logo search
Шпоры по ГРЭ

Принципы системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности.

Система государственного регулирования внешнеторговой деятельности базируется на принципах:

Каждый принцип имеет конкретное содержание. Принцип научности требует максимального учета действия объективных социально-экономических закономерностей при разработке хозяйственного механизма управления внешнеторговой деятельностью. Принцип приоритетности экономических методов требует регулировать деятельность участников внешней торговли преимущественно посредством воздействия на их интересы и т.д. Между принципами существует взаимосвязь; их совокупность образует систему, стержнем которой является принцип научности, поскольку реализация его является необходимым условием реализации всех других принципов.

Общее состояние внешней торговли характеризуется объемом, структурой импорта и экспорта, их динамикой, эффективностью внешнеторговых операций. Поэтому базовым инструментом государственного регулирования внешнеторговых связей является торговый баланс страны, состоящий из двух разделов – импорта и экспорта. Баланс используется для анализа состава, структуры экспортно-импортных потоков, выявления позитивных и негативных тенденций в их динамике, возникших диспропорций. В настоящее время основной диспропорцией в структуре экспорта России является чрезмерно высокая доля сырьевых товаров и низкая – конечной, готовой продукции.

Негативные последствия этой диспропорции для экономики и социальной сферы страны проявляются в том, что, во-первых, сырьевые природные ресурсы не возобновляемых, их запасы ограничены, во-вторых, вывозя природное сырье, страна лишается возможности производства из него большого количества различных видов промежуточной и конечной (готовой) продукции (нефтепродуктов из сырой нефти, металлопродукции из рудного сырья, продукции деревообработки из древесины и т.д.), возможности реализовать содержащуюся в ней добавленную стоимость на внутренних и внешних рынках, более полно удовлетворять социально-экономические потребности страны за счет собственного производства, а не дорогостоящих импортных поставок.

В структуре импорта более 75% составляет доля трех групп товаров: машин и оборудования, продовольственных товаров и продукции химической промышленности, т.е. в основном готовой, конечной продукции, что свидетельствует о наличии крупной диспропорции в импорте страны, которая в значительной степени является зеркальным отражением экспортной диспропорции.

  1. Методы государственного регулирования внешнеторговых связей.

Методы государственного регулирования внешнеторговых связей подразделяются на экономические и административные.