logo
Шпоры по ГРЭ

Стратегическое планирование. Государственное программирование как метод стратегического планирования.

Стратегическое планирование как форма государственного регулирования используется во Франции и других странах.

Все большее сближение национальных рынков Франции и других стран, входящих в Европейский Союз, обусловили необходимость перехода от индикативного планирования к стратегическому. Впервые идея стратегического планирования получила свое воплощение в десятом плане развития экономики Франции, охватывающем 1989-1992 гг.

Суть стратегического планирования состоит в выборе главных приоритетов развития национальной экономики, ведущую роль, в реализации которых должно взять на себя государство. Посредством стратегического планирования определяются пути, по которым предстоит идти обществу, решается, на каких рынках лучше действовать, какую технологию осваивать, прежде всего, как обеспечить социальное единство страны, на какой сектор экономики и какие общественные структуры при этом следует опираться. Исходя из этого устанавливаются главные направления развития страны: укрепление национальной валюты и обеспечение занятости, образование, научные исследования, социальная защита населения, обустройство территории, обновление государственных служб. Важно отметить, что каждое из перечисленных направлений приобретает статус целевой государственной программы, для большей привлекательности, выполнения которой предусматриваются различные финансовые льготы.

Программирование представляет собой разработку программы социально-экономического развития – комплекса целевых ориентиров социально-экономического развития и планируемых государством эффективных путей и средств достижения указанных ориентиров.

В программе социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу в соответствии с Федеральным законом должны быть отражены:

● анализ итогов социально-экономического развития России за предыдущий период и характеристика состояния экономики РФ; концепция программы социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу; макроэкономическая политика; институциональные преобразования; инвестиционная и структурная политика; аграрная политика; экологическая политика; социальная политика; региональная политика; внешнеэкономическая политика; перечень федеральных целевых программ на среднесрочный период, цели и задачи, основные этапы и сроки выполнения принятых к реализации федеральных целевых программ, даты их утверждения и государственные заказчики.

Особо выделяется программа развития государственного сектора экономики, включающая показатели его функционирования и развития, получения и использования доходов от распоряжения государственным имуществом и содержащая оценку эффективности использования федеральной собственности и пакетов акций, а также направления повышения эффективности использования федеральной собственности.

Программа социально-экономического развития официально представляется Правительством РФ в Совет Федерации и Государственную Думу для рассмотрения и утверждения. Правительство ежегодно представляет в Совет Федерации и Государственную Думу доклад о результатах выполнения указанной программы за предшествующий год, а также предложения о внесении изменений в программу социально-экономического развития на очередной год. Утвержденная программа социально-экономического развития подлежит опубликованию.

Особую актуальность приобретают разработка в российских условиях региональных программ развития и увязка их с общегосударственными целями, способы финансирования программ различного уровня.

Прогнозирование призвано выявить важнейшие проблемы и направления развития страны. Результаты прогнозных расчетов используются государственными органами для выработки и обоснования социально-экономической политики и приоритетов государства.

Прогнозирование как одна из форм государственного регулирования служит начальным этапом, предшествует разработке программ, планов, основных направлений, разработке стратегии социально-экономического развития и т.д. Во всех видах общественной деятельности необходимо предвидение перспектив развития, будущих последствий принятых в настоящее время решений, а также явлений, которые могут возникнуть независимо от предусмотренных мер.

Особенно важно предвидение в управлении социально-экономическими процессами. Это трудная по своей сути задача, особенно в современных условиях. Все формы общественной жизни и их взаимодействия усложнились. Усилились взаимосвязи и взаимозависимость науки, техники, социальных условий, мирового хозяйства.

Задача состоит в том, чтобы учесть взаимодействие множества объективных и субъективных факторов (внутренних и внешних), добиться, чтобы предвидение как элемент управления общественным развитием было по-настоящему научным и достоверным.

Прогноз рассматривается как аргументированные научные представления и высказывания о будущем состоянии изучаемого объекта, носящие вероятностный, но достаточно достоверный характер.

Главная функция прогнозирования – формирование научных предпосылок принятия управленческих решений в рыночных условиях.

Результаты государственного прогнозирования социально-экономического развития РФ используются при принятии органами законодательной и исполнительной власти России конкретных решений в области социально-экономической политики государства.

На основе прогноза социально-экономического развития на долгосрочную перспективу Правительство РФ организует разработку Концепции социально-экономического развития Российской Федерации на десятилетний период. В Концепции конкретизируются варианты социально-экономического развития России, заложенные в прогнозе на долгосрочную перспективу, определяются возможные цели и стратегические приоритеты социально-экономического развития РФ, пути, средства и этапы достижения поставленных целей и реализации приоритетов. Концепция социально-экономического развития вместе с предложениями о системе долгосрочных федеральных целевых программ, обеспечивающих решение поставленных целей и приоритетов, направляется Правительством РФ в Совет Федерации и Государственную Думу.