logo
Шпоры по ГРЭ

Банковский мультипликатор. Взаимосвязь денежной базы и денежной массы.

Когда коммерческие банки выдают кредиты, создаются новые деньги. Процесс создания новых денег продолжается, если все деньги, взятые в банках в качестве кредитов возвращаются туда в форме депозитов. В этом случае объем денежной массы увеличивается с мультипликационным эффектом. Размер мультипликатора зависит от нормы обязательных резервов.

Банковский мультипликатор рассчитывается по формуле:

m = , m = * 100%, где

Δ M – прирост денежной массы;

ΔD – прирост депозитов;

ΔD – прирост депозитов;

N – норма обязательных резервов.

Если заемщики оставят у себя часть полученной наличности, это повлияет на величину мультипликатора денежного предложения. На величину мультипликатора денежного предложения повлияет также наличие избыточных резервов в коммерческих банках, т.е. разница между фактическими и обязательными резервами.

Различают понятия денежная масса (M) и денежная база (B). Денежная масса складывается из наличных денежных средств населения (C) и объема депозитов (D). А денежная база представляет собой сумму наличности у населения (C) и резервов коммерческих банков (R). Отношение наличности к депозитам представляет собой коэффициент депонирования C/D = cr. Норма банковских резервов рассчитывается как отношение резервов к депозитам R/D = rr.

Денежный мультипликатор рассчитывается как отношение денежной массы к денежной базе.

mm = = =

mm = (cr + 1)/(cr + rr)

(cr + 1)/(cr + rr) < 1/rr

Очевидно, что денежный мультипликатор меньше банковского. Денежный и банковский мультипликатор могут быть равны в случае, если население не будет иметь наличности на руках и все деньги будет держать на депозитах в банках. Денежный мультипликатор показывает результат воздействия прироста денежной базы (C+R) на прирост денежного предложения. Величина денежного предложения находится в прямой зависимости от денежной базы, в обратной зависимости от нормы банковского резервирования и в обратной зависимости от коэффициента депонирования денег.

Анализ модели денежного предложения показывает, что Центральный банк не в состоянии полностью контролировать предложение денег в стране. Он может жестко регулировать денежную базу, но не может регламентировать фактическую норму банковских резервов и соотношение между наличностью и депозитами.