредитные возможности банков. Напротив, уменьшение резервной ставки увеличивает кредитные возможности банков.

Продажа государственных ценных бумаг (облигаций) коммерческим банкам означает исключение части денег из обращения, а покупка, напротив, увеличивает количество денег в обращении.

НБУ устанавливает также лимиты (ограничения) остатков наличности в операционных кассах коммерческих банков, магазинов, предприятий и тому подобное

Это позволяет контролировать и регулировать количество денег, которые находятся в обращении.