logo
Шпоры по ГРЭ

Директивное планирование.

Директивное планирование – одна из форм государственного регулирования, длительное время существовавшая в СССР и других социалистических странах.

При директивном планировании план экономического и социального развития страны имеет силу закона и становится обязательным для всех звеньев народного хозяйства - предприятий, отраслей, регионов. В СССР при директивном планировании был достигнут максимальный уровень вмешательства государства в экономику.

Директивное планирование существенно ограничивало свободу экономической деятельности и инициативу в процессе выбора решения.

Функции государства в это время сводились, главным образом, к планированию материальных пропорций и потоков, распределению материальных ресурсов, административному управлению производством и потреблением.

В директивном планировании определяющую роль играли взаимоувязанные централизованные директивные задания предприятиям на более или менее длительный срок (как правило, пятилетний), обеспечение централизованным снабжением материальными (частично трудовыми и финансовыми) ресурсами и сбытом (с помощью Госснаба СССР и его органов на местах).

План, подготавливаемый Госпланом СССР, был скорее планом производственно-техническим, нежели экономическим. Планировались объем производства и распределение натуральной продукции, речь преимущественно шла о метрах, тоннах и т.д. План строился исходя из имевшихся производственных показателей, что также требовало хороших технических знаний, сопряженности мощностей, их загрузки. Общеэкономические же показатели как бы «обрамляли» этот план, придавая ему экономическую направленность, но сами по себе они, как правило, не были объектами планирования. Макроэкономические показатели складывались из натуральных показателей, из производственного, технологического планирования, выступали их следствием.

Соответственно плану производства разрабатывался план распределения продукции, служивший основой установления хозяйственных связей. Тогда каждый поставщик имел своего потребителя, хорошо его знал.

Поскольку планирование осуществлялось с помощью технических нормативов и материальных балансов, стоимостные, финансовые балансы были лишь дополнениями. Такое планирование не отвечало объективным требованиям усложнения экономики.

Развивавшаяся при такой форме регулирования экономика была экономикой дефицита.