logo search
Осн

Сущность, формы и виды земельной ренты

Земельная рента – это плата за пользование или владение чужой землей. Она имеет место там, где имеет место отчуждение земли от непосредственного сельхозпроизводителя. В первобытном обществе такого отчуждения не было, поэтому там не существовало и земельной ренты. В рабовладельческом обществе такое отчуждение имело место, но рентные отношения были не очень развитыми. Переход от рабовладения к феодализму заключался в превращении прежних рабов и свободных крестьян в крепостных, а рабовладельцев в феодалов (помещиков). Прежний рабовладелец получал большие участки земли или в наследство от родителей, или, чаще, от короля, царя и тому подобное за службу (ср. лат feodum – владение поместьем). Феодал наделял прежних рабов и прежних свободных крестьян землей, давал им возможность самостоятельно работать на его земле, а за это присваивал часть их труда в форме земельной ренты.

Феодальная земельная рента включала в себя весь прибавочный продукт крепостного. Она выражала отношения между феодалом и крепостным и выступала в трех формах: натуральной, отработочной(барщина), денежной.

С переходом к капитализму на смену феодальной приходит капиталистическая рента, которая является избытком прибавочной стоимости над средней прибылью и уплачивается капиталистом-арендатором земельному собственнику.

Если капиталист имеет собственную землю, он является одновременно и капиталистом, и земельным собственником, поэтому сам присваивает весь прибавочный продукт наемных сельскохозяйственных рабочих. Если же он арендует землю у земельного собственника, то платит ему земельную ренту, а сам присваивает лишь среднюю прибыль.

Капиталистическая рента выступает в двух формах: дифференциальной и абсолютной.

Дифференциальная рента – разница между общественной и индивидуальной ценой производства, которая возникает на лучших и средних землях и уплачивается капиталистом - арендатором земельному собственнику.

Естественной причиной дифференциальной ренты является разница в плодородии и местонахождении разных участков земли. На лучших землях, более плодородных и менее удаленных от рынков сбыта, затраты на производство и реализацию единицы продукции меньше, чем на менее плодородных и более удаленных от рынков сбыта. Социально-экономической причиной дифференциальной ренты является монополия на землю как объект хозяйствования. Эта монополия принадлежит арендатору. Если арендатор взял землю в аренду, то без его разрешения никто другой на этом участке не имеет права хозяйствовать. Одни капиталисты берут в аренду лучшие и средние (рядовые) земли, другие вынуждены брать в аренду худшие земли. В первых - индивидуальные расходы будут ниже, чем во вторых. Общественно необходимыми издержками в сельском хозяйстве являются затраты на худших, а не на средних землях. Если бы общественно необходимыми затратами признавались затраты на средних, а не на худших участках, то арендаторы худших участков имели бы убытки и не арендовали бы худшие земли. Но, не используя худшие земли, человечество не сможет удовлетворить потребности в сельскохозяйственной продукции. Если бы худшие земли не использовались, то цены на сельхозпродукцию значительно выросли бы и арендовать худшие земли стало бы тоже выгодно. Поэтому человечество вынуждено признавать издержки на худших участках общественно необходимыми. Цена производства продукции, произведенной на худших участках, является общественно необходимой, а на средних и лучших землях – индивидуальной. Разница между общественной и индивидуальной ценой производства составляет дифференциальную ренту, которую арендаторы уплачивают земельным собственникам. Пример образования дифференциальной ренты можно рассмотреть на такой таблице.

Участ-ки аренд. земли

Затраты капита-ла

Средн. прибыль

Цена произв-ва всей продукции

Урожай

(цент.)

Индивид. цена

производства

(ден. ед)

Общественная цена производства (ден. ед.)

Диффе-ренци-альная рента

1 ц

всей продукции

1 ц

всей продукции

I

100

20

120

10

12

120

12

120

0

П

100

20

120

15

8

120

12

180

60

Ш

100

20

120

20

6

120

12

240

120

Существуют два вида дифференциальной ренты: дифференциальная рента I и дифференциальная рента II.

Дифференциальная рента I образуется на более плодородных от природы землях, а дифференциальная рента II возникает в результате искусственного повышения плодородия земли за счет дополнительных капиталовложений.

Осуществлять дополнительные капиталовложения выгоднее не в худшие, а в лучшие земли, поскольку они здесь дают большую отдачу чем на худших землях. Искусственное повышение плодородия земли призвано не только возмещать дополнительные затраты капитала, но и обеспечить дополнительный доход. Пока продолжается срок аренды арендатор забирает дополнительный доход (дифференциальный) себе, но как только закончится срок аренды, собственник земли, заметив, что земля стала более плодородной, установит большую арендную плату и арендатор вынужден будет отдавать дифференциальный (дополнительный) доход собственнику земли, в результате чего дифференциальный доход превратится в дифференциальную ренту II.

Абсолютная рента – разница между стоимостью сельскохозяйственной продукции и ценой ее производства. Ее платят абсолютно все арендаторы, независимо от качества арендованной земли (отсюда и название ренты). Причиной существования абсолютной ренты является монополия крупной частной собственности на землю. Собственники мелких участков земли, как правило, сами обрабатывают землю, не сдавая ее в аренду, поэтому здесь, как правило, не возникает абсолютная земельная рента.

Источником абсолютной ренты является избыток стоимости сельскохозяйственной продукции над ценой ее производства. Стоимость сельскохозяйственных продуктов оказывается выше цены производства потому, что органическое строение капитала в сельском хозяйстве, как правило, ниже, чем в промышленности, поэтому доля переменного капитала здесь более высокая, чем в промышленности, следовательно, при одинаковой степени эксплуатации здесь создается сравнительно большая прибавочная стоимость. Это обеспечивает большую прибыльность сельскохозяйственного производства сравнительно с промышленным. Однако в связи с монополией крупной частной собственности на землю переливание капитала из промышленности в сельское хозяйство становится невозможным. Для того, чтобы осуществить капиталовложение в сельское хозяйство, капиталисту нужно спросить разрешения у земельного собственника, то есть нужно взять землю в аренду и заплатить арендную плату.

Капиталисту- арендатору остается лишь часть прибавочной стоимости, которая равняется средней прибыли.

Пример образования абсолютной ренты можно рассмотреть на таблице:

Капитал

Прибавочная стоимость при

m' = 100%

Стоимость продукции

Средняя прибыль

Цена производства

Абсол. рента

В промышленности 80с+20v

20

120

20

120

0

В сельском хозяйстве 60с+40v

40

140

20

120

20

В современных развитых странах органическое строение капитала в сельском хозяйстве не ниже, чем в промышленности, поэтому, стоимость сельхозпродукции здесь не более высокая, чем в промышленности и, казалось бы, исчезает источник для уплаты абсолютной земельной ренты. Однако абсолютная рента существует. Никто не сдает даже наихудшие участки земли в аренду бесплатно. Это можно объяснить тем, что рыночная цена сельхозпродукции в связи с монополией крупной частной собственности на землю превращается в монопольную цену, которая превышает цену производства. Этот избыток цены сельхозпродукции над ценой ее производства становится источником уплаты абсолютной ренты. В рыночных условиях конкуренция между производителями сельхозпродукции, особенно между производителями разных стран, вызывает снижение цен на сельхозпродукцию, или диктат промышленных монополий создает “ножницы цен”, то есть снижение цен на сельхозпродукцию и завышение цен на промышленную продукцию и услуги. В этих случаях сельскохозяйственное производство становится малодоходным, или даже убыточным и нуждается в дотациях из государственного бюджета. Но даже при этих условиях абсолютная рента не исчезает.